Режиссер: Jean-Jacques Annaud Актеры: Jude Law, Joseph Fiennes, Rachel Weisz, Bob Hoskins, Ed Harris, Ron Perlman Раздел: исторический / военный Время: 131 min. 2001 год Переводчик/звук: Живов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Английский: TrueHD 5.1 Субтитры: английские, испанские, русские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
1942 год, разгар Сталинградской битвы. Немецкое командование направляет на передовую своего лучшего стрелка, майора Кенига, с особым заданием. Этот опытный и терпеливый профессионал — единственный, кто может попытаться справиться с русским «ангелом смерти» — неуловимым снайпером Василием Зайцевым.
Зайцев — легенда и икона для защитников Сталинграда. Каждый день он выносит смертный приговор десяткам захватчиков, попавших в перекрестье его прицела. Между двумя уникальными снайперами начинается смертельная схватка, победителем из которой будет суждено выйти лишь одному…
Картину Жан-Жака Анно можно смело включить в список самых увлекательных фильмов о войне не в последнюю очередь потому, что собственно батальных сцен в ней довольно мало. Одна такая сцена есть в начале фильма — по кровавости и жестокости ее сравнивают с изнурительной схваткой, которой открывается "Спасение рядового Райана". Но этим какое-либо сходство между двумя историческими полотнами исчерпывается: "Враг у ворот" абсолютно лишен той навязчивой идеологии, которая составляет основное содержание спилберговской картины.
Строго говоря, фильм Анно совсем не про войну, он про двух людей, соединенных фатальной связью и знающих, что разорвется она только тогда, когда один из них убьет другого. Такая психологическая конструкция присуща не столько военным фильмам, сколько триллерам про маньяка и сыщика, между которыми заочно складываются сложные взаимоотношения. Только тут трудно разделить, кто хороший, а кто плохой, кто охотник, а кто жертва,— оба друг друга стоят, и оба настолько обаятельны, что об исторической справедливости как-то забываешь. Здесь и речи нет о противостоянии нацизма и марксизма, Германии и России, Гитлера и Сталина: оба героя готовы в любой момент умереть, но не за идею и даже не за родину, а просто ради красивого финала опасной игры.
Большую часть фильма Зайцев и Кениг ползают по развалинам города и подстерегают друг друга. Все решит один выстрел...
Актеры, по слухам, учились у настоящих снайперов: чистили винтовки, стреляли по мишеням, узнавали секреты маскировки. Так что особенности суровой работы Анно демонстрирует по-голливудски убедительно. Редкостная интуиция интеллигентнейшего Кенига вызывает восхищение и изумление, особенно после того, как в конце он на удивление глупо подставляется под пулю русского. Впрочем, после двух с лишнем часов равной борьбы, разбавленной ужасами сталинизма и прелестями военно-полевого романа, режиссеру проще убить персонажа, которого в реальной истории, скорее всего, и не было.
Василий Зайцев в исполнении англичанина Джуда Лоу (Jude Law) выглядит явным барчуком, потомком белогвардейцев, таким же аристократом, как его противник майор Кениг (Эд Харрис, Ed Harris). Сам-то Зайцев, конечно, выдает себя за пастуха с Урала, который выработал невероятную меткость в результате систематического отстрела волков, но достаточно посмотреть на его руки с тщательно напиханной под ногти грязью, чтобы понять, какой из него пастух.
Зная содержание фильма, по инерции ждешь от него привычной развесистой клюквы в изображении советских нравов, но она если и присутствует в небольших количествах, то воспринимается безболезненно, не как фальшь, а как условность. Видимо, оттого, что картина сделана очень культурным режиссером с художественным вкусом,— и это тот редкий случай, когда при слове "культура" рука не тянется к снайперской винтовке. "Враг у ворот" снят со всей классической красивостью, на какую способен Жан-Жак Анно, создатель таких живописных полотен, как "Имя розы" (The Name of the Rose) и "Семь лет в Тибете" (Seven Years in Tibet).
Но если говорить серьезно, то следует выразить американскому французу огромную человеческую благодарность. Пусть пусть бешеные миллионы, потраченные на строительство убедительных руин, пропали зря – все равно не убеждают, пусть актеры одинаково фальшиво произносят панегирики тирану и антисоветскую пропаганду (чего только в этом фильме нет)… Все можно простить ради одного – русские удостоились чести войти в пантеон позитивных голливудских героев, а Сталинградская битва в первых же титрах объявлена ключевым сражением мировой войны. Судьба человечества решалась на Волге!
Пожалуй, единственное недоразумение фильма — имеющая мало отношения к основному сюжету любовная линия, треугольник между Зайцевым, еврейской девушкой Таней и политруком Даниловым (Джозеф Файнс). Вот уж где действительно уступка Голливуду — или заигрывание с женской аудиторией, которая может заскучать, наблюдая, как два мужика с ружьями играют в прятки среди сталинградских руин. Полная саспенса сексуальная сцена Тани и Зайцева в казарме среди спящих солдат прекрасна, спору нет, но замаскировать ненужность всей любовной линии она не может: когда человек каждый день играет со смертью, любовь едва ли доставит ему более острые ощущения.
Интересные факты:
Образ Людмилы — возможная ссылка на другого известного советского снайпера, Людмилу Павличенко. Она имела на своем счету более трехсот убийств, а Василий Зайцев — приблизительно 257.
Название фильма взято из книги «Враг у ворот: Сражение за Сталинград» (1973) Уильяма Крейга (William Craig), в которой задокументированы реальные военные подвиги Василия Зайцева.
Некоторые советские ветераны Сталинграда были настолько оскорблены неточностями в фильме, что они расценили как оскорбление то, как изображена Красная Армия. 7 мая 2001 года, вскоре после того, как прошла премьера фильма в России, ветераны выразили своё недовольство в Думе, требуя запрета фильма, однако эта просьба не была удовлетворена.
В действительности никакого счастливого воссоединения Василия Зайцева и Тани Чеховой не было. До конца войны они считали друг друга мертвыми, и о том, что Василий жив, Таня узнала через несколько лет; он уже был женат.
В действительности никакого майора Кенига не существовало. Немцем, застреленным на поединке снайперов, был ас-снайпер полковник СС Хайнц Торвальд. Немцы, не желая признавать убийство своего лучшего снайпера, заявили, что убитый — майор Кениг. Документы же, найденные Зайцевым на теле убитого, подтверждали, что это — Торвальд.
На банкете звучит Гимн СССР, принятый в 1944 году, со словами 1977 года, хотя события в фильме датированы концом 1942 года.
В фильме в партийном билете Зайцева указана неверно его дата рождения 3 марта 1915 г. Василий Зайцев родился 23 марта 1915 г.
|