Режиссер: Terry Gilliam Актеры: Jonathan Pryce, Michael Palin, Kim Greist, Robert De Niro, Katherine Helmond Раздел: фантастика Время: 132 min. 1985 год Переводчик/звук: Живов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Закадровый: DTS 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, русские, испанские, французские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Наиболее амбициозный проект талантливого художника, аниматора, режиссёра и комического актёра Терри Гиллиама, который, расставшись с абсурдно-юмористической британской группой «Монти Пайтон» (из её состава участвует в «Бразилии» только Майкл Пейлин), дал полную волю своей неиссякаемой фантазии. Вдобавок ко всему в этом фильме, грандиозном по декорациям и размаху съёмок, он ещё сильнее подчеркнул манеру острой социальной сатиры, опробованную в несколько сказочной форме в «Джэбберуоки». И явно намекнул не только на знаменитый пророческий роман «1984» Джорджа Оруэлла (тем более что работа над лентой шла в том же 1984-м!), но и на традиции кафкианского, уже мрачно-абсурдного стиля.
«Бразилия» была снята режиссером Терри Гиллиамом еще в 1985 году, однако нисколько не утратила своей значимости и по сей день. Фильм этот с завидной регулярностью появляется в многочисленных антологиях, составляемых под заголовками вроде «Сотня лучших фильмов». Такое включение безусловно связано, в первую очередь, с тем, что Гиллиаму великолепно удалось воплотить на экране антиутопию, корнями восходящую к классике мировой литературы, роману «1984», написанному британцем Джорджем Оруэллом почти за сорок лет до выхода фильма. Лишенный красок тоталитарный мир писателя, будто застрявший в первой половине двадцатого столетия, узнается в «Бразилии» без особого труда. Да и рабочее название фильма было «1984 1/2». Однако, он не является калькой с романа. Здесь очень хотелось бы упомянуть, что к написанию сценария приложил руку Том Стоппард, автор культового шедевра «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», в котором по-своему пересказал шекспировскую классику. Вот и контекст «Бразилии» иной, нежели в «1984». Авторов фильма не интересуют политические построения знаменитой антиутопии. Вместо этого, действие сосредотачивается на бытописании злоключений главного героя в мире постоянной слежки, контроля и бюрократии.
Главная задача антиутопии — показать негативную тенденцию развития общества. То, от чего
нормального человека воротит, вызывая чувство наслаждения от существования именно в своём мире. Да, наша система не идеальна… но, сравнивая с системой любого созданного мира антиутопии - мы понимаем, что человечество ещё хорошо отделалось. На антиутопическую тему можно выделить шедевральные картины: «Заводной апельсин», «Шоу Трумана», «Тёмный город», «12 обезьян», «Быть Малковичем».
Итак, «Бразилия»... Предположим, что в будущем власть будет принадлежать бюрократической машине тесно сращенной с силовым аппаратом (полицией, разведкой, войсками). Одним из её винтиков является Сэм Лаури, рядовой клерк который, несмотря на высокое положение своей семьи, предпочитает жизнь простого работника. Каждую ночь он видит яркие сны, где в образе прекрасного принца Сэм спасает незнакомку от чудовищ, но однажды он встречает её в здании своего министерства. Её зовут Джил, она пытается вызволить из застенков своего мужа Арчибальда Баттла задержанного по ошибке, якобы за нелегальную починку электроприборов.
На самом деле искали Таттла, но в машинке произошла опечатка и в итоге Джил осталась вдовой. Мало того, своими поисками она бросает тень на министерство, которое во избежание дальнейшей огласке решает убрать Джил. Узнав об этом, Сэм взламывает базу данных министерства с целью помешать исполнению приказа.
Несмотря на традиционный гиллиамовский сюр: гротескные здания, нелепая обстановка, отчаянно
гримасничающие люди, лента навевает жуть. В ленте преобладают темные оттенки, будь это стены
коридоров или облицовка здания. Все обстановка угнетает человека (например: огромные приемные в которых проситель буквально теряется), её назначение в том что бы указать ничтожность личности перед невидимой но всеобъемлющей системой. Людей перевозят в тесных вагонах общественного транспорта как скот, а частные автомобили больше напоминают инвалидные кресла с привинченным мотором. Весь мир «Бразилии» чрезвычайно неуклюж, природа в нем убита, нет ни единого деревца или цветка, на котором глаз мог бы отдохнуть от давящей громады города. Мы смотрим на огромную могилу, которую человек вырыл сам себе.
По мере просмотра «Бразилии» отчетливо понимаешь, что все увиденное это не фантастика, а
возможное будущее, которое неизбежно наступит, ведь его контуры уже отчетливо видны. В гигантских коридорах бюрократической организации бессмысленно перемещаются тысячи людей, которые, зажав под мышкой пачки бумаг, переносят их с этажа на этаж. Создается ощущение, что весь этот круговорот не имеет смысла, похоже, что его цель это непрерывное движение, которое поддерживает жизнь этой махины. Если же она хоть на секунду прекратит плодить тонны бумаги, перестанет выпускать инструкции и указания, то она тут же отдаст концы. Поэтому люди должны напрягая все силы, носится взад - вперед, бегать без передыха, исполняя приказы, лишь бы все продолжало работать, вопреки логике и здравому смыслу. Человеческие тела похожи на червяков, которые ползут по каменным кишкам монстра, что бы в итоге попасть в его желудок, где чудище переварит их души, превратив в своих слуг - существ лишенных эмоций, цель которых служение бессмысленной силе.
Гиллиам удачно совмещает в фильме «Бразилия» антиутопию и сатиру на современное
«демократическое» общество. Карикатурные здания, словно сделанные из картона, совершенно
абсурдные системы труб, свисающие с потолка, жестокая полиция с тупоголовыми офицерами,
лицемерное «светское» общество миссис Лаури, бюрократия во всех слоях общества, когда простой ремонтник, работающий не по «форме» становится преступником.
За внешним «бутафорским» благополучием города, срывается глупость, бессмыслица, жестокость
и пустота. Мир этот столь же карикатурен, сколько и узнаваем. За два часа экранного времени Гиллиам успевает пройтись по самым разным «больным» местам жизни общества, начиная от бездушности властной машины и упомянутой бюрократии (идеально воплощенной в образе Бумажного человека), и заканчивая пластической хирургией и энергетическими корпорациями.
Все это «сшивается» трубопроводами, тема которых неустанно поднимается на протяжении всего
фильма. Трубопровод - как образ линии передачи данных в информационном обществе. С другой
стороны - как образ среды жизнеобеспечения, по которой можно передавать электричество, газ, воздух и даже, извините, дерьмо (последнему в этой злой сатире тоже найдется место). И горе тому, кто впустит в свою квартиру инженеров (а не впустит — так они вломятся сами, помахивая перед лицом соответствующей разрешающей бумагой), которые не только ничего не отремонтируют, а напротив, с ухмылками раскурочат все, что попадется им под руку, оставив владельца квартиры путаться, подобно мухе в паутине, в кольцах многочисленных труб и проводов. От всего этого и смешно, и жутко одновременно.
Стоит остановиться на главном герое. Попытки Сэма помочь вдове вовлекают его в конфликт с
бюрократической системой в борьбе, с которой у человека нет ни каких шансов, вызывают уважение к этому персонажу. Перед нами довольно заурядная личность, которая, однако, возомнив себя рыцарем, начинает поход во славу свой прекрасной дамы. Сэму Лаури не нужна справедливость во всем мире, только свой маленький уютный мирок с любимой женщиной, но достижимый только в мечтах или, как хотите, предсмертной галлюцинации. Но по причине того, что Сэм непобедим лишь во снах, в реальности его попытка помочь оборачивается страшной катастрофой.
Терри Гиллиам, однако, не был бы собой, если бы не соединил бесчеловечную оруэлловскую вселенную со… сказкой. Главный герой Сэм Лаури, днем работающий программистом в правительственном учреждении, по ночам парит высоко над облаками. Во сне - он рыцарь, облаченный в сверкающие доспехи, который стремится достичь зовущей его принцессы. Всякий раз Лаури безуспешно просыпается - и так и осталась бы его принцесса несбыточной мечтой, не повстречайся она ему случайно в действительности. И рыцарь тотчас принимает решение отыскать девушку и объясниться ей в любви.
Тут и начнутся кафкианские приключения злополучного Лаури, которому в ходе его поисков откроется вся чудовищность властного аппарата, опутавшего мир сетью щупалец- трубопроводов. А сказка - она будет постепенно нарастать, проявляясь в словах героев и классических символах - образах вроде зеркала, в котором Лаури впервые наяву видит свою принцессу. Исподволь происходящее становится подобием одного бесконечного сна, люди в котором выглядят странными изувеченными фигурами, полицейский превращается в грозного великана, а опальный инженер Гарри Таттл в исполнении Роберта де Ниро - в супергероя, приходящего на помощь в минуту самого кромешного отчаяния. Так, и без того причудливый мир с его «картонными» полицейскими машинками, огромными грузовиками, перевозящими дома, телевизорами, умещающимися на ладони, пневмопочтой и телефонами с дюжинами проводов, становится совсем уж сюрреальным…
Как итог всему: Лаури свободен. Под приподнятым забралом его рыцарского шлема виднеется
глуповатая улыбка. А Гиллиам в очередной раз напоминает нам, что сказки заканчиваются лишь для тех людей, которые перестают в них верить. Иные же — будут «жить долго и счастливо».
Фильм этот безусловно как для тех, так и для других. Но каждые поймут его по-своему. Фильм вполне доступен для массового зрителя, хотя многим необходимо приложить усилия для просмотра этой картины. Эта сложная своей многофигурностью и многоплановостью, наполненная сочными образами и мощными метафорами картина поднимает всегда актуальные проблемы свободы в обществе, поиска идеала, абсурда всякой строго соблюдающейся системы, да и вообще самой жизни, проблемы смысла жизни и борьбы.
«Бразилия» - это визуально эффектный карикатурный фильм, построен и выдержан в классической нуарной схеме - загадочные события, таинственная незнакомка, расследование, но вместе с тем он будоражит, ставит вопросы, заставляет задуматься. Фильм сложился из массы мелких и больших находок и решений. Взять хотя бы образ матери Сэма - эгоистичная молодящаяся старушка, идеальный потребитель, прекрасный образец идиотизма системы, жертва мод и прочих иллюзий, жалкая пародия на идеал. Она выглядит крайне комично с туфлей на голове, с натянутой кожей (её сильно накрашенное лицо больше похоже на маску), идиотскими манерами, улыбками, движениями.
В эпизоде в ресторане никто не поворачивается, когда происходит взрыв, никто не спешит на помощь к искалеченным, все продолжают заниматься своим делом. Атмосфера всеобщего эгоизма и затхлости подавляет всё свободное (порывы альтруизма Таттла и Джил), и извращает естественное (например собака с запечатанной попой, или жертвы пластической хирургии). Так люди усиленно пытаются забыть о высших ценностях, смерти, не видеть уродство, упиваясь иллюзиями. Отличная метафора.
Страшная система, где никто ни за что не ответственен, приводит к пустому формализму, власти бумаг. Так, например, сантехники (точнее люди, уполномоченные ими быть). Они не чинят трубопровод, по сути они выполняют всего лишь формальные предписания (и не дай Бог не поладить с сантехником, он с помощью власти, данной ему бумагами может выгнать Вас на улицу).
И настоящим супергероем выступает человек, который делает дело по-настоящему. Гарри Таттл - гроза бумаг. И именно поэтому он становится врагом этой абсурдной системы. Каждый выполняет лишь предписанные ему действия, совершенно не задумываясь ни о морали, ни о последствиях, ни о чём. И случайная ошибка в системе предписаний приводит к трагедии, за которую никто не собирается нести ответственность. Всё спихивается на Сэма Лаури, который и становится козлом отпущения. И, наверное, в какой-то степени он получает по заслугам за то, что был во всём этом повязан. Но, с другой стороны, он отрекается от вскормившей его системы и становится против неё. И пусть финал не оптимистичен, не дарит ложных надежд, но все же герой смог вырваться из оков системы.
Интересные факты:
В фильме спародирован знаменитый эпизод из картины Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин».
С этим фильмом Терри Гиллиам объездил 80 стран и в каждой ему говорили одну и ту же фразу:
«Знаете, а в вашем фильме есть частичка и нашей страны».
В 2004 году фильм «Бразилия» был включён журналом Total Film в двадцатку величайших английских фильмов всех времён. В 2005 году кинообозреватели журнала Time Ричард Корлиш (Richard Corliss) и Ричард Шикель (Richard Schickel) назвали «Бразилию» в числе 100 лучших фильмов всех времён. В 2006 году «Channel 4» незадолго до показа по «BBC Four» признал «Бразилию» одним из «50 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть».
Критик Кэнс Тюрэн (Kenneth Turan) охарактеризовал фильм как «самое мощное произведение
политической киносатиры со времени Доктора Стрэйнджлава».
Лейтмотивом фильма является песня 1939 года «Aquarela do Brazil» Ари Барросо, исполняемая в
различных вариациях — от возвышенных и воодушевляющих до угрожающе зловещих.
Кафкианство - это литературный термин, названный так в честь чешского писателя - модерниста Франца Кафки ( 1883 - 1924 г.). Кафка, уничтоживший в своих произведениях границу между фантазией и реальностью, получил мировое признание лишь после 1945 года. В последующие годы его уникальный стиль вошел в историю литературы под термином «кафкианство», который подразумевал описание атмосферы абсурдности, безысходности, депрессии, заранее обреченных на неудачу действий и поступков. |