Режиссер: Bryan Singer Актеры: Gabriel Byrne, Stephen Baldwin, Chazz Palminteri, Kevin Pollak, Kevin Spacey, Benicio Del Toro Раздел: детектив, триллер, криминал Время: 106 min. 1995 год Переводчик/звук: Живов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Английский: DTS 5.1 Субтитры: английские, французские, испанские, русские Носитель: блю-рей диск 25 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Пятеро преступников решили прокрутить одно дельце. Но кто-то более сильный и могущественный, кто-то, чье имя пугает всех преступников мира, хочет, чтобы они поработали на него… Это не было обычным преступлением, и они — не просто обычные подозреваемые …
Пожалуй, в течение целого часа эта лента 29-летнего режиссёра Брайана Сингера может казаться ещё одной вариацией фильма «Бешеные псы» Квентина Тарантино, чьё имя стало почти нарицательным при определении современных тенденций американского, шире — мирового кино. Действие начинает развиваться в нескольких намеренно перемешанных временных плоскостях — прошлой ночью в Сан-Педро, пятью неделями раньше в Нью-Йорке и в промежутке между двумя событиями, когда пятеро преступников, напрасно подозреваемых в похищении грузовика с оружием, выйдя из полицейского участка, действительно объединяются вместе для совершения налёта на судно в порту по заданию некоего таинственного Кайзера Сози, который всем внушает ужас и воспринимается чуть ли не в качестве дьявола. И вот в этот момент картина на самом деле пробуждает дополнительный интерес, который становится вовсе захватывающим в непредсказуемом финале, когда все «привычные подозреваемые» (кстати, можно и так перевести название) оказываются не теми, как это можно было предположить.
Авторы фильма «Обычные подозреваемые » ловко обманывают зрителей, даже тех, кто уже заранее был готов к подвоху и с нетерпением ждал иного разворота всё-таки надоедающих событий в первые две трети повествования. Поначалу кажется что перед тобой криминальная, немного черная, комедия. Вторые же полчаса ты наблюдаешь жестокий криминальный триллер. Однако к концу сомнений не остается — в первую очередь это запутанный и умный детектив. Криминальный, триллерный, психологический, даже если хотите мистический. Авторам удалось закрутить сюжет так, что разгадка клубка интриг и недосказанностей оказывается прямо под носом. Увы, как только вы поймете, кто же тот таинственный персонаж, которого все так боятся, смелые манипуляции режиссера над вашим сознанием в любом случае убедят вас в обратном. Посему, можно утверждать что у фильма две кульминации — одна больше разочаровывает, чем удивляет. Но вторая… Когда, казалось бы, все карты раскрыты, Сингер выдает свой последний козырь, шокирующий и очевидный. Просто гениально! Вот именно на таких финалах хочется вставать и аплодировать, открыв рот от восторга. Подобные эмоции испытываем не так уж и часто (вспоминаются сразу «Другие», «Машинист», «Начало» и «Экзистенция»). И вот на этой волне триумфа чувств над разумом все - таки хочется заметить, что Брайану Сингеру не хватает именно лёгкости, а в искусственном нагнетании мистической атмосферы есть заметный перебор. Если бы вся картина была решена так же изобретательно, как последние сцены, которые вынуждают в ускоренном темпе прокрутить в памяти предшествующие эпизоды и понять, что не надо верить всему тщательно скрываемому — истина лежит буквально на поверхности.
Сюжет выстроен таким образом, что поначалу может показаться повествование не таким серьезным, каким его нарекают. Нас знакомят с участниками, нам предоставляется возможность выслушать множество разнообразных речей, которые раскрывают черты характеров персонажей. В общем, нас знакомят со сложившейся ситуацией. А через некоторое время, действо, набрав обороты, начинает гнать все быстрее и быстрее. Только успевай усваивать происходящее. В итоге, открывая для себя все новые и новые вещи, приходится возвращаться мысленно на несколько кадров назад, чтобы то или иное стало понятнее. В общем, сценарий Кристофера МакКуорри в этой картине Брайана Сингера выше всяких похвал. Самое главное, что в нем есть, это никем не ожидаемое развитие событий и более неожиданная концовка, которая заставит вас потерять челюсть.
Другая сильная сторона повествования, это диалоги. Здесь они не поверхностные, не с пустыми словами и безмозглыми шуточками. Совсем наоборот, здесь диалоги, это основная часть сюжета, без которой он не будет восприниматься должным образом. За разговорами героев ленты очень интересно следить, с помощью них мы сможем многое узнать, связать происходящее в единое целое. Сама картина состоит из множества флэшбеков, которые напоминают о классических лентах Квентина Тарантино или ранних работах Кристофера Нолана. Такое построение сюжета помогает лучше воспринимать происходящее.
Еще одно преимущество ленты, это актерский состав. Здесь подобраны люди, которые до этого нигде не блистали. Именно после картины Сингера «Подозрительные лица» люди заговорили о Бирне, Болдуине, Поллак сразу же в этом же 1995 году получил роль у Мартина Скорсезе в фильме «Казино», Бенисио Дель Торо в полный голос заявит о себе несколько позже в 1998 году в фильме Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», ну а Кевин Спейси получит Оскар за лучшую роль второго плана, к нему придет известность и слава, начнут сыпаться предложения, и тогда мы с вами уже увидим «Семь», «Красоту по-американски», «Переговорщик» и т. д. Уникальность Кевина Спейси в том, что он может воплощать в жизнь своих героев с помощью великолепной актерской игры. Ему не нужен макияж, накладные усы или парики, он почти всегда внешне одинаков, но в этом его великий талант играть разных людей, не меняясь внешне. Также приятно было наблюдать и за остальными актерами. Особенно выделю Стивена Болдуина, отличавшегося своей жестокостью и Кевина Поллака, который явно выигрывал на общем фоне с помощью своей харизмы. Что касается Бенисио Дель Торо, то его молодость так и бросалась в глаза.
Таким образом, перед нами образцовый вариант криминального детектива, который привязывает нас к просмотру и невозможно выбраться из этих оков до самого окончания фильма. Конечно же, это один из немногих фильмов с такой оригинальной и в то же время неожиданной концовкой.
Интересные факты:
При написании сценария Маккуори отталкивался от одной из своих более ранних, неопубликованных работ, герой которой, расправившись с собственным семейством, надолго исчезал из поля зрения преступного мира и полиции. Все персонажи получили имена сотрудников юридической фирмы, в которой некогда работал сценарист. В англо-турецком разговорнике он почерпнул слово «созе», что значит «болтовня» (намёк на прозвище главного героя). Впоследствии сценарист описывал «Обычные подозреваемые» как гибрид «Расёмона» с «Двойной страховкой» (классический нуар).
Фильм был снят при относительно небольшом бюджете в 5,5 миллиона долларов всего за 35 дней. По ходу повествования было рассеяно достаточное количество ключей к личности Кайзера, чтобы мотивировать повторные просмотры. Рекламная компания велась под слоганом «Ты знаешь, кто такой Кайзер Созе»? Впоследствии, получая «Оскар», Кевин Спэйси сострил: «Кем бы ни был Кайзер Созе, я могу заверить вас, что сегодня вечером он будет мертвецки пьян».
В прокате фильм более чем окупился, собрав только в Северной Америке более 23 миллионов $. Респектабельное издание The New York Times опубликовало положительную рецензию на фильм, в которой он сравнивался с «Бешеными псами» Тарантино как потенциально «культовый фильм» при том, что на самом деле это результат холодного расчёта создателей фильма и повествование практически не затрагивает зрительских эмоций. Роджер Эберт, признавая, что запутался в сюжетных перипетиях и был обескуражен неожиданной развязкой, разнёс фильм в пух и прах; впоследствии он включил его в число своих наименее любимых фильмов.
Составители онлайн-энциклопедии Allmovie, оценивая «Обычные подозреваемые» с высоты прошедших лет, назвали его одним из самых совершенных триллеров десятилетия: «Бескомпромиссно стильный и прибавляющий в закрученности с каждой новой сценой, фильм приглашал зрителей разделить замешательство действующих лиц, попытаться распознать, где тут иллюзия, а где реальность, как будто присутствуя на представлении фокусника».
«Величайший трюк Дьявола состоял в том, чтобы убедить мир, будто он не существует» — произносит по ходу своего рассказа Болтун. В этом бодлеровском афоризме заключён намёк на то, что суперзлодей, вокруг которого сплетена повествовательная канва, вовсе не является городской легендой. |