Режиссер: George Miller, George Ogilvie Актеры: Mel Gibson, Tina Turner, Bruce Spence, Adam Cockburn, Frank Thring Раздел: фантастика, боевик / приключения Время: 107 min. 1985 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 Живов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DD 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, русские, французские, испанские, итальянские, немецкие, китайские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Видимо, руководствуясь желанием сделать экранное повествование более философским, Джордж Миллер в третьей серии о Безумном Максе всё-таки решил пожертвовать кинетической энергией сюжета, а откликаясь на критику, избавить заглавного героя от чрезмерной ярости и прежнего безумия в поведении. Но лишённая бешеного развития действия и впечатляющих трюков (хотя постановщик каскадёрских сцен в «Безумном Максе 2» является в следующем фильме уже сорежиссёром Миллера), лента «Безумный Макс: Под куполом грома» стала похожей вовсе не на антиутопию, а на обычную фантазийную сказку, до краев напичканную философскими идеями о светлом будущем.
В финальной части Макс оказывается в городке Бартертаун, который возглавляет женщина по имени Тетушка (в её роли снялась знаменитая американская рок-звезда Тина Тёрнер). Но настоящий его владелец небольшой карлик, живущий под землей и обеспечивающий энергоресурсами весь город. По просьбе Тетушки Макс должен сразиться «под куполом грома» с охранником карлика, но в последний момент все выходит за рамки плана, и Макса ссылают в пустыню. Будучи при смерти, Макс лежит практически бездыханный, и его находит и спасает небольшое племя детей, которые верят в предание, что когда-то появится человек, который выведет их из джунглей и поможет построить новую современную цивилизацию. Этим человеком и оказывается Макс.
«Безумный Макс 3» мало чем схож со своими предшественниками, здесь безумством и не пахнет, если вспомнить, с каким волнением, нетерпением и здоровым ажиотажем смотрелись предыдущие серии. Главному герою здесь скорее подходит прозвище «Семейный Макс». Отсутствие длинной нескончаемой дороги превратило отличный гоночный фильм в неспешное полуживое ползанье по пустынным барханам и пескам. Яростный Макс превратился в защитника немощных и слабых, а банды фриков-байкеров превратились в племена наивных детишек, верящих в сказки. Сказкой стал и сам фильм, сказкой с умными светлыми мыслями и счастливым, дающим надежду на будущее концом. Неплохой бой в начале «под куполом грома», в честь которого и названа третья часть и небольшая гонка в финале по (внимание!) железной дороге — вот тот крошечный экшен-список, которым может похвастаться заключительная часть франшизы. И это не сравнится с длинным списком того экшена, который демонстрирует нам первая и в особенности вторая части «Макса».
Можно было бы посетовать на определённое влияние американских продюсеров (а благодаря им бюджет увеличился в 30 раз по сравнению с первым «Безумным Максом»!), которые хотели получить феерию, больше рассчитанную на детей и подростков — основную часть всех зрителей. Ведь два предшествующих фильма были разрешены только для аудитории старше 18 лет.
«Безумный Макс 3: Под куполом грома» — если рассматривать как самостоятельный проект, то вполне себе неплохая ретро-фантастика. Но поскольку это все же третья часть именитого франчайза, а не самостоятельный проект, мы продолжим сравнение с предыдущими частями. Третья часть «Безумного Макса» совсем не похожа на предыдущие серии цикла. Она лишена жестокости, ярости, откровенности и бескомпромиссности предшественников, за что потеряла многих поклонников первых фильмов. И здесь, самым обидным становится вовсе не снижение рейтинга, а отказ от привычного автомобильного сеттинга в пользу детской сказки про единоборства и детишек. Лично мне очень бы хотелось понаблюдать еще за парочкой автомобильных погонь и аварий, которые и сделали этот франчайз запоминающимся.
Сам Макс, как персонаж, стал куда мягче и добрее по отношению к окружающим. Теперь это скорее добрый самаритянин, нежели бывший полицейский со сломленной судьбой. Впрочем, и в конце второй он стал чуток мягче, но все-таки согласитесь, не до такой степени. Даже Мел Гибсон, у которого к тому времени уже лежал контракт с голливудской студией на участие в проекте «Смертельное оружие», здесь сыграл хуже чем во второй части. Хотя тут уж большая вина скорее у сценаристов, чем у самого Гибсона. Саму роль исковеркали и сделали невероятно покладистой. Максу такие вещи никогда не шли и третья часть окончательно стала доказательством того, что и не пойдут никогда.
Тем не менее, «Под куполом грома» определенно имеет свою прелесть и смотрится по-своему ярко и увлекательно. Перед нами красивая постапокалиптическая сказка с чудесной атмосферой и захватывающими приключениями. Вот уже который раз мои глаза провожают финальные титры под ностальгический хит Тины Тернер «We Don`t Need Another Hero», и я знаю точно, что обязательно снова к ней вернусь, ведь все мы и правда иногда нуждаемся в замечательных киногероях.
Интересные факты:
Самолёт, показанный в начале и конце фильма, называется Трансавиа PL-12 Airtruk. Это одномоторный биплан сельскохозяйственной авиации, разработан и производился корпорацией «Трансавиа» в Австралии. Самолёт выполнен целиком из металла, он имеет короткий фюзеляж с двумя хвостами и двигатель Continental O-520. Первый полёт состоялся 22 апреля 1965 года, сертифицирован самолёт 10 февраля 1966 года.
Наказание, которое выпадает Максу после боя в Куполе грома называется Гулаг, ставшее нарицательным после романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
В конце фильма показана панорама Сиднея, разрушенного в результате ядерной войны. Снимали эту сцену на миниатюрном макете города.
|