Режиссер: Zhang Yimou Актеры: Chow Yun-Fat, Gong Li, Jay Chou, Liu Ye, Chen Jin Раздел: исторический / военный, драма Время: 114 min. 2006 год Переводчик/звук: Cербин: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Китайский: DTS 5.1 Субтитры: английские, французские Носитель: блю-рей диск 25 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Китай. X век. События разворачиваются в Запретном городе или Гугуне («Древние дворцы») как его называют сегодня. Из долгого похода возвращается император. Он поражен холодной встречей придворных. Императрица тщательно скрывает тайную связь с кронпринцем. Странно ведет себя и его сын. Двор погряз в любовных и политических интригах, оплетающих дворец, словно гирлянды золотых хризантем. Император чувствует, что его хотят свергнуть с престола.
Во время пышной церемонии традиционного осеннего фестиваля дворец заполняют воины… На площади — тысячи раздавленных золотых цветов, обагренных предательской кровью…
«Проклятие золотого цветка» поражает. Причем, поражает во всем. Захватывает своим визуальным рядом, великолепной игрой актеров, и той силой, с какой происходящее на экране воздействует на чувства зрителей. «Проклятие золотого цветка» невероятно тонкий и спокойный фильм. Невероятно китайский и философский. Невероятно атмосферный и запоминающийся.
Он умиротворяет зрителя с первых кадров, успокаивает и погружает в свою атмосферу, но не даёт заскучать из-за бушующей феерии красок. Великолепная цветопись уже стала визитной карточкой Чжана Имоу. Как в «Герое» и «Летающих кинжалах» так и здесь выбран собственный уникальный цветовой стиль для передачи нежной восточной атмосферы. Ты смотришь на изящные переплетения красного с золотым и с головой погружаешься в Китай того времени, со всеми его отлично показанными традициями и обрядами.
Сейчас принято считать, что если бы не было «Крадущегося тигра», то не было бы и «Героя» и «Летающих кинжалов» и прочих фильмов, снятых столь своеобразным визуально - эпическим стилем.
Впрочем, именно поэтому «Проклятие золотого цветка» от всех названных фильмов выгодно отличается. И в первую очередь тем, что он нисколько не эпичен. Основа сюжета — то, что может произойти в любой семье — конфликт мужа и жены. Вот только масштабами императорский семейный конфликт, понятное дело, отличается от ссоры в обычной семье.
Что касается режиссуры, то тут Чжан Имоу превзошел самого себя. Прекрасно отснятые им батальные сцены завораживают. А масштабность и зрелищность главной батальной сцены поистине удивляет.
Но больше всего запомнились придворные убийцы, летающие на верёвках, с серпами, которыми они резали и рубили неугодных императору людей. Это поразительно, невозможно передать словами, это нужно увидеть!
Гун Ли и Чоу Юн Фат, исполнившие главные роли — две солирующие скрипки, которые упоительно, и ничуть не фальшиво разыграли свои партии на этом празднике для глаз, являющимся одновременно и ядом для души. Так что я нисколько не погрешу против истины, сказав, что сам фильм — есть суть та настойка, которую по приказу императора давали императрицы. И мозг дурманит, и пить нельзя (яд), а привязываешься как к наркотику.
Гун вообще удивительная женщина. Одна из самых красивых актрис, которых я видел. И не потому красивая, что лицо у нее красивое. А потому, что есть в ней что-то царственное, даже божественное. Ей просто невозможно не любоваться.
Есть у китайцев такие понятия, как Инь и Янь, они олицетворяют мужское и женское начало. И, уж не знаю, по справедливости или нет, но мужчинам досталось созидание, а женщинам — первозданный (докосмический) хаос и разрушение.
Не по этой ли причине (сознательно либо подсознательно) авторы вверили бунт и государственный переворот в руки Гун Ли. Ведь, если женщина не любит, то она: «опаляет, мучает и губит, огненности солнечной полна».
А чем закончилась Ее война, вы можете увидеть, если у вас возникнет желание посмотреть фильм. Окунуться в безумие, величие и великолепие дворцового комплекса. Услышать, как бьется сердце Поднебесной.
Интересные факты:
Запретный город — дворцовый комплекс повелителей Поднебесной, получивший свое название совсем не случайно: только избранным позволялось сюда ступить. Здесь, отрезанные от всего мира неприступными стенами, жили могущественные властители Китая, здесь они появлялись на свет, женились, вели государственные дела, общались с Всевышним, а также со своими министрами и евнухами проводили время в изощренных наслаждениях с женами и наложницами.
Запретный город был сердцем Пекина, местом, где, как признавал один классический китайский писатель, «встречаются небо и земля, где…ветер и дождь соединяются в единое целое, где Янь и Инь находятся в гармонии друг с другом». Здесь жил император, чья роль, как говорил Конфуций «стоять в центре земли и усмирять людей среди четырех морей».
Для кинематографистов это место остается запретным и до сих пор. Один единственный раз власти Китая позволили снимать на натуре. Был эти счастливцем Б. Бертолуччи, а фильм, который он снимал — «Последний император». Чжану Имоу для съемок пришлось обходиться декорациями, но «Проклятие золотого цветка» от этого вышло не менее зрелищным и роскошным.
В наши дни Запретный город, став музеем, перестал быть запретным. Мощные ветры двадцатого столетия распахнули двери в самые священные, самые потаенные глубины императорской власти.
Теперь посетители Гугуна могут наслаждаться изысканностью китайской архитектуры, блеском золотистой черепицы, белым мрамором террас, бронзовыми изваяниями — этим величайшим памятником китайской национальной культуры, стойко хранящем дух могущественных императоров династии Мин и Цин, память об их великих свершениях и таких же великих злодеяниях.
Чжан Имоу - известный китайский режиссер, продюсер, сценарист, актер, оператор. Снял более двадцати фильмов. Самые известные: «Дом летающих кинжалов» (2004), «Герой» (2002), «У каждого свое кино» (2007).
В период подготовке к Олимпиаде в Пекине Чжан Имоу являлся главным постановщиком церемоний открытия и закрытия Игр, в связи с чем временно отложил работу в кино.
В годы «культурной революции» был исключен из школы и отправлен на принудительные работы в сельхозкоммуну. Потом работал на прядильной фабрике, где одновременно был художником-оформителем и фотографом.
В 1978 году успешно выдержал вступительные экзамены в Пекинскую киношколу, и хотя из-за возраста получил отказ в приеме на учебу, после обращения к министру культуры его все же зачислили. |