КРАСОТА ПО - АМЕРИКАНСКИ AMERICAN BEAUTY |
Режиссер: Sam Mendes Актеры: Kevin Spacey, Annette Bening, Thora Birch, Wes Bentley, Mena Suvari Раздел: драма Время: 122 min. 1999 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS 5.1 / Закадровый: DTS 5.1 / Английский: DTS 5.1 Субтитры: английские, испанские, русские Носитель: блю-рей диск 25 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Лестер Бернем переживает кризис среднего возраста. Его не уважают и не ценят на работе, а от счастливой семьи осталась лишь видимость. У жены Кэролайн страстный роман с коллегой по работе, а угрюмая дочь-подросток Джейн увлечена соседским парнем, побывавшим в психиатрической больнице.
О характере взаимоотношений в этой семье можно сказать всего два слова: «их нет». Есть лишь внешняя оболочка стандартных действий, которые члены этой семьи совершают ежедневно и автоматически — совместный завтрак, совместный выезд на работу, совместный ужин, в течение которого все совместно делают вид, что они обычная семья. Как это похоже на тот безликий и пустой дом, который безуспешно пыталась продать Кэролайн, выдавая потенциальным покупателям за Дом Их Мечты! Всё не настоящее и всё напоказ…
Терзаемый душевными муками, Лестер впадает в глубокую депрессию. Но неожиданно для себя влюбляется в одноклассницу дочери Анджелу. Эта пылкая страсть дает Лестеру мощный жизненный импульс. Он ощущает прилив сил и желаний, и готов снова радоваться красоте. У него хватило смелости послать к чертям стабильную работу, семью и устроенный быт. Человек начал радоваться простым мелочам, осуществлять мечты, вести себя естественно и непринужденно. Выглянул из своей раковины и не испугался мира, а наоборот полностью вышел наружу. «Очень странно, у меня такое ощущение, что я 20 лет был в коме и вот теперь я просыпаюсь…» — с этой мысли начинается невероятная новая жизнь Лестера Бернема. Жизнь, в которой не будет места отупляющей скуке механического существования, в которой он вновь почувствует невероятный вкус к жизни, радость самоутверждения, яркость и красоту окружающего его мира.
Немало американских да и наших критиков почли за долг непременно отметить, что в этом фильме чувствуются чеховские аллюзии — из пьес «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишнёвый сад». Дескать, 34-летний английский театральный режиссёр Сэм Мендес, впервые испытавший себя в кино, не мог не потянуть за собой на экран опыт постижения классической драматургии. И сделал это ненавязчиво, в расчёте на подготовленного зрителя, а обычный тоже сможет воспринять просто изложенную (несмотря на отдельные изобразительные изыски) историю заурядного 42-летнего яппи Лестера Бернема из типичного американского пригорода, который однажды решил «выпасть из гнезда» и вернуться к временам беспечной юности середины 70-х годов.
На рубеже миллениума в сытой и обеспеченной Америке, просто-таки не знавшей, куда деться от невыносимой скуки комфортного существования, наивный и инфантильный протест среднего по всем параметрам американца, рвущегося «назад к самому себе», показался наиболее приемлемым для широкого общественного сознания, которому вообще-то на роду предписано оставаться стабильно-консервативным. Это же не «Бойцовский клуб», где не успевшие растратить энергию молодости американские парни сходятся в кровавых подпольных поединках, пока вовсе не теряют над собой контроль — и начинают крушить всё подряд, желая смести с лица Земли опостылевшую, самодовольную, зажиревшую буржуазную цивилизацию.
А Лестер готов лишь пару раз курнуть марихуаны, начать усиленно «качаться» и заняться пробежками, услышав о тайном пожелании юной красотки, подруги дочери, и желая во что бы то ни стало понравиться ей, или же наорать на начальника, демонстративно уйти с работы в рекламной фирме и устроиться, вспомнив опять о прежних временах, рядовым сотрудником в одну из «американских скорожраловок». И он не виноват, что все окружающие — от жены и дочери до нового соседа, бывшего вояки, рады бы избавиться от него, каждый по своей причине, но всё-таки по общему для них ощущению «чёрной зависти», что этот никудышный и невзрачный человечек смог почему-то однажды «взбрыкнуть» и послать свой «конфетно-приторный рай» к чертям собачьим, за что, видимо, и полагается в финале заслуженная пуля в голову.
Тут можно смело выдавать этот секрет, не рискуя лишить читателей и зрителей удовольствия от незнания сюжетной тайны. Поскольку и Джейн, дочь Бернема, заявляет в прологе на видеоплёнке, что готова убить его (хотя это не означает, что она действительно осуществит подобное желание), но и герой лично признаётся в закадровом комментарии, что ему осталось жить от силы месяц. К тому же и возраст 42 года — знаменательный предел в жизни людей, когда с ними что-то существенное, а порой и роковое происходит. «Земную жизнь пройдя до половины», Лестер Бернем внезапно обнаруживает, что открыточно-рекламный мир чистенькой и красочной одноэтажной Америки вокруг него — это сущий ад, и только ангел красоты, явившийся в облике школьницы Анджелы якобы может спасти от дальнейшего погружения в бездны отчаяния.
Но суть состоит в том, что и эта «американская красотка» (название American Beauty предполагает множество интерпретаций, включая данный вариант) — лишь иллюзорное и столь же красивенькое представление о человеческой красоте, растиражированное, ширпотребовское, пусть и эффектно оформленное «миллионом алых роз», чей сорт, кстати, тоже называется «американская красавица». Встреченный Лестером на одной из скучных торжественных вечеринок парень-официант Рикки, который оказался сыном нового соседа, в основном, делающим свой бизнес на торговле «травкой», ещё увлекается и видеосъёмкой, в том числе — постоянно следит через визир камеры за Джейн. Он просто одержим поиском красоты во всём сущем, даже в долгом наблюдении за носящимся по ветру целлофановым пакетом, навязчиво фиксируя это на плёнку, думая, что таким образом общается по-своему с Господом. Но в финале этот самый Рикки так же любопытствующе, повернув чуть в бок свою голову, разглядывает лужу крови около простреленного затылка Лестера Бернема — словно любуется, обнаруживая и в этом приметы «красоты по-американски».
Между прочим, подобная версия перевода «Красота по-американски», вызывавшая насмешки у знатоков английского языка, является на редкость точной. Вот именно, что речь не о «американской красоте» (куда бы ни шло!), а о «красоте по-американски». Поскольку и картина англичанина Сэма Мендеса, ловко и без какого-либо зазора вписавшегося в современную заокеанскую действительность (впрочем, и в Англии её восприняли «на ура!», дав шесть премий Британской киноакадемии), представляет собой изобретательно составленную из чужих открытий и находок своеобразную мозаику «жизни по-американски». И это намеренно выражено при помощи доходчивого для нынешней публики, внешне яркой и сразу запоминающейся манеры видеоклипов или рекламы, хотя тут нет чересчур быстрой нарезки кадров, а есть, напротив, возможность разглядывать и любоваться, подобно Рикки, считая, что постигаешь в данный момент тайну самого бытия.
Одна из основных особенностей этого фильма — отсутствие четкого деления на положительных и отрицательных персонажей. Все они фрики (в большей степени в хорошем смысле), местами милые, забавные, а местами олицетворение морального уродства. Но все они ищут красоту, гармонию и счастье, каждый по своему. Лестер — в вожделении к молодой нимфетке, его жена — в сексе со своим конкурентом по бизнесу, дочь — в новых отношениях с парнем-соседом. Что ж, у каждого свое понятие о счастье…
Причём могут сгодиться любые ассоциации, включая упомянутые чеховские аллюзии, а кто-то вспоминает Эрнеста Хемингуэя, Джона Апдайка и Джозефа Хеллера, если же брать кино, придёт на ум многое — от Роберта Олтмена до Хэла Хартли, не исключая, конечно, Стивена Содерберга, ибо «Красота по-американски» изо всех сил тщится быть продолжением спустя ровно 10 лет этапной для американского кино ленты «Секс, ложь и видео». Оттуда не только позаимствован актёр Питер Гэллагер, который вновь изображает прожжённого циника-ловеласа, естественно, старше по возрасту и даже рано поседевшего. Ещё использован главный принцип запечатления окружающей реальности на видеоплёнку в качестве своего рода психотерапии и — одновременно — эстетического восприятия мира.
Но фильм Содерберга был весьма талантливым образцом арт-хаусного независимого кино, получил признание мировой критики и «Золотую пальмовую ветвь» самого престижного Каннского фестиваля, а также хорошо (для малобюджетного произведения) прошёл в прокате. А лента Сэма Мендеса, которая была снята тоже за небольшие по американским понятиям деньги (всего $15 млн.), однако на причисленной к «мейджорам» компании «DreamWorks», была мощнее раскручена и принесла в США $130,1 млн. кассовых сборов, а во всём мире — $356,3 млн. В этом — несомненное проявление «мейнстрима», генерального направления развития американской индустрии развлечения.
Замечательная ирония судьбы состоит в том, что создатели фильма, очень едко и вместе с тем изящно высмеявшие основные ценности американского образа жизни, наглядно показавшие трагедию внутренней духовной пустоты общества, нацеленного на погоню за внешним благополучием, умудрились получить за этот фильм целых пять статуэток американской же киноакадемии «Оскар», в том числе — за лучший фильм года.
Фильм заставляет встряхнуться, взбодриться, сделать то, что хочешь. Ведь «это удивительное чувство, когда понимаешь, что способен удивить сам себя». Финал ставит большую растекающуюся точку во всей истории.
Отдельных слов заслуживает заключение: черно-белый видеоряд и проникновенные слова Кевина Спейси о том, что смысл не надо искать где то или ждать его пару десятков лет: он здесь, рядом, во дворе, в закусочной, в родных, в машине…
Пересматриваю фильм каждый год, и на душе он оставляет только спокойствие и эдакую радостную грусть. Все будет хорошо, надо только сделать первый шаг навстречу счастью.
Интересные факты:
Своим появлением на свет фильм во многом обязан моменту, когда сценарист (Алан Болл) сидел на площади перед Всемирным торговым центром и наблюдал полёт в воздухе бумажного пакетика — именно эта сцена побудила его засесть за письменный стол. Воссозданная в фильме, эта сцена является кульминацией картины и одной из самых красивых (по своему смысловому и эмоциональному наполнению) в кинематографе. Если бы сам Болл не обладал тем же уникальным видением истинной красоты мира, что и главные герои его сценария, фильм бы не получился и вполовину таким настоящим и пронзительным.
В оригинальном названии фильма содержится игра слов: American Beauty - это и «Американская красавица», гибридный сорт красной розы; данный факт неоднократно обыгрывается в ходе фильма, а также был использован и в его рекламе.
Изображённые на постере фильма рука и живот на самом деле принадлежат не Мине Сувари, а актрисе и модели Хлое Хантер.
Фамилия Анджелы Хэйес, сыгранной Миной Сувари, является отсылкой к Гейз — фамилии Лолиты, главной героини одноимённого романа Владимира Набокова.
На момент съемок фильма Торе Бёрч было лишь 17 лет, так что для её участия в сцене с раздеванием потребовалось согласие родителей (во время работы над этим эпизодом они присутствовали на съёмочной площадке).
Согласно режиссёрскому замыслу по ходу течения фильма героиня Торы Бёрч использует всё меньше макияжа, а её подруга в исполнении Мины Сувари — напротив, всё больше. Это должно служить иллюстрацией эволюции их самовосприятия.
Когда от режиссирования фильма отказался Терри Гиллиам, исполнительный продюсер студии Dreamworks Стивен Спилберг лично порекомендовал на это место Сэма Мендеса.
Во время сцен с употреблением травки Уэс Бентли и Кевин Спейси курили медовый табак.
Швыряние тарелки со шпинатом в сцене обеда — импровизация Кевина Спейси. Никто из съёмочной группы этого не ожидал.
«Красота по-американски» заканчивается закадровым голосом Кевина Спейси на фоне чёрного экрана в точности как более ранний фильм с его участием — «Обычные подозреваемые». Небольшой постер именно этого фильма висит в офисной кабинке Лестера.
В заключительных титрах выражается благодарность «Доктору Биллу и Элис». Это упоминание фильма «С широко закрытыми глазами», Николь Кидман, исполнявшая там роль, участвовала в театральной постановке Сэма Мендеса «Голубая комната».
Журнал «Premiere» включил фильм в список «двадцати самых переоцененных фильмов всех времён». |
ПРИЗРАЧНЫЙ ГОНЩИК GHOST RIDER |
Режиссер: Mark Steven Johnson Актеры: Nicolas Cage, Eva Mendes, Wes Bentley, Sam Elliott, Peter Fonda Раздел: комиксы Время: 123 min. 2007 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: True HD 5.1 Субтитры: английские, французские, испанские, португальские, китайские. Носитель: блю-рей диск 50 Гб Примечание: полная версия фильма
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Джонни Блэйз, байкер-экстремал заключил сделку с дьяволом, чтобы спасти своего отца от болезни, но дьявол сдержал своё слово наполовину. От болезни он отца излечил, но в итоге отец погиб во время исполнения трюка. После этого Джонни уехал на своём мотоцикле скитаться по дорогам Америке, оставив свою любовь одну.
По прошествии большого количества лет он стал известным трюкачом, и снова встретил свою любовь. Но тут дьявол решил воспользоваться Джонни (он говорил ему тогда, что когда тот понадобится, он его найдёт), и превращает Джонни в Призрачного Гонщика, агента потусторонних сил, обладающего сверхчеловеческими способностями. Зачем? Просто сынок Мефистофеля расшалился и решил наперекор своему папашке завладеть контрактом на тысячи душ. И тут такое началось...
Режиссёр Марк Стивен Джонсон, до этого снявший «комиксный блокбастер» «Сорвиголова», поставил отличный мистический кинокомикс, а известнейший австралийский оператор Рассел Бойд (снял не одну дюжину «кассовиков» «Доктор Дулиттл», «Лжец, лжец», «Хозяин морей», «Вечно молодой», первые две части «Крокодила Данди») привнёс на киноэкран неповторимый и загадочный мир этих мистических кинокомиксов. Фильм впечатляет прежде всего своими спецэффектами, трюками, динамичностью и визуальным рядом. Сюжет в общем то необычный, интересный, захватывающий и не скучный. На сколько помню, чего-то подобного и похожего не было.
Спецэффекты заслуживают отдельных слов. В то время такого в фильмах по комиксам еще не было. Чего только стоит байк Гонщика. Сцена превращения в гонщика — лучшая сцена превращения в монстра в кинематографе. Особенно понравились кадры, где Кейдж едет по небоскрёбу, а потом эффектно съезжает, и где он и призрачный всадник мчались по прерии, оставляя за собой огненный след.
Николас Кейдж идеально вписался в роль Призрачного гонщика. Странный, сумасшедший и немного отвязный, всё это он и воплотил в фильме. Не всякий кто идет на сделку со злом сам и является злом. Именно это нам и показывает главный герой: он пытается обуздать свою силу, направить ее в сторону добра.
Насчёт остальных актёров мнение тоже исключительно положительное.
Питеру Фонда, легендарному Беспечному ездоку, низкий поклон за роль Мефистофеля. Блистательно! До чего же элегантным он у него получился. Не во многих фильмах дьявола изображают именно так (наверное, только Аль Пачино в «Адвокате дьявола» может посоперничать с Питером в этом плане).
Уэс Бентли в роли сына Мефистофеля тоже весьма харизматичен. Он отлично создал своего героя, очень мрачно и устрашающе, даже от его смеха немножко не по себе было.
Очень понравились актёры второго плана — Сэм Эллиотт и Донал Лог, все их высказывания можно разобрать на цитаты. Хочется выделить следующие высказывания в фильме:
-Забудь о друзьях, забудь о семье, забудь о любви. Ты мой Джонни Блейз;
- Нельзя жить в страхе;
- Зачем ты заключил сделку? - По глупости.
- А что получил в итоге? - Горе;
- Пора чистить воздух;
- Когда выбираешь не ты, то выбирают за тебя.
Сэм Эллиотт, его история про Призрачного всадника, который ездил на лошади, и не подчинился Дьяволу заслуживает собственной экранизации, немного жаль, что его герой так мало сыграл в картине.
Саундтрек к фильму тоже подобран хорошо. Правда хотелось бы побольше звукового сопровождения в стиле хэви-металл. Как здорово смотрится сцена, когда Джонни совершает свой первый трюк (пролетает на длинным рядом машин) под «Crazy Train» Оззи Озборна! Также внимания заслуживает песня «Ghost Riders in the Sky» в исполнении группы Spiderbait. Эта очень старая кантри песня, написанная Стэном Джонсом в 1949. В своё время эту песню перепевали разные исполнители: легендарный Джонни Кэш, флоридские кантри-рокеры The Outlaws, немецкая металлическая команда Desperados (ныне Dezperadoz) и многие другие. Spiderbait сделали современную версию этой композиции, которая звучит очень даже своеобразно и круто!
Из недочётов стоит отметить то, что фильму не хватает брутальности и жестокости, как это было в комиксах. Но придираться к фильму не стоит, потому что из всех работ режиссера Джонсона это уж точно лучшая на данный момент. Нельзя упрекать фильмы по комиксом в штампах, можно указать на клише жанра (развлекательное супергеройское кино от Marvel). Это абсолютно качественная комикс-экранизация, для отключки мозгов, даже несмотря на душевные переживания главного героя, которые никак не вяжутся с тем беспределом, что он устраивает на улицах города. Сделки с дьяволом мы уже видели тысячи раз, а то, что хорошая сторона должна победить плохую, уже не вызывает сомнений. В таких фильмах главное — как можно зрелищнее дать противнику по голове, и по этой части «Призрачный Гонщик» явно в лидерах.
Спустя четыре года Николас Кейдж вернется в подобном фильме и в подобной роли. И это будет ещё более круто, зрелищнее, интереснее. "Сумасшедшая езда" - не пропустите!
Интересные факты:
В свое время Джон Войт числился в проекте, но обстоятельства сложились так, что он из него выбыл.
На съемках Кейдж носил парик, на наложение которого ежедневно уходило около трех часов.
Чтобы создать рокочущий голос Призрачного гонщика, звукорежиссеры записали обычный голос Николаса Кейджа, обработали его и смешали с треском пламени, воем диких зверей, скрежетом цепей и прочими жуткими звуками. По уверениям режиссера, трейлеры ленты всего богатства этого звучания не передают, а вот в кинотеатральной многоканальной версии саундтрека голос звучит по-настоящему устрашающе.
Кейдж принял участие в написании сценария, но в титрах это не отражено.
На мосту в Мельбурне собирались толпы прохожих, чтобы наблюдать за съемками картины на близлежащих территориях. За четыре дня съемок в этих местах, толпы людей становились настолько огромными, что это создавало настоящие трудности для проезда общественного транспорта.
Главную роль в фильме хотел исполнить Джонни Депп.
Череп Призрачного гонщика был создан на основе трехмерного рентгена черепа Николаса Кейджа.
Один из мостов Мельбурна, на котором проходили съемки картины, был еще не достроен. Студии пришлось платить деньги за то, чтобы дорожную разметку, фонари и прочие атрибуты шоссе, нанесли как можно быстрее для того, чтобы отснять ряд эпизодов. Но после съемок всю проделанную работу пришлось в итоге выполнять заново, но уже с соблюдением Австралийских правил безопасности и стандартов.
Огненный мотоцикл Джонни Блэйза – это современная копия мотоцикла Питера Фонды из «Беспечного ездока».
Изначальная дата релиза проекта была намечена на лето 2006 года. Но постановщик Марк Стивен Джонсон попросил еще немного времени, чтобы закончить ряд экшен-сцен.
|
|