АКВАМЕН AQUAMAN |
Режиссер: James Wan Актеры: Jason Momoa, Amber Heard, Willem Dafoe, Nicole Kidman, Patrick Wilson, Temuera Morrison, Dolph Lundgren, Yahya Abdul-Mateen II Раздел: комиксы, сказка / фэнтези Время: 143 min. 2018 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: True HD 7.1 Субтитры: английские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
«Аквамен» — невероятно красивый глубоководный эпик от режиссера «Пилы» Джеймса Вана. Необыкновенно красивая сказка с изобретательным экшеном, ярким умным стилем и харизматичными персонажами, за приключениями которых интересно следить все отведенное время.
Одним из самых верных решений для студийных боссов было то, что они не обратили внимание на желание фанатов видеть в роли Аквамена Мэтта Дэймона, друга дежурного (пока еще) Бэтмена Бена Аффлека. Конечно, это был бы очень "веселый выбор", но они пошли другим путем. Взяв за основу один из дизайнов Артура Карри из комиксов 90-х, Warner Bros. подобрали под него известного многим по сериалу «Игра престолов» гавайца Джейсона Момоа. Почти двухметровый, длинноволосый, бородатый громила с хитрой рожей, до этого проявивший себя в роли туповатых варваров (в том числе Конана в римейке «Конана-варвара»), был довольно неожиданным кастинговым решением на роль подводного принца-интеллектуала. Но угрожающий вид вкупе с невероятной харизмой актера сыграл персонажу лишь на руку.
Впервые он появился в киновселенной DC на экране компьютера в картине Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена». Ролик длиною в несколько секунд производил удручающее впечатление. Но в «Лиге справедливости» его роль стала заметно больше. И так получилось, что все сцены с ним — это фактически лучшее, что было в том фильме. Артур Карри предстал перед зрителями смешным героем-раздолбаем. На тот момент его сила еще не была освоена им полностью. Именно поэтому он неважно выглядел в битвах со Степным Волком, а Супермен так и вовсе выкинул его из кадра в считанные секунды. В сольном фильме Артур достиг вершины мастерства и проявил себя по полной.
Руководить организацией всего этого подводного бала назначили известного режиссера малобюджетных ужасов Джеймса Вана. Он сделал себе имя, сняв первую «Пилу», а также очень прибыльные серии ужастиков «Астрал» и «Заклятие». Многих могло удивить такое назначение — большинство поклонников «Форсажа» вряд ли смогут отличить, какую часть снял какой из азиатов с односложными фамилиями: Ван или Лин, Лин или Ван. У них еще и имена начинаются на «Джей».
А между тем «Форсаж 7» был самым дорогим проектом в карьере Вана. Но снимать битвы лысых качков на фоне летающих машин в уже готовой вселенной — это одно, а делать с нуля подводный мир и впервые рассказывать в полном объеме на большом экране историю такого известного персонажа, как Аквамен — это совсем другое. Получилось ли у Вана убедить общественность в крутости Аквамена, и стал ли этот фильм лучшим в текущей киновселенной DС?
Не стоит строить никаких иллюзий относительно сюжета фильма. Это очень классическая сказочная история, которая не пытается удивить зрителя или предложить ему что-то новое с точки зрения развития истории. Мы все знаем, чем она закончится, и каким путем герой будет идти к ее финалу. За основу взяты ранние приключениях персонажа во вселенной New 52, которые до фильма отчасти были воплощены в полнометражном мультфильме «Лига справедливости: Трон Атлантиды».
Артур Карри — плод любви смотрителя маяка Тома (Темуэрра Моррисон) и бывшей жительницы подводного мира Атланны (Николь Кидман), который обладает невероятной силой, способностью дышать под водой и умеет мысленно общаться с водными обитателями. С такими талантами ему прямая дорога в супергерои. Кем он, собственно, и стал, спасая людей от пиратов или стихии. Но настал момент, когда он вынужден спуститься на дно морское и попытаться предотвратить назревающую войну морских жителей с обитателями суши.
А сделать это не так-то просто, так как его брат, Король Орм в исполнении Патрика Уилсона, жаждет отомстить человечеству за все, что оно делает с его миром — за всех убитых животных и загрязненные воды. И для этого нужно создать альянс, в который вступят другие правители бескрайних водных просторов. И как только это случится, объединенные армии жителей морей будут готовы обрушить свой гнев на человечество. Но шанс остановить войну у героя есть: всего-то надо найти древний трезубец и показать распоясавшемуся брату, где раки зимуют. Так и начинается очень динамичный и красочный квест главного героя.
Первое, что бросается в глаза после начала фильма — это просто потрясающие переходы между сценами. Фактически бесшовные перемещения не только по локациям, но и по временным периодам. С визуальной стороной все прекрасно. Работа дизайнеров здесь проделана титаническая. Все эти фантастически красивые локации, разные виды морских обитателей, монстры, народы глубин — каждый со своим уникальным внешним видом. Тут и футуристический стиль присутствует, и античность, и даже есть локация, напоминающая затерянный остров. Услада для глаз! А уж как двигается камера во время экшен-сцен — это просто загляденье. Большое количество длинных планов и сочных ракурсов сочетаются с креативным экшеном, доставляя максимальное удовольствие во время просмотра. Ван даже нашел место, куда вставить немного хоррора: получилась жутковатая сцена, достойная Говарда Лавкрафта.
У картины фактически идеальный баланс. По ощущениям чуть ли не каждые 20 минут происходила какая-нибудь битва. При этом сюжет подавался очень органично и не было моментов, когда фильм провисал. Если на экране не сражаются, то можно наслаждаться легким юмором и красивым окружением. Черт, да даже такая простая по сути сцена, как создание костюма Черной Манты, выглядела потрясающе благодаря операторской работе, монтажу и саундтреку, который к слову, в картине довольно разнообразен. Тут и оркестровые композиции имеются, и электронные, и даже гитарному визгу место нашлось.
Ко всем вышеперечисленным плюсам хочется добавить реализацию некоторых персонажей. По Артуру Карри все и так ясно — великолепное воплощение титульного героя, который в этой картине стал тем самым правителем вод, с чьей силой и властью теперь придется всем считаться. Но есть еще Мера, которую сыграла обворожительная Эмбер Херд. Она умудряется в одной сцене быть милой девушкой, переживающей за свой народ, а в другой предстает в виде фурии, убивающей соперников без особых сожалений. Это персонаж, который обладает впечатляющими способностями аквакинеза, и вполне заслуживает собственный сольный фильм.
Матушка Аквамена в исполнении Николь Кидман и ментор Вулко, сыгранный Уильямом Дефо, просто качественно делают свою работу, но особого интереса не вызывают. А вот Черная Манта (Яхья Абдул-Матин II) за свое небольшое количество экранного времени должен заставить фанатов визжать от восторга. Во время шикарной битвы на Сицилии он продемонстрировал всевозможные способности своего костюма и доставил Аквамену больше всего проблем. Действительно крутой персонаж, живущий неутихающей ненавистью к Артуру.
А вот кому крутости не хватило, так это Королю Орму. Он получился слишком типичым обиженным братом. Актер старался, но много выжать из этого персонажа не получилось. Финальная битва на фоне остальных экшен-сцен смотрится слишком просто и без надрыва, да Орм даже на фоне Короля Нерея выглядел не очень внушительно! Хотя, конечно, трудно выглядеть внушительно на фоне самого Дольфа Лундгрена…
При желании можно покритиковать фильм за излишний пафос в некоторых сценах, но это супергероика по комиксам. Как здесь обойтись без него? И еще замечание: для такого интересного и насыщенного мира, полного королей, легенд, чудовищ-мутантов, технологий, сокрытости от мира людей, напряженности тлеющего конфликта и прочего прочего, двух часов времени преступно мало. Слишком прерывисто и слишком быстро сменяются действия, не позволяя зрителю погрузиться, узреть и насладиться тем или иным этапом. Для полноты картины и детальности истории фильму явно не хватило времени.
«Аквамен» показывает, что Warner Bros. способны снять отличное кино по комиксам DC. Главное, что им стоило понять давно — не нужно повторять за Marvel Studios и стремиться делать единую вселенную. «Аквамен» хорош как раз своей обособленностью. Я уверен, что и другие картины смогут стать успешными при таком же подходе.
Интересные факты:
Фильм основан на серии комиксов «Аквамен» (2011-2013) писателя и сценариста комиксов Джеффа Джонса.
|
АКВАМЕН 2 AQUAMAN AND THE LOST KINGDOM |
Режиссер: James Wan Актеры: Jason Momoa, Patrick Wilson, Yahya Abdul-Mateen II, Amber Heard, Nicole Kidman, Randall Park, Temuera Morrison, Dolph Lundgren, Martin Short, John Rhys-Davies, Vincent Regan Раздел: комиксы, сказка / фэнтези Время: 124 мин. 2023 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: True HD 7.1 Субтитры: английские, французские, испанские. Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть): |
МОАНА MOANA |
Режиссер: Ron Clements, John Musker, Don Hall, Chris Williams Актеры: Dwayne "The Rock" Johnson, Alan Tudyk, Auli'i Cravalho, Jemaine Clement, Nicole Scherzinger, Temuera Morrison Раздел: мультфильм Время: 107 min. 2016 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 7.1 Субтитры: английские, французские, испанские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
В незапамятные времена полубог Мауи украл каменное сердце богини Те Фити, в результате чего проклятие пало на острова Полинезии, а сам проказник потерял свой волшебный крюк при помощи которого он мог перевоплощаться в любое живое существо. Моана, наследная принцесса одного из островов, решает найти Мауи и вернуть драгоценный камешек до того, как ее процветающую родину полностью накроет тьма. Океан буквально манит ее, но есть одна проблема — отец Моаны, вождь Туи, не позволяет ей заплывать за буйки и покидать пределы острова, потому что когда-то он сам чуть было не погиб в темных водах. И если бы не богемная бабуля, сидеть бы Моане на берегу и перебирать кокосы всю жизнь.
Сногсшибательная анимация, остроумные и обаятельные персонажи, непредсказуемый сюжет, хлесткий юмор и запоминающиеся музыкальные номера - в «Моане» есть все факторы успеха, тщательно и заранее продуманные диснеевской корпорацией. Если только публика не испугается чрезмерно экзотического материала - история основана на нескольких мифах тихоокеанских островных культур, - то «Моана» пойдет по той же дороге успеха, что до нее «Рапунцель» и «Храброе сердце».
Первый и самый шокирующий сюрприз: в центре мультфильма - девочка, или девушка, но никакой романтической линии здесь нет в помине. И неудивительно - трудно влюбиться в такого эгоистичного, зацикленного на себе и попросту недалекого персонажа, как Мауи, хоть он и полубог. Сама Моана представляет собой новый тип диснеевских красавиц. Смышленая, независимая, целеустремленная она не ждет у окна принца, который спасет мир и ее заодно. Она может сама ворваться в гущу событий и мимоходом освоить еще и новую профессию мореплавателя.
Вообще, феминистическая идея в «Моане» - едва ли не главная. Миром в этой вселенной правят не боги, а богини, и в путешествие героиню отправляют мать и бабушка, а никак не отец. Воплощение же бесполезности всех мужчин - персонаж-спутник Моаны, глупейшее из всех животных за всю историю диснеевской анимации - петух Хей-Хей. Однако не влюбиться в его глупость невозможно.
«Моана» сделана виртуозно. Восхитительно придуманы живые татуировки Мауи, которые, как его ожившая совесть, жестами и мимикой выражают все, о чем простодушный полубог думает про себя. Изумителен подводный краб-жулик, похитивший магический крюк Мауи. Песен в «Моане» так же много, как в любой волшебной сказке Диснея. Причем даже персонажи иронизируют по этому поводу. "Еще одна песня, и меня стошнит", - говорит Мауи. Но больше радует не эта вполне традиционная составляющая, без нужды превращающая авантюрный мультфильм в мюзикл, а такие неожиданности, как оживший Океан и микрочудовища-пираты, похожие на ожившие скорлупки кокосового ореха: обе эти детали напоминают изобретательность, больше присущую мультфильмам японского гения Хаяо Миядзаки, чем продукции голливудской корпорации. Так что «Моана» порадует и детей, и взрослых.
Интересные факты:
Моана — первая полинезийская принцесса в классическом диснеевском фильме.
Слово «моана» означает «океан» или «море» на гавайском и маори. Это же слово используется для обозначения синего цвета.
Это первый полнометражный компьютерный анимационный фильм сценаристов и режиссеров Джона Маскера и Рона Клементса. До этого творческий тандем работал только с рисованной анимацией, а именно: «Великий мышиный сыщик» (1986), «Русалочка» (1989), «Аладдин» (1992), «Геркулес» (1997), «Планета сокровищ» (2002) и «Принцесса и лягушка» (2009).
Это вторая картина режиссеров Джона Маскера и Рона Клементса после «Русалочки» (1989), где события разворачиваются в океане.
Несмотря на то, что это компьютерный анимационный фильм, все татуировки персонажа Мауи нарисованы от руки.
Это 20-ый анимационный фильм студии Disney, названный просто в честь главного персонажа. Среди остальных: «Белоснежка и семь гномов» (1937), «Пиноккио» (1940), «Дамбо» (1941), «Бэмби» (1942), «Золушка» (1950), «Питер Пэн» (1953), «Леди и Бродяга» (1955), «Робин Гуд» (1973), «Оливер и компания» (1988), «Аладдин» (1992), «Покахонтас» (1995), «Геркулес» (1997), «Мулан» (1998), «Тарзан» (1999), «Лило и Стич» (2002), «Цыпленок Цыпа» (2005), «Вольт» (2008), «Медвежонок Винни и его друзья» (2011) и «Ральф» (2012).
Фирменный знак студии: Босоногий персонаж: все человеческие персонажи на протяжении всего фильма ходят босиком.
Режиссеры Джон Маскер и Рон Клементс на целые месяцы с головой погрузились в изучение полинезийской культуры, чтобы создать картину, которая бы с уважением относилась к мифологии и культуре полинезийского народа.
Главная героиня живёт на острове Мотунуи, которого на самом деле не существует — создатели не захотели рассматривать культуру лишь одного острова и решили отдать дань уважения им всем.
В Бельгии, Хорватии, Германии, Венгрии, Норвегии, Польше, Португалии, Испании, Швеции и Нидерландах мультфильм назывется «Ваяна» из-за проблем с авторским правами. Во Франции он называется «Ваяна: Легенда о конце света», а в Латинской Америке имеет подзаголовок: «Морские приключения». В Китае «Моану» переименовали в «Океанский романс». В Италии название фильма изменят на «Океанию», а главную героиню зовут Ваяна, чтобы не вызывать ассоциацию с порноактрисой Моаной Поцци.
«Моана» является первым мультфильмом, который будет переведён на таитянский.
Изначально петух Хей-хей был задуман как вспыльчивый задира, но затем его характер резко изменили и он стал «очень, очень глупым».
Более 700 набросков проекта были созданы Джаредом Бушем за первый год работы на проекте.
Некоторые из мест посещаемых аниматорами во время исследования, оказали большое влияние на фильм, такие как Фиджи, Самоа и Таити.
Аули Кравалхо — самая юная актриса, озвучившая принцессу (дочь правителя) в анимационных фильмах студии Disney. На момент работы над фильмом ей было 14.
После анимационного фильма Криса Сандерса «Лило и Стич», действие которого разворачивается на Гавайских островах (2002), «Моана» — второй фильм студии Disney, события которого происходят в Полинезии.
На озвучивание роли Моаны пробовалась Дина Джейн Хансен из образованной в 2012 году американской гёрл-группы Fifth Harmony.
Первый фильм, продюсером которого выступил Оснат Шурер, вице-президент Walt Disney Animation Studios.
Контракт с Лином-Мануэлем Мирандой на написание музыки для анимационного фильма «Моана» подписали ещё до того, как бродвейский мюзикл «Гамильтон» (2015) завоевал международное признание. Слова и музыку к мюзиклу написал Миранда, он же и играл в нём поначалу. После подписания контракта Миранда часто общался со съёмочной группой фильма «Моана» по «скайпу» из-за кулис, иногда даже не сняв сценического костюма.
Один из немногих анимационных фильмов студии Disney, в котором каждый актёр на озвучивании имитирует движение губ своего персонажа. Таким образом, запись диалогов была закончена всего за 4 месяца до премьеры фильма. Обычно диалоги записывают ещё до начала анимации (или же ближе к концу работы над фильмом).
Второй фильм студии Disney после фильма «Вольт» (Крис Уильямс и Байрон Ховард, 2008), в котором применяется в основном метод компьютерной анимации с небольшими вкраплениями традиционной рисованной анимации.
Петух Хей-Хей и поросёнок Пуа срисованы с режиссёров фильма Джона Маскера и Рона Клементса. У Маскера и Клементса есть традиция, согласно которой во всех их фильмах, начиная с «Русалочки» (1989) обязательно присутствуют персонажи, чей облик является карикатурой на их собственный. В прежних фильмах срисованные с них персонажи появлялись лишь в эпизодических ролях, однако теперь они играют второстепенных персонажей — преданных помощников Моаны.
Моана является второй диснеевской принцессой (после Мериды из картины «Храброе сердце» (2012)), чья история не основана на сказке или легенде, и у которой, к тому же, нет романтической линии.
В трейлере, а также в самом фильме показано, что Мауи превращается в сокола. Такой способностью он обладает в мифах маори.
Когда Моана и Мауи попадают в пещеру к Таматоа, и там Мауи пытается во время боя с Томатоа превратиться в Сокола, в попытках при превращении Мауи случайно превращается в разных животных, одним из которых оказывается олень Свен, из предыдущего полнометражного мультфильма Дисней «Храброе сердце».
В трейлере к фильму Мауи заявляет, что может замедлять бег Солнца волшебным рыболовным крючком, и что это именно он вытащил сушу из океанских глубин. Это сюжет легенд народа маори, рассказывающих о происхождении Новой Зеландии. По легендам, Мауи вытащил её из-под воды, пока рыбачил. Движение Солнца по небу он замедлил, когда решил, что дни слишком коротки. Есть, однако, легенды, согласно которым Мауи замедлил бег Солнца, поймав его рыболовной сетью.
В анимационном фильме «Зверополис» (Байрон Ховард, Рич Мур и Джаред Буш, 2016) на прилавке с дисками можно заметить диск будущего фильма «Моана».
«Крик Гуфи» (один из легендарных сэмплов, которые используются в кинематографе десятки лет) звучит, когда Мауи прыгает в Царство Чудищ. Таким образом, «Моана» (2016) стал первым фильмом Disney, созданным посредством компьютерной анимации, где использован «крик Гуфи».
|
ФЛЕШ THE FLASH |
Режиссер: Andy Muschietti Актеры: Ezra Miller, Michael Keaton, Sasha Calle, Michael Shannon, Ron Livingston, Maribel Verdu, Kiersey Clemons, Jeremy Irons, Temuera Morrison, Nikolaj Coster-Waldau, George Clooney, Gal Gadot, Nicolas Cage, Ben Affleck, Jason Momoa Раздел: комиксы Время: 144 мин. 2023 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: True HD 7.1 Субтитры: английские, французские, испанские, китайские. Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть): |
|