АРГО ARGO |
Режиссер: Ben Affleck Актеры: Ben Affleck, Bryan Cranston, John Goodman, Alan Arkin, Clea DuVall Раздел: триллер Время: 130 min. 2012 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские Носитель: блю-рей диск 50 Гб Примечание: полная версия фильма.
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Ноябрь 1979 года, Иранский народ требует от США вернуть шаха Мохаммеда Резу Пехлеви, что бы свершить над ним народный суд. В разгар протеста исламисты штурмуют посольство США в Тегеране и берут в заложники 52 американца, но шестерым сотрудникам удается сбежать и укрыться в доме канадского посла. Агент ЦРУ Тони Мендес (Бен Аффлек) предлагает рискованный план, как вывести сотрудников посольства под видом киношников, которые снимают научно-фантастический фильм. Подробности этой секретной операции ЦРУ обнародовали только в 1997 году, а детали и вовсе впервые раскрылись уже на киноэкране.
«Арго» — практически безупречный триллер, захватывающий, жёсткий, остроумный и, несмотря на скоморошину в сюжете, тонкий и реалистичный. Аффлек умело играя жанрами, демонстрирует вначале острую социально-политическую картину, плавно переходя в комедийную голливудскую сатиру, а к финалу превращая все это в напряженный триллер, где накал интриги возрастает и не отпускает до конца. Вроде сама идея не нова и обыгрывалась во множество фильмов, но Аффлек так скрупулезно воссоздает каждую сцену, где надо он обостряет, затем в нужный момент снижает накал, чтобы дать нам передышку и вновь тревожит, словно едешь на «американских горках». Один тот факт, что фильм основан на реальных событиях уже делает его особенным. Каждый кадр, каждое слово — не просто так. Все выверено, все точно, фильм построен так, что оторваться от экранов невозможно, а не далее, как по прошествии получаса, за судьбу главных героев начинаешь переживать так, как будто ты являешься одним из них. При наличии в картине множество персонажей, Аффлек умудрился раскрыть их всех и придать индивидуальность каждому герою, отчего было за кого переживать. В особенности из всей массы актеров более яркими конечно были Алан Аркин и Джон Гудман. Наделенные невероятно здоровым цинизмом и в отношении операции, и в отношении своего ремесла, они отвечали за комедийную часть картины, демонстрируя нам изнанку Голливуда.
Отличительной особенностью «Арго» является то, что фильм не прибегает к дешевым трюкам и стандартным клише, присущим шпионским триллерам. Здесь нет никаких перестрелок, драк и красочных взрывов. Все волнительные ожидания возникают из последствий того, что может произойти. Присутствует вездесущее чувство саспенса, которое заставляет сердце биться все чаще и чаще. Бен Аффлек как-то ненавязчиво находит нужные струны в душе у зрителя, и без излишних технических ухищрений добивается нагнетания колоссального напряжения. В этом плане фильм поставлен настолько мастерски, что, даже зная наперёд развязку истории, всё равно не можешь избавится от ощущения, что произойти может всё что угодно; и создатели всерьёз заставляют поверить в то, что при одном неверном шаге хрупкое равновесие ситуации может мгновенно разрушиться в любой момент.
Сцена захвата посольства потрясает — без какого-либо перебора в плане визуального насилия в кадре пропитана невероятным психологическим напряжением, потому как всё происходящее выглядит поразительно реальным и по-настоящему пугающим. Это тот старт, который берёт Аффлек в намерении погрузить зрителя в атмосферу паники и волнения, пронизывающие фильм до последних минут. При этом политическая подноготная здесь не является главным элементом — история интересна прежде всего именно своей эмоциональной составляющей; в первую очередь важен тот факт, что жизни обычных людей находятся в опасности, и сценарий уверенно рисует картину таким образом, чтобы зритель почувствовал, что герои ему не безразличны. Это просто люди, которые, выполняя свою работу, оказались в неудачное время в неудачном месте — от подобного никто не застрахован, независимо от национальной принадлежности и политических взглядов. И тот ужас, который вселяет разъярённая толпа показан в фильме очень чётко; например, есть сцена, когда фургон, в котором находятся беглецы под прикрытием должен аккуратно проехать сквозь плотную демонстрацию митингующих, с фанатичной злобой и недовольством выкрикивающих свои лозунги. Концентрация напряжения в этот момент зашкаливает — кажется, как будто сам находишься в этом автомобиле, и пытаешься отвлечься от мыслей о страхе расправы.
Костюмы, массовка, пленка, операторская работа — этот коктейль обладает невероятным воздействием, наполняет кровь ужасом, а разум — осознанием беспомощности человека перед неистовством толпы. Активное вкрапление архивной кинохроники еще больше усиливает этот аспект. Также нельзя не отметить общий стиль, призванный в полной мере передать атмосферу времени, который не ограничивается лишь костюмами, причёсками и декорациями. С самого начала картина показывает стилизацию под конец семидесятых, что выражается в характерной цветовой гамме с лёгким замутнением изображения, шрифте во вступительных титрах, ну и элегантно добавленными «царапинами» и увеличенной зернистостью на плёнке. В последствии, картинка придёт в норму, но такое элегантное начало грамотно задаёт тон необходимой исторической атмосфере.
Аффлек по-гроссмейстерски разряжает накаленную обстановку порциями юмора, резко перемещая нас в Голливуд или в штаб-квартиру ЦРУ, где Гудман, Аркин и Крэнстон снимают напряжение остроумной сатирой, но что особенно ценно, мы никогда не забываем о чем идет речь — о жизни шести человек.
Как результат — небанальный, невероятно напряжённый и увлекательный триллер, который смотрится на одном дыхании.
Интересные факты:
Сценарий для «Арго» (который использует ЦРУ в фильме) взят из так и не снятого фильма «Владыка света» (Lord of Light) по роману Роджера Желязны.
Помимо того, что название картины «Арго», которую снимают в этом фильме, пришло из греческой мифологии, еще это был корабль, на котором плыли Ясон и аргонавты, чтобы найти золотое руно.
Для того чтобы придать фильму ощущение 1970-х, Бен Аффлек снимал его на обычную пленку, урезал кадры вполовину, а затем растягивал до 200 %, чтобы увеличить зернистость. Он также скопировал движения камеры и шумные сцены в офисе из фильма «Вся президентская рать» (1976) для сцен, изображающих штаб-квартиру ЦРУ. Сцены на улицах Лос-Анджелеса он заимствовал из фильма «Убийство китайского букмекера» (1976).
Когда этот фильм был показан на Международном кинофестивале в Торонто (Онтарио, Канада), он вызвал много критики по поводу того, что несправедливо минимизирована роль канадского правительства в оказании помощи шести американцам, которым обеспечивают защиту при побеге из Ирана. Бен Аффлек в итоге согласился и переписал заключительный текст, отметив, что операции ЦРУ активно содействовало правительство Канады, а дело стало отличным примером международного сотрудничества.
Первоначально Бен Аффлек рассматривал Брэда Питта на роль Тони Мендеса, но из-за несогласованности расписаний ничего не вышло.
При создании сцены, где Тони Мендес отправляется в Голливуд, чтобы обратиться за помощью, знак Hollywood очень ветхий, что соответствует действительности, но для середины 1970-х годов, тогда после многих лет небрежного отношения знак выглядел именно так. Знак был построен в 1920 году, и изначально планировалось, что это будет временная конструкция. Тем не менее этот знак отремонтировали и восстановили, заменив буквы в ноябре 1978 года, за год до того, когда начался кризис с иранскими заложниками.
Морские пехотинцы в посольстве США носят боевую форму. Такая форма одежды была введена только после осени 1981-го.
Когда швейцарский Боинг-747 взлетает, полицейские машины не отстают, хотя скорость самолета на взлете составляет около 290-320 км/ч. Также они едут прямо за двигателем, не испытывая воздействия реактивной струи.
В сцене встречи в офисе Макса Клейна на книжной полке есть автобиография Сида Сизара — «Где я был?» (Where Have I Been?). Эти мемуары не были опубликованы до 1983 года.
Тони Мендес носит Rolex Sea-Dweller DEEPSEA (номер 116660). Эти часы были впервые представлены в 2008 году (в 1980 году модель Rolex Sea-Dweller должна была иметь номер 1665). |
ИДЕНТИФИКАЦИЯ IDENTITY |
Режиссер: James Mangold Актеры: John Cusack, Ray Liotta, Amanda Peet, John Hawkes, Alfred Molina, Clea DuVall, Pruitt Taylor Vince, Jake Busey, Rebecca De Mornay Раздел: триллер, детектив Время: 90 min. 2003 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Закадровый: DTS 5.1 / Английский: РСМ 5.1 Субтитры: английские, французские, немецкие, испанские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Когда по экранам мира улыбчивой тенью проскользнул мертвый, но считающий себя живым психоаналитик Брюса Уиллиса из "Шестого чувства", казалось: изощреннее сценария психопатологического триллера не придумать. Но нет предела совершенству. В "Других" мертвыми оказалась уже добрая половина героев, причем совсем не те, на кого можно было подумать. В "Клетке" женщина-психиатр забралась в подсознание убийцы, напоминавшее картины Сальвадора Дали, переквалифицировавшегося в маньяка-душителя. В "Идентификации" практически все персонажи не совсем живые, но нельзя сказать, что и совсем уж мертвые. Во всяком случае, их вовсе не столько, сколько вы видите на экране: пересчитывайте, пересчитывайте, все равно в режиссерском рукаве прячется джокер. После этого фильма не хочется верить ничему и никому: ни словам, ни лицам, ни датам рождения в паспорте, ни даже мертвым телам, имеющим, как выясняется, тенденцию бесследно исчезать, замыв за собой кровавые следы.
Речь здесь идет о невменяемости, о патологии психики, исследование которой ловко замаскировано под детектив в духе Агаты Кристи "Десять негритят": десять незнакомых людей вроде бы случайно оказываются отрезанными от внешнего мира в мотеле посреди пустыни Невада и начинают погибать от рук убийцы, которым теоретически может оказаться любой из них. Из-за проливного дождя уехать оттуда невозможно, а уж избавляться от телефонной связи кинематографисты насобачились просто виртуозно. А за кадром звучит странный стишок:
"Пустой чердак, газеты, хлам, и видел я того, кто там.
Мне говорят: там никого.
Пускай, ведь видел я его".
Параллельно сюжету в мотеле где-то в другом месте проходит заседание консилиума, на котором персонаж Альфреда Молины просит о снисхождении к своему пациенту, приговоренному к смерти серийному убийце, на том основании, что у него не просто раздвоение, а более многофигурное расщепление личности, диссоциативное расстройство. Поэтому казнить его нельзя: при этом погибнет не только самая гнусная часть его личности, единолично завладевшая телом и совершившая все преступления, но и остальные, ни в чем не виноватые. "Что подлежит суду — тело или сознание?" — задается доктор риторическим вопросом, и такая его постановка представляется чем-то новеньким в судебной патопсихологии.
Огромное преимущество и особенность этого фильма в том, что главное здесь — не финал, а каждый эпизод, каждый кадр, каждый диалог; и все это удовольствие благодаря следующим моментам.
Во-первых, чудо-атмосфера: заброшенный отель, хлещущий дождь, затопленные дороги и оторванность от мира. Яркая и в то же время мрачная картинка, прекрасные цветовые решения отдельных сцен. Но главное, конечно, то, что красивая картинка — всего лишь фон интереснейшего сюжета. Сто раз видели подобное, но как эффектно сделано! Например, фильм начинается с нескольких великолепных сцен. Режиссер знакомит нас со всеми персонажами, и делает это довольно оригинально — персонажи словно передают друг другу эстафетную палочку. Различные события, случайно связанные между собой, выстраивают предысторию главного действия.
Во-вторых, герои: что ни персонаж, то любо-дорого смотреть и слушать, вплоть до самых периферийных. Второстепенных там выделить сложно, поскольку все участвуют в сумасшедшей круговерти, но если начинать перечислять понравившихся, то, боюсь, охвачу весь состав, начиная с Пэрис, Эдда и Родса, и заканчивая дамочкой, пролежавшей весь фильм без сознания. Но и актриса (постаревшая Ребекка Де Морней), и владелец гостиницы Ларри (актер Джон Хоукс всю жизнь, начиная с «От заката до рассвета», играющий мелких сошек, ловящих свою пулю), и смертельно опасный Джейк Бьюзи, и истерично бегающая, рыдающая и орущая с внешностью бабуина актриса Клеа ДюВалл — настолько лихо раскачали сюжет, что глаз не оторвать. Чудесно вписались в историю взрывной и таинственный Рэй Лиотта, в котором я подозреваю психопата каждый раз с тех пор, как посмотрел «Турбулентность» и всегда спокойный и рассудительный Джон Кьюсак.
Особенно, хочу отметить Аманду Питт: мало того, что редкая, классическая красавица, так еще играет на полную мощность, достоверно на все сто. А каков красавец маньяк-психопат! Хоть и немного времени отвели Прюитту Тэйлор Винсу, тем не менее, он успел запомниться и хорошо показать свой талант — роль психопата явно его, он идеально подходит под этот образ своей внешностью — узкие заплывшие шустро бегающие глазки, немного нездоровая улыбка — выглядит действительно жутко.
В-третьих, интересные, нетривиальные диалоги, лаконичные, но цепкие. Минимальное количество штампов, разве что исповедь Эдда о своей профессиональной неудаче, но назовите мне картину без повторов.
В-четвертых, конечно же, шикарная, по-настоящему неожиданная развязка. Криэйторы «Идентификации» с самого начала пудрили зрителю мозги, угрожая разрулить все традиционно и плоско, а в итоге удивили. С середины ленты, как только оформилась череда трупов, можно было выбрать первый легкий путь — стандартный маньяк, крошащий всех подряд, либо следующий своей шизоидной схеме. Что может быть проще, учитывая, что серийный убийца, готовый и на блюде, там уже присутствовал? Либо второй легкий путь — вообще не напрягаясь, списать все на кровожадных призраков погибших индейцев, о коих там упоминалось. Но то, что мы увидели в конце....
Насколько нов и оригинален придуманный авторами фильма финальный сюрприз, проясняющий связь между консилиумом и убийствами в мотеле, можно поспорить. В первый момент он удивляет достаточно, чтобы не обратить внимания на его бессмысленность, особенно по сравнению с оригинальными "Десятью негритятами", где виновника происшедшего хоть и можно было заподозрить в легком сдвиге по фазе, но и по-человечески понять тоже не составляло труда. В "Идентификации" же на выходе имеется только чистая шиза, и воспринимать ее всерьез невозможно, а пути к юмористическому восприятию авторы сознательно отрезали все предыдущие полтора часа. Остается только чесать репу в растерянности и вдумываться в проходящий лейтмотивом метафорический стишок, изображающий человеческое сознание как помещение, где может поселиться кто угодно, а может и никто:
"Когда по лестнице я шел,
Того кто нет я там нашел.
Он и сегодня не пришел,
Хочу чтоб он совсем ушел" - (перевод А. Гаврилов).
Интересные факты:
Идентификация (от лат. identificare — отождествлять) - уподобление, отождествление (как правило, неосознанное) себя значимому другому лицу как образцу, на основании эмоциональной связи с ним. Стремление быть похожим на него, приписывание другому человеку своих черт, мотивов, мыслей, чувств. (Психологический словарь. А.В. Петровского М.Г. Ярошевского).
Идентификация, в смысле психического расстройства - это представление, видение другого человека как продолжения себя самого (т. е. проекция); наделение его своими чертами, чувствами, желаниями. Проще говоря это создание образов и уподобление им. Собственно это мы и видим в нашем главном персонаже.
Расстройство личности, связанное с ее расщеплением на множество других, каждая из которых переживается больным как самостоятельная, приводит к тому, что он теряет контроль над собственной. Подобный синдром не такой уж редкий, как может показаться. Он малоизучен, несмотря на то, что его симптомы встречаются часто. Им особенно подвержены люди, которым приходится «носить маски», притворяться, быть «не собой», совершать не свойственные самим себе (как им кажется) поступки. Если эти состояния приводят к деформациям первичных поведенческих сценариев (когда человек уверен, что в «обычной жизни» он естественен и вдруг эта уверенность пропадает), усугубляются истеричностью и доводят до невроза, на его почве может вырасти фобия растождествления. А отсюда — рукой подать до шизофрении, которая в хронической стадии уже практически неизлечима.
Но у главного героя картины, «обладателя» десяти личностей Малкольма Ривза расстройство основной личности произошло вовсе не в силу издержек профессии или бесконтрольно богатой фантазии. В фильме есть оговорка (всего лишь!) о том, что у него было «сложное детство», из чего можно сделать предположение, что его недуг стал следствием вытеснения тяжелейших детских травм, когда психика, пытаясь защититься от угрожающих ее целостности внешних факторов, включает защитные механизмы. Они работают на такую мощь, что выстраивают вокруг «основной личности» ребенка целый заградительный отряд из личностей-фантомов. В каждую из них ребенок привносит частичку себя, проецируя вовне свои осознанные и подавленные желания быть «плохим», «страшным», «красивым», «умным», «большим», «умелым» и т. д. Если в дальнейшем происходит изживание этих проекций в фантазиях, то они проходят, ребенок «взрослеет», если нет, мы получаем идентификацию т.е. попытки обретения своего «я». В нашем случае идентификация оказывается напрямую связана с убийствами, более того, убийство — это способ реализации идентификации.
На данную тему можно посмотреть также «Остров проклятых», «Бойцовский клуб», «Транс», «Треугольник» и фильмы упомянутые в начале рецензии.
Специально для фильма построили мотель со всеми его аксессуарами, а для большей реалистичности вентиляторы постоянно нагоняли холодный воздух, а актёров во время съемок поливали водой. Исполнители признавались, что им приходилось тяжело каждый день по двенадцать часов мокнуть под искусственным ливнем.
Было снято несколько "фальшивых" финалов, чтобы настоящий сохранить втайне.
Странный стишок за кадром, а он как раз и намекает на смысл происходящего - это отрывок из поэмы Хьюза Мернса "Antigonish" (1899):
Yesterday upon the stair
I met a man who wasn’t there.
He wasn’t there again today
I wish, I wish he’d go away.
When I came home last night at three
The man was waiting there for me.
But when I looked around the hall
I couldn’t see him there at all!
По русски это звучит примерно так:
Вчера на лестнице
Я встретил человека, которого там не было.
Его и сегодня там нет,
Но я хочу, чтобы он ушел.
Когда я вчера вечером пришел домой,
Меня ждал человек.
Но когда я осмотрелся вокруг,
Я не увидел никого!
В машине Эда можно заметить книгу "Being and Nothingness / Бытие и ничто" философа Жана-Поля Сартра. Главная цель книги - доказать, что существование человека первично по отношению к его сущности. |
|