Режиссер: Darren Aronofsky Актеры: Mickey Rourke, Marisa Tomei, Evan Rachel Wood, Mark Margolis, Todd Barry, Judah Friedlander Раздел: спорт, драма Время: 110 min. 2008 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Главный герой фильма — Рэнди «Баран» Робинсон — был звездой рестлинга 80-х, но стал бледной копией самого себя. Получив инфаркт во время одного из матчей, борец услышал от врачей неприятную весть: если он продолжит выступления, то может умереть. После неудачной попытки начать другую жизнь и еще более провальной попытки наладить отношения со своей дочерью «Баран» решил участвовать в бою, зная, что идет на верную смерть…
Даррен Аронофски — удивительный режиссер, хотя бы в том плане, что являет собой картинный случай раздвоения личности. В нем, кажется, живут два разных человека, снимающие фильмы в строгой очередности, — один обожает эзотерику и многозначительную символику, ему дай только затащить на экран Тору и золотые сечения («Пи»), путешествия прозрачной сферы и дерево жизни («Фонтан»); он любит продекламировать что-нибудь патетическое: например, непознаваемость мира или неконечность смерти. Другая внутренняя личность Аронофски предпочитает чернушные бытовые истории, пафос которых лежит в более приземленных областях: будь то разбившиеся о наркотики жизненные планы («Реквием по мечте») или старость, как в «Рестлере».
Чуть дрожащая камера собакой тащится за спиной рестлера Рэнди (Рурк) в раздевалку, на ринг, домой, как если бы снимался документальный фильм про борца: ждешь, будто он сейчас обернется, посмотрит в объектив и скажет на публику несколько слов. Реализму «Рестлера», возможно, позавидовал бы сам Триер, но шутки шутками, а картина Аронофски в действительности очень триеровское кино. Дело не столько в догматичности, но и в той расчетливости, с которой Аронофски управляет зрителем, выбивая из него переживания и эмоции. И это тот самый случай, когда вместо того, чтобы поставить манипулятивность режиссеру в вину, приходится лишь разводить руками и констатировать, что все уловки сработали. Профессиональная игра актеров и точное музыкальное сопровождение «Рестлера» в конечном результате создали не просто спортивную драму, а необыкновенно эмоциональный и печальный фильм, имеющий свой неповторимый шарм.
Аронофски не создал шедевр и даже близко не приблизился к этой черте. Но в «Рестлере» он еще раз показал как правильно нужно формировать повествование. Плавность происходящих событий и незначительность отдельно вырванных из контекста сцен тем не менее к концу фильма формируют полноценную и увлекательную историю. История Рэнди Робинсона настолько проста и знакома, что после просмотра не покидает ощущение, что фильм основан на реальных событиях.
Рэнди уже не молод — инфаркт после очередного боя, одиночество и разочарование, страх перед остро замаячившим концом: понятно, что уходящее время — та тема, которая задевает всегда или почти всегда, отзываясь в каждом просто потому, что все мы не можем не думать о смерти. Но сила воздействия «Рестлера» утраивается от присутствия Микки Рурка, для которого эта роль, судя по всему, станет пиком возобновившейся карьеры, вряд ли ему удастся сыграть в будущем что-нибудь столь же сильное и точное, как похмелье жизненное, а не алкогольное, потасканной звезды, очнувшейся от забытья на излете славы.
Но «Рестлер» не стоил бы своего «Золотого льва», если бы не почти устрашающая честность, которая переводит совершенно стандартную по сюжету спортивную драму на иную драматическую высоту. В «Рестлере» Рурк, играет наконец самого себя, но в его экранном альтер эго нет той наивной до тупости, напыщенной самовлюбленности, которая раздувала бицепсы старика Сталлоне. «Рестлер» — это трагедия, причем трагедия не отдельно взятого бойца-одиночки, а людей шоу-бизнеса вообще.
После беседы с врачом Рэнди осознает, что пора бросать калечить своё тело и начать вести степенную и размеренную жизнь. Тут-то и начинается самое интересное, ведь единственное, что он умеет — это «качать» железо и колошматить противников под рёв радостной толпы. В этом его жизнь, в этом его страсть. Он, как гладиатор, развлекает публику, но сможет ли этот силач начать жить обычной жизнью? Тут завязывается роковая схватка с повседневной рутиной и тем, что в фильме «Дорога перемен» было названо «безнадежной пустотой».
Главного героя, стареющего рестлера Рэнди, все знают по сценическому псевдониму The Ram. По-русски это либо «баран», либо «таран». В общем похоже, но разница принципиальная. Баран скорее стоит. Таран скорее движется. В том, какой из вариантов предпочтет рестлер, и заключается, можно сказать, нехитрый конфликт картины.
Оставшийся один, вне мира рестлинга, в течение жизни заменявшего Рэнди все, герой попытается создать семью настоящую: отправится искать поддержки у брошенной дочери (Эван Рэйчел Вуд), поухаживает за стриптизершей (Мариса Томэй).
Попав в совершенно незнакомую и даже враждебно настроенную среду, Рэнди понимает, что утекло слишком много воды, что он не сможет собрать осколки семьи, что ему поздно искать себе спутницу жизни или новое призвание. Он решает вернуться в мир боёв, синяков, адреналина и орущих от радости болельщиков. Хоть ненадолго. Даже если это будет стоить ему жизни.
Поезд ушел, и неправда, что человек, которым Рэнди не интересовался много лет, станет любить и терпеть его только из-за родной крови. И неправда, что увядающая стриптизерша будет счастлива позаботиться о нем лишь потому, что он добрее, чем большинство клиентов.
Говоря об особенностях этой картины, я бы хотел выделить максимальную реалистичность. Нет закадрового голоса, героя часто показывают со спины (напоминает вид от третьего лица), диалоги просты и незамысловаты, сцены вполне жизненны. Герою невольно сопереживаешь, его чувства понятны, потому что их испытывал каждый — непонимание со стороны близких, сожаление о тех вещах, которые невозможно исправить, раскаяние. В этом фильме использована целая палитра эмоций, понятных и ощутимых. И минуты счастья главного героя тоже незамысловаты. Он не побеждал в войне, не спасал землю от падающего астероида, не радовался триумфу своей футбольной команды и не завоёвывал королеву бала. Вот он гуляет по пустынной набережной с дочерью и вспоминает моменты из её детства. Вот они врываются в заброшенный танцевальный зал и начинают медленно и неуклюже вальсировать. Вот он с подругой распевает в баре старую песню группы Guns`n Roses. Ничего сверхестественного, обычные моменты счастья, маленькие радости. Это не выигрыш в лотерею, это маленькое чудо, которое может создать для себя каждый.
Простыми сценами, толстыми стежками Аронофски шьет реальность, нашу реальность, в которой присказка «никогда не поздно» — не больше чем сентиментальная болтовня: оглянуться не успеешь, как будет поздно.
Оглянуться не успеешь, как ты не прославленный красавец, а никому не нужный пожилой дядька, раздающий автографы в обществе тех, кем, если не повезет умереть на ринге, предстоит стать людям вроде Рэнди — полузабытых искореженных стариков-спортсменов с привязанными к ноге мочеприемниками.
«Рестлер» — туповатый, нещадно бьющий на жалость, во многом жульнический — честно сообщает нам, в общем-то, только одно, зато чертовски убедительно: в тридцать тебе нормально, а в пятьдесят — так себе. Бог знает почему. Пришел Кобейн и все испортил.
Интересные факты:
В 2009 году на премии BAFTA Микки Рурк посвятил свою награду за лучшую мужскую роль в фильме «Рестлер» знаменитому ирландскому актеру Ричарду Харрису, назвав его «хорошим другом и великим актёром».
Сценарист фильма Роберт Д. Сигел снялся в фильме в небольшой роли фаната, который взял автограф у Рэнди Робинсона.
Тренером Микки Рурка был Афа Аноаи.
На главную роль претендовал Николас Кейдж.
Актриса Мариса Томей, сыгравшая подругу Рэнди, училась с режиссером фильма Дарреном Аронофски в одной школе (средняя школа Эдварда Мэроу в Нью-Йорке).
Стоит отметить, что имя главного героя по сюжету также является псевдонимом. Настоящее же имя Рэнди — Робин Рэмзински.
На дверях дома Рэнди висел постер с гитаристом австралийской рок-группы AC/DC — Ангус Янгом.
Рэнди «Баран» ездит на фургоне 1979 Dodge Ram Van. С английского Ram переводится как «баран».
|