МИДУЭЙ MIDWAY |
Режиссер: Roland Emmerich Актеры: Ed Skrein, Patrick Wilson, Woody Harrelson, Luke Evans, Mandy Moore, Luke Kleintank, Dennis Quaid, Aaron Eckhart, Tadanobu Asano, Jun Kunimura, Mark Rolston Раздел: исторический / военный Время: 138 min. 2019 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, французские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
История одного из самых масштабных и стратегически важных морских сражений на Тихом океане Второй мировой войны. После разгрома японской авиацией большей части флота США в Перл-Харборе до этого придерживавшаяся нейтралитета Америка вступает в войну. В июне 1942 года остатки американского флота под командованием адмирала Честера Нимица сражаются с Императорским флотом Японии у атолла Мидуэй.
7 декабря 1941 года, японцы атакуют Перл-Харбор. Об этом исходе сотрудник разведки Эдвин Т. Лэйтон говорил ещё давно, но никто к нему не прислушался. Теперь, когда война Японии официально объявлена, а руководство сменено, именно его стратегические советы станут определяющими в грядущих сражениях. Правда, на этот раз он утверждает, что следующий удар японцы нанесут по базе Мидуэй, причём единственный его аргумент — неоднозначные расшифровки вражеских передач.
Роланд Эммерих хотел снять фильм о битве за Мидуэй ещё в 90-х, но финансовые ограничения вынудили отложить проект аж на 30 лет. Чтобы кино всё-таки состоялось, в 2017 году режиссёру пришлось искать инвесторов, способных вложить в «Мидуэй» 100 миллионов долларов (это, кстати, сделало его одним из самых дорогих независимых фильмов). Эммерих, как известно, обожает истории пафосные, монструозные по размаху, но в то же время человеческие — такие, где на фоне смерти городов или даже планеты показаны судьбы простых людей. Конфликт американцев и японцев в этом плане казался идеальным материалом для типичного эммериховского сюжета, но подход режиссёра — как бы это иронично ни звучало в контексте военного фильма — дал осечку.
«Мидуэй» принадлежит к тому числу художественных военных фильмов, которые скорее являются высокобюджетной кинохроникой с сюжетом, чем непосредственно типичной для жанра "истории маленьких людей на фоне больших событий". В этом плане он очевидно проигрывает знаменитому «Перл-Харбору», которой несмотря на довольно сомнительную историчность, был очень богат на художественные и эмоциональные изыски.
«Мидуэй» же больше напоминает дорого-богато поставленную игровую кинохронику к какому-нибудь документальному фильму на канале History, что особенно бросается в глаза из-за очень схематично изображённых персонажей и механической последовательности событий. В этом фильм можно сравнить со страдающей теми же проблемами дилогией «Великая Французская Революция», но если французы таким образом пытались соблюсти нейтральность, американцы, скорее всего, просто старались максимально красиво показать одну из самых легендарных морских битв в истории.
«Мидуэй» не работает как гигантское эпичное полотно о величайшей американской победе. Эммерих пытается создать цельную историю — чтобы все персонажи и события в синергии образовывали единый портрет войны, — но нарратив скорее напоминает рассказы видавшего виды (в том числе и в небе над Мидуэйем) старичка-ветерана, который отвлекается на воспоминания о старых товарищах и перескакивает с темы на тему. Особенно это заметно во второстепенных линиях: ведь не рассказать о фигуре Джеймса Дулиттла или случайных экипажах авианосца, даже если в рамках сюжета их важность сомнительна, судя по всему, видится Эммериху и сценаристу Уэсу Туку величайшим преступлением перед американским патриотизмом. Но скорее это преступление перед динамикой фильма.
Нельзя сказать, что автор с этой проблемой сталкивается впервые. В «Годзилле» — мягко говоря, не самом удачном проекте режиссёра — сюжет тоже ударялся в крайности и гряз в своей несобранности, но это компенсировалось батальными эпизодами с гигантским чудовищем, разносящим Нью-Йорк. В «Мидуэй» же самые масштабные сцены выглядят наиболее вымученными. Тут уже дело не в Эммерихе: мастерство постановки никуда не делось, зато сказался то ли недостаток бюджета, то ли непрофессионализм художников по эффектам. Нападение на Перл-Харбор (в потенциале один из важнейших моментов сюжета, где взрываются огромные корабли и гибнут тысячи американцев) превратилось в кат-сцену из посредственной компьютерной игры. И в начале фильма этот тревожный звонок пугает даже сильнее, чем графика «Дня независимости» при пересмотре.
Но после Эммерих обращается к излюбленным локальным историям, и экшен тоже становится скромнее. Все достоинство «Мидуэйя» — в приземлённом, незначительном. В воздушных боях, где внимание приковано к разудалому Дику Бесту (даже по имени можно понять, что с ним шутки плохи), в кабинетных спорах, ожидании сражений — во всём, на чём авторы вдумчиво фокусируются дольше 10 минут, не желая снова посмотреть, «а что там у японцев». Даже в антураже — фактурных актёрах, одетых в максимально аутентичные костюмы и бродящих (за исключением сцен с ужасным хромакеем) по максимально аутентичным декорациям.
«Мидуэй» в плане «достоверности» вообще не вызывает вопросов. Очевидно, Эммерих и Тук ловко манипулируют зрителем (в госпиталях после Пёрл-Харбора людей собирают по кусочкам, пока японцы попивают саке у себя в квартале), но пафос и компромиссные титры — посвящение военным как американским, так и японским могут смирить даже придирчивого любителя докапываться до художественной правды. Хотя «Мидуэй», конечно, не столько о виновных в войне, сколько о безумцах, которые в ней побеждают. Американцы Эммериха — нация авантюристов, чудаков и просто тех, кто «не трусил и вёсел не бросил». Потому что только у них дешифровщиками работают бывшие музыканты, ныне круглые сутки коряво переводящие вражеские передачи, а офицер разведки на основании этих неточных данных может убедить командование сместить все силы на Мидуэй. Эммерих в какой-то степени тоже авантюрист, ведь он рискнул всем и снял проект мечты. Не зря он вводит в историю образ безумного режиссёра, который, находясь в эпицентре сражения, когда вокруг взрывы и трупы, продолжает искать лучшие кадры для фильма. Но, в отличие от этого персонажа, военная кинематография Эммериха, судя по всему, провалилась.
Интересные факты:
После унизительного расстрела японцами Перл-Харбора, победа при Мидуэе стала для Америки символом мощи, успеха и удачи. В горячке они тут же зачали на верфях обойму новых кораблей, в которой первому дали имя славного острова. Впоследствии помеченный счастливым именем авианосец кочевал по разным заварушкам: отирался у берегов Вьетнама и Кореи, кружил в Персидском заливе, поднимая «Бурю в пустыне». У тотемного старичка много раз меняли заклёпки, не давая уйти на покой, и только на пределе усталости металла списали на берег, пришвартовав у пирса в Сан-Диего, оставив висеть на якоре плавучей медалью отваги. |
ПИЛА VI SAW VI |
Режиссер: Kevin Greutert Актеры: Tobin Bell, Costas Mandylor, Mark Rolston, Betsy Russell, Shawnee Smith Раздел: триллер, детектив, ужасы / мистика, эксклюзив Время: 92 min. 2009 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 7.1 Субтитры: английские, испанские, русские Носитель: блю-рей диск 25 Гб Цена: эксклюзив Примечание: полная, режиссерская версия фильма
Описание (клик - развернуть/свернуть):
"Чтобы начать ценить, ты должен всё потерять". Джон "Пила" Крамер
Все части «Пилы» — это единое целое, это не сумма пяти частей. Их нельзя рассматривать по отдельности, потому что они тесно сплетены между собой. Нельзя выбрать лучшую или худшую часть «Пилы», потому что они все едины. Трудно рецензировать «Пилу-6» детально, это ведь часть единого целого, поэтому скажу так, что если Вы посмотрели 1—2 части и Вам захотелось узнать, чем кончится эта история, то Вы и без рецензии дойдете до шестого фильма. И не прогадаете, т. к. в комплексе это незабываемое зрелище. Итак, чем же примечательна шестая часть?
В фильме есть три полноценные сюжетные линии, каждая из них по-своему уникальна, в каждой из них участвуют совершенно разные люди, в итоге сценаристы мастерски сталкивают их лбами в концовку, которая поразит вас до мозга костей, она настолько жестокая, настолько шокирующая, настолько непредсказуемая… Браво Мелтон и Данстен, вы выросли! И это чувствуется! Сюжет в фильме достоин похвалы!
Сценаристы франчайза всегда славились особой любовью к флэшбэкам и мощным сценарным связкам между событиями всех шести частей, а это означает, что если вы не смотрели фильмы-предшественники, то и весь смак от флэшбэков не получите. Вся фишка Пилы — в его связях с предшественниками и конечно, феерическими концовками под традиционную мелодию «Hello Zepp». Параллельно мы узнаем много нового о живых и мертвых героях и давно прошедших событиях.
«Пила 6» — настоящий праздник для тех, кому не давали покоя старые загадки. Фильм раскроет их все: с коробки, оставленной Джоном жене (Бэтси Расселл), снята крышка; конверт, который когда-то свел с ума Аманду (Шоуни Смит), распечатан; история детектива Хоффмана (Костас Мэндилор) рассказана заново. И это, конечно, еще не все: «Пила» — не только кровавый аттракцион, но и сложная многоступенчатая машина, в которой всегда есть место для новых тайн и шокирующих откровений. Эта часть полностью соответствует традициям серии, и потому, несмотря на смену режиссера, дух и атмосфера серии полностью сохранились.
Диалоги — о них отдельный разговор. Они настолько продуманные, настолько мастерски сделаны, что диву даешься, что сценарий писали далеко не мастера. Вы только вслушайтесь в речи, они не хуже чем у Тарантино! Диалог Джона Крамера, с Вильямом Истоном — гениален. Сколько догадок, сколько философии, в нём затронуты темы которые волнуют нас на сегодняшний день. Фильм о том, каким жестоким и бессердечным стало наше общество. Жизнь человека зависит от страховых компаний…
В фильме также сделана попытка поднять и достаточно актуальные социальные и этические проблемы, которые касаются каждого из нас. Проблемы выбора, когда не в игре маньяка, а в собственной повседневной жизни возникают ситуации, когда сделав выбор в пользу близкого тебе человека, ты одновременно обрекаешь другого человека на неприятности, страдания и смерть. Любители видеть только поверхностное эти проблемы могут не увидеть, но, тем не менее, в картине они подняты, и пока трудно судить удачно или нет.
Актуальность картины заключается также и в том, что на месте главного героя мог оказаться любой, и не важно какой профессией человек владеет, чем занимается, наши повседневные решения, которые нам кажутся правильными и грамотными иногда могут задевать других людей, которые могут также болезненно, но уже для нас на них среагировать. Люди иногда приписывают друг другу злые мотивы, исходя только из своих субъективных ощущений, требуют, чтобы их потребности обязательно учитывали, при этом в аналогичных ситуациях, игнорируют чужие чувства и потребности. Отсюда и мотивы Джона Крамера становятся более уязвимыми. Теперь не важно, что он умирающий, что умеет ценить жизнь, если он просто наказывает людей за то, что от них не зависит. Он точно также не может понять чужих чувств, как не могли понять его чувств другие люди. По крайней мере такое складывается впечатление после просмотра этой части.
Именно после просмотра этой части понимаешь, что никто не в праве распоряжаться чужой жизнью, и что никакие мотивы, будь-то выгода, наказание, государственные интересы или месть не могут оправдать убийства людей. В целом по содержанию и по смыслу, как и по концентрации насилия, фильм явно превосходит предыдущие части.
Атмосфера — очень сильно давит на мозг. Окружение выполнено в тёмных тонах, погодные эффекты такие как дождь очень к месту, саспенс просто зашкаливает, атмосфера безвыходности передана так, что ты чувствуешь себя жертвой в ловушке, нежели зрителем у киноэкрана. Гротерт фактически сделал «Нуар», чему я очень рад.
Ловушки — в этой серии, рассчитаны не на количество пролитой крови и оторванных конечностей, они сделаны на то чтобы вызвать у зрителя ужас и страх, смотря на муки подопытных, «Карусель» и «Кислородная ловушка», выше всяких похвал.
Актёры — всё отыграли свою роль на твёрдую десятку. Тобин Белл — этот человек достоин «Оскара» за его персонажа — «Конструктора», актёр играет на высоте, полная самоотдача! Из остальных выделился Мэндилор и Аутербридж — игра актёров прекрасна!
В итоге :
Перед нами одна из самых лучших частей франчайза! На мой взгляд, она уступает только первой «Пиле». Мастерские диалоги, шикарная атмосфера, отличная актёрская игра — всё это помогло 6 части стать лучшей!
Да, кстати, если вы идёте на «Пилу 6» ради мяса, то уж лучше вам пересмотреть «Хостел» и тому подобное. Все пытки, смерти, машины для убийства — не более чем просто фон, для того чтобы вдолбить нам, что нет ничего ценнее, чем жизнь, и что она слишком коротка, чтобы тратить ее на зло.
Фанатам, да и просто любителям хороших триллеров смотреть обязательно! Но, 6-я Пила не даст вам ничего, кроме скуки, если вы пропустили хоть одну часть!
Интересные факты:
Фильм был запрещен к прокату в Беларуси.
Один из героев оказывается в ловушке, отрывающей челюсть, - такой же, как у Аманды в первом фильме. Для цикла это первый случай повторного использования ловушки.
Костас Мэндилор не знал, выжил ли его персонаж, так как было снято два варианта концовки. |
|