Режиссер: Dominic Sena Актеры: John Travolta, Hugh Jackman, Halle Berry, Don Cheadle, Sam Shepard Раздел: боевик / приключения, стеб, криминал Время: 99 min. 2001 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS 5.1 / Дубляж: Dolby Digital 5.1 / Закадровый: Dolby Digital 5.1 / Английский: Dolby Digital 5.1 Субтитры: английские, французские, немецкие, русские Носитель: блю-рей диск 25 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
В России премьера этого американского фильма состоялась, как и планировалось, в начале октября 2001 года, а вот в Великобритании выпуск был отложен по причине наличия в картине темы терроризма. Хотя на протяжении практически всего действия, скорее, думаешь о том, насколько опереточно-комиксово выглядят герои во главе с тайным воротилой по имени Гэбриел Шир в преувеличенно характерном исполнении Джона Траволты. Этот самый тип привлекает наиболее пронырливого хакера Стенли Джобсона для того, чтобы взломать секретные коды крупного американского банка и перевести на различные счета во всём мире громадные суммы. В свою очередь, это необходимо ему… для защиты Америки от посягательств террористов, которых следует уничтожать, где бы они ни находились. И в финале, собственно говоря, к этому Шир и приступает, взрывая яхту с очередным представителем джихада. Но прежде умудряется устроить в Америке совершенно дикую, а главное — абсолютно необъяснимую с логической точки зрения войну местного масштаба, круша машины, дома, вертолёты…
Спрашивается, зачем это надо было вообще делать с таким шумом и треском, если достаточно при помощи нескольких нажатых клавиш на компьютере быстро поменять движение финансовых потоков?! Для чего городить эффектные «подставы», стремясь улизнуть от преследования ФБР, когда можно всё провернуть тихо и интеллигентно (кстати, вспомним, что одна из первых американских лент об ушлых компьютерных авантюристах называлась у нас на видео «Тихушники»)?! Но поскольку зарвавшийся Гэбриел Шир вспоминает про поражавшие воображение иллюзионистские трюки Гарри Гудини, а также постоянно попрекает Голливуд за неудачные фильмы, следует заподозрить, что он действительно склонен выдавать себя за «нового творца иллюзий». И готов лично показать всем, как надо лихо и громоподобно наносить урон штатовским банкам, чтобы потом столь же впечатляюще начать свой «крестовый поход» против мирового терроризма.
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно! Поневоле увидишь в своеобразном запрете на демонстрацию этого фильма на Западе некое опасение чиновников от кинематографа, что так легко соотнести случившееся 11 сентября в Нью-Йорке с тем, как ради пущего эффекта один парадоксально мыслящий манипулятор, напрямую связанный с влиятельным сенатором, может взорвать что угодно, мотивируя свои безумные действия исключительно интересами американской нации. И есть ли всё-таки полная гарантия, что в реальной жизни не нашлись в Америке подобные же инициаторы немилосердной битвы с чуждым миром террористов всех мастей, способные, не задумываясь, превратить в пепел два небоскрёба-близнеца Всемирного торгового центра?! Чтобы вот таким бесчеловечным образом перевести уже без особых усилий всё внимание американцев и моментально примкнувшей к ним общественности других стран на «ответный джихад» против Усамы бен Ладена и исламского мира в целом.
Шагает же по трупам и в огне взрывов весьма самодовольный герой Джона Травольты, горделиво считая, что несёт людям мир при помощи карающего меча. А вот то, что не все доживут до этого счастливого будущего, его мало волнует. Ну, чем не коммунистический вождь, который во имя идеи готов всё «разрушить до основанья», а затем построить царство утопии, то есть проделать типичный иллюзионистский трюк, внушив всем, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Миллионы гибнущих — не в счёт!
Голливуд, на самом-то деле, давно превратился из прежней «фабрики грёз» в довольно опасную «прорицательницу чёрного будущего». Помнится, в «Бойцовском клубе», вполне большевистском по духу своего неприятия сытого и ленивого капиталистического общества, в конце картины взрывались (пусть и в воспалённом сознании воображаемого героя!) ненавистные небоскрёбы Америки. А «Пароль «Рыба-меч», вышедший на экраны США летом 2001 года, довёл идею неотложного спасения страны явно экстремистским путём уже до полного абсурда, после чего трагические события осени, увы, могли показаться инсценированным трагифарсом, достойным немедленного запечатления на экране. Первый месяц американские кинематографисты ещё сдерживали себя и даже слишком усердно демонстрировали миру своё горькое сожаление о случившемся. Но затем принялись за старое. Компания «Мирамакс Филмс» вообще собиралась запустить в производство новую ленту «Кризис 4», посвящённую… угрозам Усамы бен Ладена взорвать Белый дом. А ведь опять могут накликать!
Ну, а теперь, собственно о фильме:
С самого начала картины мы слышим потрясающий монолог героя Траволты, разбирающего сюжетообразующие стержни классических лент об ограблении. Затем, окончив разговор, он спокойно (несмотря на десятки автоматов, смотрящих ему в спину) выходит из ресторана и идёт обратно в банк, который он, видимо грабит. Чуть позже происходит один из самых красиво снятых взрывов в истории кино.
Взяв столь быстрый темп, режиссёр Доминик Сена, старается держать его весь фильм, иногда правда, действие начинает притормаживать, но только для того, чтобы поразить зрителя очередной экшен-сценой, от которой перехватывает дух (надо признать, что вооружённый ручным пулемётом Джон Траволта в костюме от «Армани» «гасящий» едущий ему навстречу джип — это круто!).
Стремительное развитие событий, скоростная динамика и неожиданная развязка — это всё включено в коктейль под названием «Пароль „Рыба-меч“». Кроме этого, в сюжет отлично вписались и Джон Траволта и Хью Джекман и Холли Берри. Ну поэтому-то они и актёры высшей пробы. А для Траволты данная роль стала трамплином в новый образ обаятельного наглеца-преступника. Переиграв множество различных ипостасей он нашёл новую грань своего творчества.
Фильм представляет собой не чистый экшен, а скорее этакую смесь из технотриллера (мне, признаться, нереально разобраться — можно так взломать код, как это делает герой Джекмана, или это понты, но выглядит напряжённо и эффектно, а что ещё надо?), авантюрного детектива и, собственно, боевика.
Возможно, кому-то не понравиться, что подняв серьезную тему терроризма, создатели фильма свели всё к какому-то фарсу, комиксу. Но тем и характерен Голливуд, что готов безжалостно высмеять и спародировать все что угодно, а самих себя в первую очередь. И нет пощады ни президенту, ни террористам, ни войнам, ни катастрофам. Не стоит воспринимать фильм серьёзно, разглядите в нем иронию и тогда он сразу понравится.
Все актёры на своих местах. Лощённый плейбой Траволта, мега-хакер Джекман, секс-бомба Холли Берри и крутой ФБРовец Чидл отрабатывают гонорар по-честному. Правда, если разобраться, сценарист картины Скип Вудс всё же свалился в собой же вырытую яму — насмехаясь над канонами Голливуда, он и сам построил всё по типичной схеме (хороший парень, плохой парень, мутная девушка и настырный агент), хотя тут надо отметить, что финальный «финт ушами» здорово исправляет ситуацию.
В целом: стремительное, безумно красиво снятое зрелище с хорошими актёрами и нетипичным финалом.
Интересные факты:
Как и во многих других фильмах о хакерах, процесс создания «червя» показан довольно нереально — компьютер Стэнли имеет трёхмерный интерфейс, и даже сам «червь» выглядит как трёхмерный куб с бегающими линиями кода.
Имя финского хакера Аксла Торвалдса составлено из фамилии Линуса Торвалдса («отца» ОС Linux) и имени Аксела Роуза (фронтмена группы Guns’n’Roses).
В одной из сцен этого фильма Холли Берри впервые появляется топлес. После выхода картины на экран в прессе ходили слухи, что за появление в обнажённом виде гонорар актрисы был увеличен на два миллиона долларов. Сама Берри впоследствии заявила, что создатели фильма заплатили ей по 250 тысяч за каждую обнажённую грудь.
В трейлерах, рекламах на телевидении и в прессе, в конце фильма приводится пароль «Vernam», позволявший сыграть в игру на официальном сайте фильма.
На полу комнаты Холли можно увидеть книгу Уильяма Гибсона «Нейромант» (William Gibson. Neuromancer), классическое произведение жанра киберпанк.
Киберпанк (от англ. cyberpunk) — поджанр научной фантастики. Сам термин является смесью слов «cybernetics» (от англ. кибернетика) и «punk» (от англ. панк, мусор), впервые его использовал Брюс Бетке в качестве названия для своего рассказа 1983 года. Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве. Сюжеты киберпанка часто построены вокруг конфликта между хакерами, искусственным интеллектом и мегакорпорациями, и тяготеют к «ближайшему будущему» Земли.
В некоторых киберпанковских произведениях большая часть действия происходит в киберпространстве, размывающем границу между действительностью и виртуальной реальностью. В таких произведениях описано прямое подключение человеческого мозга к компьютерным системам. Такой киберпанк изображает мир как тёмное, зловещее место, в котором Сеть управляет каждым аспектом жизни людей. Гигантские, транснациональные корпорации подменяют собой правительства, обладая политической, экономической и даже военной силой. Тема борьбы аутсайдеров против тоталитарных или квази-тоталитарных систем типична для научной фантастики и киберпанка в частности. Среди главных героев в киберпанковских произведениях обычно присутствуют компьютерные хакеры, олицетворяющие идею борьбы одиночки против несправедливости.
Типичные элементы мира киберпанка таковы:
киберпространство
виртуальная реальность
искусственный интеллект
киборги, биороботы
городские трущобы в постапокалиптическом стиле
влиятельные крупные корпорации, т. н. дзайбацу
криминальные синдикаты, мафия
хакеры
киберпреступность, кибертерроризм
нанотехнологии, биоимплантаты
квантовая физика
генная инженерия
наркотики и необходимые для выживания лекарства. |