Режиссер: James Gray Актеры: Brad Pitt, Tommy Lee Jones, Ruth Negga, Donald Sutherland, Kimberly Elise, Loren Dean, Liv Tyler, John Ortiz, Natasha Lyonne Раздел: фантастика Время: 124 min. 2019 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 7.1 Субтитры: английские, французские, испанские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Далёкое будущее. Человечество запустило программу поиска внеземной жизни «Проект Лима», во главе которой стоял капитан Клиффорд МакБрайд. Последний сигнал экспедиции был зафиксирован в районе Нептуна, и с тех пор о её судьбе ничего не было известно. Сам капитан Макбрайд стал героем и самым известным космонавтом, вдохновившим многих на исследование космоса.
Через 16 лет после исчезновения «Проекта Лима» на Земле начинают происходить странные вспышки энергии, выводящие из строя электросистемы и сеящие хаос и разрушения. Мощные космические импульсы уже несколько раз становились причиной тотального блэкаута и, по расчётам учёных, через некоторое время могут уничтожить всё живое на планете. Импульсы эти движутся откуда-то со стороны Нептуна, и их источником, скорее всего, является затерянный корабль Клиффорда МакБрайда. Теперь сыну знаменитого космонавта, майору Рою Макбрайду, поручается ответственная миссия. Он должен добраться до марсианской базы и оттуда попытаться связаться с предположительно живым отцом.
Космос, как пространство абсолютного вакуума, давно и регулярно рифмуется в искусстве с вакуумом личным, становится идеальным местом для всяческого рода интроспекций — не так уж сложно обратить свой взгляд внутрь, когда снаружи нет ничего, кроме безжизненной холодной пустоты. Об этом «Гравитация» Куарона и «Луна 2112» Дункана Джонса, о том же частично «Интерстеллар» и низкобюджетная «Любовь» Уильяма Юбэнка, с этой позиции «Солярис» Тарковского уничижил «неестественную» «Космическую одиссею» Кубрика. В последние годы Голливуд как-то особенно зачастил в космос — то ли политическая обстановка заставляет заниматься настолько далёким эскапизмом, то ли никак не отпустит куароновско-нолановский наградный успех. В том году был «Человек на Луне» Дэмьена Шазелла, в этом помимо «К звёздам» выйдут «Проксима» и «Бледная синяя точка» на ровно одну тему: астронавты возвращаются домой, стремятся обратно вверх, но снится им совсем не рокот космодрома и не эта ледяная синева.
«К звёздам», правда, никак не получится приписать ни политическую конъюнктуру, ни желание влиться в космический тренд: во-первых, сценарий фильма Джеймс Грэй начал писать ещё лет семь назад, во-вторых, слишком уж идеально картина встраивается в его фильмографию. Герои Грэя — вечные иммигранты, которых он сначала настойчиво пытался примирить с домом, затем — отправить от него куда подальше. Мечтой свалить с любимой в Сан-Франциско горит Хоакин Феникс в конце «Любовников», сбегает из неблагополучной Польши в поисках лучшей жизни Марион Котийяр из «Роковой страсти», раз за разом отказывается от спокойной семейной жизни Чарли Ханнэм, пытаясь найти «Затерянный город Z». С последним фильмом «К звёздам» так вообще ближайшие побратимы: обе картины рассказывают о людях, которые одержимо бегут от дома туда, сами не знают куда (или знают, но помогает это не сильно), в поисках того, сами не знают чего.
В обоих случаях Грэй в неожиданных пропорциях мешает глубокую метафизику личностной драмы с совершенно авантюрными сюжетами: в «Затерянном городе Z» открыто цитируется первопроходческая героическая поэзия Киплинга, а «К звёздам», если пересказать сюжет без психологических деталей, будет звучать как экранизация бульварной фантастики. Все эти космические пираты, базы на Марсе, сбрендившие звёздные приматы и полёты через астероиды с металлическим щитом наперевес вроде как совсем не подходят депрессивному фильму о бесконечно несчастном человеке. Но в них и есть, пожалуй, особый греевский шарм: модернистский вайб режиссёра, использующего жанровые тропы так, будто до него про космос не снимали вообще ничего, и потому не имеющий представлений о «низком», «высоком», «нелепом» и «неподходящем». Только у него «Солярис» в секунду может стать «Ковбоем Бибопом».
Есть в этой модерновости Грэя, конечно, и негативная сторона — в «К звёздам» он как-то совсем по-литературному сентиментален и постоянно дублирует визуал монотонным закадром, бубнящим риторические экзистенциальные вопросы. Наложенные поверх фильма речи Брэда Питта звучат так, будто их приделали продюсеры где-то на поздних стадиях производства — примерно как это было с театральной версией «Бегущего по лезвию», — а то вдруг глупый зритель не поймёт, что ощущает герой и что им движет. Это обидно, ведь «К звёздам» всё прекрасно объясняет без слов: во взгляде и аскетичных маньеризмах Питта психологии несравнимо больше, чем в сухом тексте, а великолепная камера Хойте Ван Хойтема — похожая то на Диккинса в сиквеле всё того же «Бегущего по лезвию», то на Любецки в «Гравитации» — фиксирует отчуждённость и тотальную дезориентацию героя в миллиарды раз лучше его монологов. Чисто кинематографически «К звёздам» — один из самых впечатляющих фильмов последних лет, удивительно совмещающий грандиозность космического эпика с камерной теплотой зернистой плёнки. И сложно, глядя на его формальные достижения, не думать о том, насколько фильм был бы лучше, если б чуть реже открывал рот.
Ближе к концу, впрочем, закадр успокаивается и даёт волю кинематографической поэтике Грэя, который в финале молчаливо и без всякого надрыва подытоживает собственные философские искания из «Затерянного города Z». «Человек всегда должен тянуться к звёздам. Иначе зачем нам небо?» — утверждала одна из героинь его прошлого фильма. «Да, в общем-то, незачем», — уверенно отвечает ей «К звёздам». На небе, утверждает Грэй, нет ничего, что вы не смогли бы найти на Земле — везде, куда проникли люди, будут одинаковые лавки «Сабвэя», одинаковые радости и одинаковые проблемы. Тянуться туда совершенно незачем: человеку в конце концов нужен только человек. А вы и дальше идите, свищите, летайте в свои далёкие галактики, а я пойду наслаждаться прекрасным осенним закатом на берегу тёплой южной реки.
Зритель, который будет ожидать драйва, саспенса, гонок, перестрелок, суеты - будет жестко разочарован. Точно не советую этот фильм тем, кто хочет весело и задорно провести время. Фильм похож на сеанс аутопсихотерапии, и полон доброй грусти и созерцания. Это фильм - медитация, аналог «Интерстеллара» или «Марсианина». В нем много тишины, по меркам больших студийных американских проектов. В нем идет размышление о времени, о балансе жизни и смерти. О том что мы несем в себе на протяжении своего отрезка проживания - какие страхи, какую боль, какую любовь.
Грэй периодически выводит зрителя из состояния глубокой задумчивости, которая у многих рискует перетечь в скуку, и подкармливает бойней на одной из планет, крупным планом Брэда и просто фантастическими съемками открытого космоса.
На выходе получается вещь в себе. Герметичный фильм, полный рефлексии автора, чарующе красивый, с потрясающей музыкой. Возможно, это самый красивый фильм за последние годы. И, конечно, в нем солирует один из лучших актеров в истории, вернувшийся на Олимп в прекрасной физической и профессиональной форме - Брэд Питт.
Когда мы видим Питта в кадре, в его глазах слышно больше, чем в его словах. Они как будто постоянно в поиске, находят одну звезду и сразу же смотрят куда-то дальше, за неё. Они наполняются космосом, который больше того, который он бороздит на корабле. Его внутренний мир и есть космос, и он, по сути, есть в каждом из нас. С нашими бедами, нашими проблемами, переживаниями. Эта метафора нужна для того, чтобы напомнить нам о том, что мы не просто люди, мы нечто большее. И естественно, нам тяжело удержать это в одиночку, а значит нам нужен кто-то. Финальный акт картины Грэя это подтверждает, а Питт демонстрирует. И делает это так, что выдает одну из лучших ролей в своей карьере, гипнотическую, завораживающую и искреннюю.
Вся эта личностная драма разворачивается огромным полотном, на котором рисует оператор Хойте Ван Хойтема. Долгие широкие планы, красивые панорамные виды планет. Хойтема грамотно дает масштаба всему этому и подчеркивает, что на фоне таких масштабных локаций, всегда есть место чему-то живому, что способно заполонить собой все вокруг. Камера правильно двигается за героем, как будто проходя вместе с ним путь от начала до конца. Она летит за ним к земле, стремится с ним ввысь, парит рядом в открытом космосе. Это позволяет максимально четко прочувствовать те изменения, которые происходят с нашим героем.
Простая истина, что всегда стоит пытаться, вновь и вновь, здесь подается не как жизненный девиз, а как помощь самому себе. И это, пожалуй, самое главное — желание помочь себе, желание изменить что-то в себе. Не стереть это из памяти, а сделать иным. И можно долго судачить на тему того, что законы физики не соблюдены, что реалистичность сцен в открытом космосе оставляет желать лучшего, но какая к черту разница, когда незнакомые тебе люди, режиссер, оператор, актеры, целенаправленно залезают к тебе в голову, чтобы помочь, чтобы подсказать, чтобы поговорить.
Интересные факты:
Фотографии молодого героя Томми Ли Джонса в оранжевом скафандре — это кадры из фильма «Космические ковбои».
В фильме задействованы Дональд Сазерленд, Томми Ли Джонс и Лорен Дин. В последний раз они вместе играли у Клинта Иствуда в приключенческом фильме «Космические ковбои» (2000).
Перед сценой поездки на луноходах Рою Макбрайду сообщают, что скоро полнолуние. Но во время поездки в небе Луны видна Земля, более чем наполовину освещённая Солнцем, что значит, что недавно было новолуние, следовательно полнолуние наступит ещё не скоро.
|