ДРУГОЙ МИР 3: ВОССТАНИЕ ЛИКАНОВ UNDERWORLD: RISE OF THE LYCANS |
Режиссер: Patrick Tatopoulos Актеры: Michael Sheen, Bill Nighy, Rhona Mitra, Steven Mackintosh, Kevin Grevioux Раздел: ужасы / мистика Время: 92 min. 2009 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: True HD 5.1 / Английский: True HD 5.1 Субтитры: английские, французские, испанские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Вампиры или как они себя называли Торговцы смертью из пойманных рабов создали расу прислужников — ликанов — людей, укушенных оборотнями. Недооборотни и получеловеки при замке могущественного вампира Виктора занимаются всякой черновой работой, а также охраняют подступы к цитадели. Самый крутой из ликанов — кузнец Люциан, любимчик Виктора. Однако главарь-вампир всё равно относится к фавориту как к животному. И какой же удар хватил лукофоба, когда выяснилось, что его дочь Соня спуталась с этим оборотнечеловеком. Влюблённая парочка тут же попала в опалу Виктору. И только зловещая полная луна знает, как закончится эта история!
Всегда приятно возвращаться к истокам и смотреть на зарождение истории, с которой ты уже знаком. Казалось бы, как можно было растянуть на целый фильм историю, вкратце рассказанную нам еще в первой части? Сценаристам это удалось на ура. Ведь сделана попытка объяснить причины событий первого и второго фильмов. Зрителю придётся столкнуться с жестокими нравами средневековья: рабством, эксплуатацией одних существ другими, противостоянием кланов, кровавой борьбой за свободу. Хорошим идейным и зрелищным ходом стала красивая история о запретной любви. Если в первых двух частях все крутилось вокруг главной героини Селины, то в третьей, мы видим историю, в общем. Ту историю, которая до этого мелькала лишь мелкими отрывками, фразами и флешбеками.
В данном приквеле просто по логике вещей не может быть места любимице зрителей Селины
(Кейт Бекинсейл ), просто исходя из хронологии событий. Потеря колоссальная, но, по мнению создателей, франчайз движется той дорогой, которой и должен. Место главной воительницы заняла Рона Митра — особа, не сказать, чтобы неизвестная, но всё же к ней нужно привыкнуть. Это некая помесь Жанны Д' Арк с Ларой Крофт. Стройная фигура, впалые скулы, строгий взор, белёсый цвет лица. Правда, владение хоть каким-нибудь видом боевых искусств актрисе продемонстрировать не удалось. Но будем благодарны ей за то, что эта актриса нисколько не испортила впечатления от приквела! Никакой наглости в ее весьма темпераментной Соне — только аристократическая уверенность в себе; холодная красота и сходство с Бекинсейл заставляют верить столь древней истории, пропитанной кровью и романтизмом. А как осторожно и с любовью к поклонникам «Другого мира» исполняла роль актриса!
Майкл Шин великолепно вернулся на роль Люциана, став уже, в отличие от первой части, главным героем повествования. «Восстание ликанов» предложило нам историю о судьбе и трагедии одинокого человека. Неказистого оборотня, у которого кроме любви к вампирской дочери ничего и не было. Он любил свою Соню и долгими темными вечерами мечтал о свободе. Получился полноценный мощный образ. Великолепен, шикарен, божественно хорош в этом образе Майкл Шин! Отличная живая игра, эмоции. Поначалу коробило, что он какой-то грязный, нечесанный... Вспоминается щеголеватый гламурный красавчик Блейд... Но ведь Люциан наполовину зверь, к тому же вынужден жить в скотских условиях - так что все правильно.
Не менее органично влился в свою роль британский гений кино Билл Найи, находящийся на волне популярности и неизменно радующий достойными ролями. Билл Найи в роли деспотичного отца, который действительно любил дочь, был неподражаем и его было много. Этот потрясающий образ самой непоколебимости, уверенности в собственном превосходстве и нерушимости. Когда Виктор молча сидит на троне, его можно запросто перепутать со статуей, так много в нём величия и брутальности. А посмотрите на выражение его лица, когда он отдавал приказ о казни Сони. Видно, как ему больно, но судьба клана оказалась для него важнее. Долг в нём победил любовь. Повесть Гоголя «Тарас Бульба» получила новое звучание.
Сам сюжет насыщенный, в кадре постоянно происходит действие, нет долгой занудной болтовни, нет чего-то такого, к чему можно было бы придраться. Очень порадовала атмосфера фильма. Этакое мрачное Средневековье, готический замок, кишащий вампирами, ночь, Луна, дождь… (Ну, дамочек из Совета в откровенных современных!! нарядах мы опустим) В целом, просто глаз радуется. Кроме того, здесь мы видим НАСТОЯЩУЮ любовь между Соней и Люцианом. Это не то что полное безразличие в глазах Селины и Майкла во время их «романтических» сцен.
Не забывайте, что бюджет фильма 35 млн. долларов, по нынешним меркам совсем немного. И какой качественный продукт мы получили на выходе. Действительно, за небольшие деньги в своей манере был снят фильм, достойный больших экранов. Красивая стилизация замка, пещер, съёмки в лесу и невероятное количество захватывающих сцен драк сделали своё дело. Фильм наполнили хорошим экшеном, при этом не забывая об идейной составляющей, а она немаловажная для этого приквела.
Сценарий писали уж точно не кое-как, и не на скорую руку, а с большим переосмыслением находящихся в изобилии идей, которые все я уверен, к сожалению, в связи с недостатком средств воплощения не получили. И подобная ситуация у третьего фильма просматривается во всех сферах кино-производства. Главным минусом будет однотипность мест в которых и происходит действо. Зритель лишен того удовольствия, что он получает от красивой масштабной операторской съемки. Куда же подевались крупные планы местностей и всего прочего, чего так сильно не хватало. Глаза за время просмотра устают сидеть словно в клетке, пределом взора из которой являются два момента — вид из леса на замок и вид из замка на лес. И до чего приятная неожиданность происходит когда появляется солнце, и даже показывают то, что находится по другую сторону леса, после чего ощущаешь себя прямо таки человеком, а не крысой живущей в клетке в каком-то подвале при Луне, когда всё вокруг поглощено синим и черным цветами.
Экшен сцен немалое количество, и выполнены они что называется, без жадности к трате денег на краску подобной цвету крови… А вообще, есть моменты которые заставляют удивиться, нередко прокручивая выражение в мозгу «ого, вот это было классно». Из-за чего снова хочется похвалить создателей за то, что сумели показать нечто новое, что прежде мы не видели. Нынче портит экшен постоянно дерганная операторская съемка, не показывая нам всю красочность предполагаемых действий сцен сражений, что и в этом фильме присутствует, но скрашивает ситуацию грамотное использование slow-motion эффектов.
Звук в фильме невероятно мощный. Множество свистов копий и стрел, звон мечей, топот копыт — всё это ты ощущаешь рядом с собой. Мясо и кровь с хрустом растекаются по экрану, звериный рёв, скрежет стали, звук вонзающегося в плоть металла, бесчисленные рукопашные бои — всё это непременные атрибуты фильма.
Этот фильм — фильм оборотней. Вампиры здесь малозаметные и, по большему счету, вредные. А вот оборотни представлены во всей своей красе! Идеальные оборотни! Как же воодушевляет их бесчисленное дремлющее количество, их животная отвага! Этот «Другой мир» стоит смотреть хотя бы для того, чтобы почувствовать мурашки, бегущие по телу от удовольствия созерцания кровавых схваток! Звуки, движение — все просто поглощает в водоворот любви и убийства. Сейчас мне будет непонятна критика вроде недовольства по поводу компьютерной графики (среди публики, смотрящей фильмы, уже традиционны нелепейшие замечания насчет созданных вручную персонажей или моментов архитектурных — у кого на что ума хватает) — ну раз не поглотило действо, раз не захватила стилистика, чего тогда искать несуществующие недостатки?
Нужно отдать должное создателям, что не подтвердили опасения об отреченности нового фильма, от предыдущих. Создав неслабый приквел, они сумели поддержать былую атмосферу, и показать историю возникновения вражды вампиров и ликанов в лучших своих красках. Трилогия прекрасна, и этот фильм новичку можно спокойно смотреть в качестве первого, потом уже переходя к остальным двум, и это еще не конец… Это лишь начало.
«Всё только начинается» — произносит в концовке Люциан. Как оказывается, ребёнок Сони жив, да и Виктор с Люцианом тоже уцелели, дабы продолжить выяснение отношений уже через сотни лет в нашем времени. |
Я, ФРАНКЕНШТЕЙН I, FRANKENSTEIN |
Режиссер: Stuart Beattie Актеры: Aaron Eckhart, Bill Nighy, Miranda Otto, Yvonne Strahovski, Jai Courtney, Kevin Grevioux Раздел: сказка / фэнтези, комиксы Время: 93 min. 2014 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, русские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Идея фильма «Я, Франкенштейн» родилась в воображении сценариста, писателя и актера Кевина Гревье, который в одном из своих графических романов перенес монстра, созданного Франкенштейном, на несколько столетий вперед в обстановку пугающего современного города.
Автор комиксов «Другой мир» Кевин Гревье много сил и страсти отдал этой эпопее про войну вампиров и оборотней. Почти 10 лет, четыре картины, сколько можно, настало время других героев, и они явились в фильме «Я, Франкенштейн», который выглядит заявкой на новую историю в нескольких сериях. Она тоже о другом мире и похожа на компьютерную игру в готическом антураже, но так уж однообразно устроена муза Гревье, певца всего нечеловеческого.
Про силы тьмы «Я, Франкенштейн» ничего нового не рассказывает. Это демоны, для маскировки они антропоморфны, но их истинные рожи ужасны, а лапы когтисты; сраженные воинами света, они эффектно вспыхивают и отправляются гореть в аду. Их цель, как всегда, власть над миром. Их князь (Билл Найи) в человеческой ипостаси — миллионер-пенсионер, это любимое обличье титулованных посланцев преисподней.
Зато добро представлено более занятными созданиями. Это горгульи, древний клан, охраняющий святые места от нечистой силы. Они глиняными тушками сидят на башнях готического собора, основной декорации картины. А в бою смешно машут тяжелыми крыльями и терзают врагов могучими куриными лапами, но это, конечно, незапланированный комизм. В человеческом облике они напыщенны, одеваются как древние римляне из комиксов, а когда погибают — снопом света возносятся на небо, где воссоединяются с архангелами.
Еще в фильме есть буквально два человека. Они ученые-электрофизиологи, занятые проблемой воскрешения мертвецов и мечтающие заполучить дневник доктора Франкенштейна, чтобы дело скорее пошло. Один из представителей науки малоинтересен даже режиссеру-постановщику, для сюжета важна только блондинка в медицинском халате, делающем ее похожей на участницу сексуальной ролевой игры в доктора.
А вот и пациент! Весь покрытый шрамами, абсолютно весь. Это несчастное создание эпохи романтизма, монстр Франкенштейна, изгой, вот уже двести лет не знающий покоя и женской ласки. У него волевое лицо актера Аарона Экхарта, он одет бедно, но модно, как манекен из H&M. При взгляде на его живописные шрамы и крутой подбородок блондинка (Ивонн Страховски) теряет последнюю степень учености и становится дура дурой — вскружилась голова, дыханье сперло. Ее беда в том, что этот одинокий мужчина в самом расцвете нечеловеческих сил — гальванизированный труп с комплексом неполноценности. Любовь зла, влечение неутолимо, но: возрастной рейтинг фильма — «12+», а потому ограничимся медицинскими процедурами. В самой интимной сцене блондинка суровой иглой заштопывает монстру плечо. Не до нежностей: идет война, силы тьмы готовят решительную битву, а наших мало. И их, горгулий недоверчивых, надо еще убедить, что страшный, но симпатичный главный герой тоже за все хорошее и против всего плохого. В свет его, пожалуй, не возьмут, но с блондинкой в следующих сериях, надо думать, что-нибудь получится, не зря ведь обрел он в боях с демонами душу живую, а что еще научной сотруднице надо.
Фильм подкупает нехитрой, зато безупречной логикой (дефицитной по нынешним временам, тот же «Другой мир» не мог ею похвастать). Стройность конструкции компенсирует известную вторичность сюжета, отчетливо бюджетную компьютерную графику и отсутствие у авторов чувства юмора. «Я, Франкенштейн» заставляет в очередной раз подумать, что где-то в Голливуде существует шаблон сценариев. Вот плохие парни, вот хорошие, вот главный герой, которому вроде бы на всех наплевать, однако обстоятельства заставляют принять одну из сторон. Вот красивая девушка, которая… просто красивая. Вот набор диалогов: «От тебя зависит судьба всех людей», «Бог проклянет тебя», «Гори в аду, демон». Расставить в произвольном порядке. Вуаля — можно снимать.
История о том, как монстр Франкенштейна встречается с демонами, сама по себе отдает халтурой, но сделаем скидку — за первоисточник взят комикс, да и кого-то только не повидало «творение Франкенштейна» за свою многолетнюю карьеру в кино. Вспомнить хотя бы «Ван Хельсинга», с которым фильм Стюарта Битти не избежит сравнений. Но у того было очевидное преимущество — и это даже не Хью Джекман.
«Я, Франкенштейн» безнадежно серьезен. Там, где юмор и самоирония могли бы скрыть топорность постановки и повествования, Битти предпочитает использовать нарочитый пафос и отчаянно пытается показать — мол, это вам не сказка. Адекватно реагирует лишь Билл Найи, который даже в такой ситуации, смотрится вменяемо и пытается разыграть партию вселенского зла со свойственной ему хитрецой в глазах. Остальные носят каменные лица. Если Экхарту и, прости господи, горгульям это позволительно, то Ивонн Страховски явно слишком старается.
Экхарта нельзя не похвалить — он набрал отменную физическую форму, еще никогда Аарон не смотрелся так мощно. Шесть месяцев тренировок и обучения филиппинским боевым искусствам не прошли даром. Его Адам (так окрестила монстра… Королева горгулий) исправно машет любым оружием, высоко прыгает и, в общем, хорошо дерется. Строго говоря, визуальная составляющая — лучшее, что есть в фильме. Пусть декорации и отчаянно напоминают родственный «Другой мир», но зато хотя бы радуют глаз. Да и сотни демонов, бегущих по крышам, чтобы атаковать легион летающих грозных существ, выглядят вполне эффектно. Благо сцены схваток случаются довольно часто — от разговоров ведь можно и уснуть. Одна из них даже передает привет «Матрице» — впрочем, возможно, я переоцениваю находчивость Битти.
Все становится много хуже, когда герои открывают рот. Звучат надрывные речи о предназначении, судьбе, душе, надежде и самопожертвовании. Когда такие беседы прерываются звоном разбитого стекла и начинается очередной бой, хочется аплодировать. Не самый изящный сюжетный ход, но за неимением лучших вариантов жаловаться не имеет смысла.
Душа затеплится, мир спасет любовь, и не все ли это, что нам нужно, как справедливо спел Джон Леннон.
|
|