Режиссер: Tony Scott Актеры: Catherine Deneuve, David Bowie, Susan Sarandon, Cliff De Young, Beth Ehlers, Dan Hedaya Раздел: ужасы / мистика, драма Время: 97 min. 1983 год Переводчик/звук: Михалев: DTS-HD Master Audio 2.0 / Английский: DTS-HD Master Audio 2.0 Субтитры: английские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Все-таки до сих пор не верится, что Тони Скотт дебютировал этой загадочной картиной. Ведь миру он известен по боевикам — благо они у него очень хорошо получаются. Тони Скотт снял будоражащую историю про вампиров, и это кино стало одной из лучших готических картин. Картина меланхолично-эстетичная, с лёгкими нотками эротики и необыкновенной атмосферой задумчивости. Снятая настолько красиво и тонко, что невозможно передать словами.
Изысканная вампирша Мириам и ее двухсотлетний возлюбленный Джон живут за счет того, что питаются кровью. Своих жертв они находят в гламурных ночных клубах. Но если Мириам суждена вечная жизнь, то Джон начинает вдруг стремительно стареть. Ни кровь любимой, ни чья другая, не в состоянии остановить его увядание. От отчаяния и безысходности пара обращается за помощью в медицинскую клинику, где знакомятся с очаровательной женщиной -учёным Сарой. На смену Джону, Мириам выбирает Сару. Мы видим этот безумный треугольник и загадочную, темную историю жизни вампиров…
Вампирская история рассказана здесь не как банальный ужастик, а как глубокая, полная мистики и особенной, темной эстетики, драма. История фильма вся пропитана чем-то жутким, холодным и безумным. И все это крепко замешано на крови, сексе, полутонах и визуальных излишествах. В то же время, в нем нет и намека на романтизацию образа вампира, как это было сделано позже, в культовом «Интервью с вампиром». Все потусторонние персонажи в нем хоть и выглядят как вполне обычные люди, тем не менее, от них веет холодным, смертельным ужасом, поскольку ясно осознаешь, что эти твари в человеческом обличии никогда не перестанут убивать, кровь и смерть для них как наркотик, как воздух, без него они не могут существовать, но это, скорей, является самой их внутренней сущностью, а не физиологической необходимостью для выживания.
Голод, который влечет героев, не столько по крови, сколько по любви. Одиночество — единственная угроза Мириам, и ради избавления от нее она пьет соки любящих ее людей, одного за другим, не считаясь с их болью, жизнью и смертью. В свете такого голода она становится здесь единственной «настоящей» вампиршей, все остальные страдают от выбора, который сделали ради нее.
Смешав в один (по идее пряный и стильный коктейль) и необычный сюжет, и навороченный стиль монтажа и съемок, а заодно и гремучую смесь актеров, Скотт не смог удержать всю эту алхимию в твердых руках. Отсюда и провал в прокате, и в целом неоднозначный прием у публики и критики. Но надо все-таки отдать должное, что в то время (1983 год) так подобную продукцию не снимали. История фильма на самом деле очень интригующая, и показана она необычно и далеко не заурядно. Просто Тони Скотт опередил время лет на десять. Более "понятные" фильмы на эту тему - «Интервью с вампиром», «Дракула Брэма Стокера», «Франкенштейн Мэри Шелли» были сняты спустя десять лет (1992 - 1994 г.г.)
Фильм о смерти, о ее неотвратимости и этот фильм дает импульс поразмыслить о ее природе, смысле, неизбежности. Это далеко не развлекательное кино вроде саги «Сумерки», а напряженная, глубокая, мистическая драма, которая представляет собой не самое легкое зрелище, но именно в силу этого свойства, она и оказывает такое мощное воздействие на зрителя.
Пожалуй впервые, вампиры представлены совсем с иной точки зрения, нежели мы привыкли их видеть. Они подобно простым смертным не лишены чувств: любят и ненавидят, ищут спутников жизни и страдают от недостатка любви.
Вампиры в этом фильме всего лишь фон, дающий свободу режиссеру утрировать и открыто преувеличить трагедию человеческой жизни, а зрителю — ещё явственнее примерить на себя ощущения главных героев. Ведь они, главные герои, по сути, могли быть обыкновенными людьми и их страхи ничуть не изменились бы. Любая женщина боялась бы остаться одна, мужчины так или иначе поддаются страху перед приближающейся старостью, а ученые всегда стремятся к открытиям, способным спасти мир.
Само название «Голод» определяет множество вопросов, поднятых в фильме. Здесь и безудержная потребность любить и быть любимым, воздвигнутая в абсолют, и вытекающая из этого жажда власти и полного обладания своим возлюбленным, и конечно же, боязнь старости и смерти. Хотя, в кокретном случае внимание заслуживают не сами вопросы, а то, как они были преподнесены зрителю. Властный и холодный образ Катрин Денев заставляет вас влюбиться в жесткую и расчетливую вампиршу, в которой аристократизм и безупречный вкус соединяется с животной сексуальностью и жаждой крови. Холодный своими мраморными стенами дом являет собой центр паутины черной вдовы, в котором она сжирает жизни своих любовников и тела своих жертв. Одного за другим она ловит их в свои сети — здесь и герой Боуи, сознающий неотвратимость надвигающегося конца, но движимый жаждой жизни, и бойкая целеустремленная ученая, пытающаяся разгадать тайну смерти.
«Голод» невероятно силен в эмоциональном плане - в который раз нам показывают весь ужас вечной жизни. Боль утрат, постоянные тяжёлые воспоминания — стоит ли вечная жизнь таких поистине вечных адских мук? На этот вопрос предстоит ответить каждому самостоятельно, ибо конец картины остаётся открытым.
Атмосфера фильма — одно из сильнейших ее мест. Там где не справляется режиссер, к нему на помощь приходят оператор, гример, композитор и, конечно, актеры.
Скотт, как умелый клипмейкер идеально поработал с картинкой, приблизив все к шикарному видеоклипу. Снято красиво до слез. Каждый лучик заходящего солнца, каждая застывшая в воздухе пылинка, каждое дуновение ветра и каждый взмах голубиных крыльев запечатлены объективом камеры так, что смотришь и веришь в то, что нет на свете ничего более прекрасного.
Визуальный ряд радует глаз. Потрясающий грим и спецэффекты, чего стоит только сцена со старением героя Боуи. Любителям клубнички, наверняка, придется по вкусу лесбийская сцена между Катрин Денев и Сюзан Сарандон, которая завораживает. Обе актрисы, будучи уже не молодыми девушками, выглядят настолько сексуально, что диву даешься.
Интересен монтаж. Резкие и даже непонятные склейки в начале чуть позже наполнятся смыслом. Чем дольше длится фильм, тем плавнее будут взятые оператором планы, но время от времени их все же разрывают во взятой вначале резкой манере. При этом прием дробления сцен ничуть не мешает, а только помогает глубже раскрыть смысл. Музыка тоже прекрасна — бурлящий клубный рок резко меняется на Шуберта, мгновенно погружая в умиротворяющую и грустную рассветную атмосферу с легким привкусом горечи.
Тони Скотт — он всегда был именно визионером, а уже потом — рассказчиком. Но в «Голоде» его любовь к красивым кадрам перевешивает всё, даже здравый смысл. Он готов минутами любоваться развивающимися занавесками (о, как их здесь много), светом пробивающимся через дымку, мраморными статуями, фигурами актёров (и мужчин, и женщин). Иногда это работает, иногда утомляет (занавески!). Тем не менее, именно таким любованием «Голод» обязан странной атмосфере — она даже не совсем готическая, а близка к нуару, где всё похоже на дрёму. «Голод» — кино исключительно сценичное, близкое к нарциссизму. Его можно было бы назвать несносным, если бы не другой важный аспект — актёры.
Катрин Денев, Сюзан Сарандон, Дэвид Боуи — очень интересный каст, который здесь творит чудеса одной фактурой. Боуи слишком мало пробыл на экране, но даже за это время очень мощно сыграл стареющего вампира. Ему даже не приходится говорить — всё делает мимика. Сказывается опыт сценических выступлений.
Дэвид Боуи, живущий в вечном стремлении к своему собственному идеалу, восхитительно сыграл человека, который после второго столетия вдруг начинает стареть. Он боится старости, цепляется за свою жизнь, но даже не подозревает, что его в любом случае не ожидает смерть.
Катрин Денев, замечательная французская киноактриса, уверенно держится в образе аристократки, заставшей ещё Древний Египет: она отчаянно боится остаться одной, и столетие за столетием находит себе спутников, которые спасли бы ее от ее страхов.
И до чего же прекрасны вместе точеные лица Катрин Денев и Дэвида Боуи! Чуть позже их холодную гармонию разбавит живая — во всех смыслах — и прекрасно человеческая Сюзан Сарандон.
Развязка истории пробирает до мозга костей, хоть финал и остается открытым. «Голод» — один из самых красивых фильмов, и одна из самых глубоких мистических драм, когда-либо выходивших в свет.
Интересные факты:
Фильм является экранизацией одноименного романа Уитли Стрибера.
Сначала режиссером фильма должен был стать Алан Паркер, но отказался в пользу полнометражного дебюта Тони Скотта.
Художник по костюмам Милена Канонеро, на несколько дней исчезла по среди съемочного процесса. Оказывается, не найдя подходящей ткани для платка героя Боуи в Лондоне, полетела за тканью в Рим.
Дэвид Боуи говорил, что для того, чтобы сделать свой голос сиплым и соответствовать образу чудовищно быстро стареющего человека, он каждую ночь выходил на мост Джорджа Вашингтона и орал все панк-песни, которые мог вспомнить.
Прочитав сценарий, Боуи настолько влюбился в своего персонажа-виолончелиста, что тут же принялся брать уроки игры на виолончели — «чтобы в кадре не было никаких дублеров».
На момент съемок Катрин Денев было 40 лет, Сюзан Сарандон 37.
Исполняемая в начале фильма песня группы Bauhaus «Bela Lugosi's Dead», посвящена смерти Беле Лугоши.
Бела Ференц Дежё Блашко (венг. Bela Ferenc Dezso Blasko), более известный как Бела Лугоши (англ. Bela Lugosi; 20 октября 1882 — 16 августа 1956) — американский актёр венгерского происхождения. Наиболее известен исполнением роли графа Дракулы в одноимённой бродвейской постановке 1927 года и в последовавшем за ней фильме.
Музыканты Bauhaus исполнили в картине камео: в начале фильма они представлены играющими «Bela Lugosi’s Dead» на концерте, куда в поисках новых жертв приходят вампиры — персонажи Боуи и Денев.
Именно выход «Bela Lugosi’s Dead» положил начало развитию готической музыки. Кроме того, песня Bauhaus стала первым связующим звеном между зарождавшейся тогда готической субкультурой и «вампирской» эстетикой, косвенно повлияв, таким образом, на готическую моду и задав субкультурные стандарты на годы вперёд. Театрализованные концертные выступления группы, на которых исполнялась «Bela Lugosi’s Dead», привлекли огромное количество поклонников, начавших одеваться и вести себя в том же духе, что и музыканты, — носить чёрное, обильно использовать чёрно-белый макияж, делать эксцентричные причёски. К 1981 году количество фанатов настолько возросло, что стало возможным говорить о формировании новой субкультуры "готик-рок".
Перевод текста песни "Bela Lugosi's Dead"
Белым на белом - прозрачный черный покров
Там, на постели, - Бела Лугоши мертв.
Летучие мыши разлетелись во все стороны со старинной колокольни
Жертвы их истекают кровью...
Черный короб, красный бархат.
Бела Лугоши мертв.
Бессмертен, бессмертен, бессмертен.
Колонны невинных дев шествуют мимо его гробницы.
Усыпанный мертвыми цветами времени,
Застывший в смертельном расцвете, покинутый всеми, заперт в темной комнате...
Бела Лугоши мертв.
Бессмертен, бессмертен, бессмертен.
По английски это будет так:
White on white translucent black capes
Back on the rack
Bela Lugosi’s dead
The bats have left the bell tower
The victims have been bled
Red velvet lines the black box
Bela Lugosi’s dead
Undead, undead, undead.
Таким образом, великий А. Михалев, переводя текст песни, ошибся, говоря "Я мертв, я мертв..."
что не мудрено т.к. по английски "Undead" (Не мертв) и "I am dead" (Я мертв) звучат почти одинаково, да и по смыслу - Дракула как-бы мертв. На самом деле все не так.
Текст песни написал бас-гитарист Дэвид Джей. В стихах, навеянных просмотром классических фильмов ужасов, обыгрывается образ Дракулы, созданный актёром Бела Лугоши. Связь с вампирской тематикой отчётливо проявляется в припеве, где сразу же после фразы Bela Lugosi’s Dead (англ. Бела Лугоши мёртв) поётся Undead, undead, undead (игра слов: англ. undead переводится дословно как «не-мёртвый», приблизительным эквивалентом в русском является существительное нежить). Таким образом, в песне сливаются актёр и образ, реальное и сверхъестественное — Лугоши, игравший Дракулу, действительно «оказывается» вампиром.
Питер Мёрфи (вокалист группы) впоследствии говорил, что воспринимал текст скорее как пародию на фильмы ужасов, однако он всё же спел его так, что романтическая составляющая композиции ощущается намного сильнее иронической. По словам исследовательницы Джулии Фей, довольно незамысловатый текст песни заложил основу своеобразной традиции, которую позже развили другие готические группы.
Питер Мёрфи позже рассказывал о собственной интерпретации композиции:
«Bela Lugosi’s Dead» была очень ироничной песней, которая звучит предельно серьёзно, очень тяжело и довольно мрачно. Но суть песни, если вы углубитесь в неё, очень иронична: Бела Лугоши мёртв… Не-мёртв! — это же забавно. Нашей ошибкой было то, что мы исполняли песню с такой наивной серьёзностью! Именно это привело к тому, что публика стала видеть в ней нечто куда более значительное. Замысел, лежавший в основе концертных представлений, в конечном счёте заслонил содержащийся в песне юмор.
Концертное выступление Bauhaus - Bela Lugosi's Dead:
https://www.youtube.com/watch?v=1U1SiIWuZeE |