Режиссер: Guillermo del Toro Актеры: Mira Sorvino, Jeremy Northam, Josh Brolin, Giancarlo Giannini, Charles S. Dutton Раздел: ужасы / мистика, эксклюзив Время: 112 min. 1997 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 7.1 Субтитры: английские, испанские Носитель: блю-рей диск 50 Гб Цена: эксклюзив Примечание: полная, режиссерская версия фильма
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Тысячи лет человек был величайшим созданием эволюции… до настоящего момента.
Действие этой картины по мотивам романа Доналда Э. Уоллхайма происходит в наши дни. В США распространяется смертельная для людей болезнь, переносчиками которой являются тараканы. Муж и жена, ученые-генетики, находят способ борьбы с сложившейся эпидемией — они искусственно создают насекомое, которое уничтожает тараканов, как переносчиков инфекции и само погибает, не имея возможности дать потомство.
Проходит несколько лет, и в Нью-Йорке начинают происходить странные события — какое -то существо, внешне похожее на высокого худого человека в черном плаще, убивает и пожирает людей. Однажды группа ребятишек приносят одного из детенышей этого существа, и все те же ученые узнают, что за эти годы, созданные ими насекомые - гибриды, прошли огромный цикл эволюции, в результате чего получилось это жуткое насекомое - мутант, выросшее в размерах и подражающее внешним видом человеку. Для того, чтобы спасти человечество от сих монстров, ученым необходимо будет убить самца - оплодотворителя, который один на всю популяцию.
По краткому описанию сюжета может сложиться мнение, что данный фильм снят по типовому сценарию. Но в этом есть лишь доля правды. По концепции, данная кинокартина — чистой воды научная фантастика. Сам фильм снят захватывающее и стильно — не даром режиссером является Гильермо Дель Торо. Обладая безудержной фантазией он создаёт нестандартные фильмы с нестандартными героями. Примерами этому служат «Хэллбой», «Блэйд 2» или оскароносный «Лабиринт Фавна». Голливудский дебют «страшного» фантазёра Гильермо Дель Торо пусть и не сделал ему громкого имени — на тот момент — но определённо показал, чем любит заниматься режиссёр, а также проследил ряд тем для будущего творчества. Его большая заслуга состоит в том, что ему удалось создать «правильную» атмосферу всего действа, внести некую долю мистического триллера. Дель Торо демонстрирует свою главную черту — любовь к идее, за которую взялся и потрясающее умение превращать ужасные (иногда — в прямом смысле) сюжеты в удивительно приятное кино. И страшное, и интересное, и не глупое.
Режиссер умело воздействует на психику людей, играет на страхах увидеть в обыденном и повседневном нечто чуждое и угрожающее — представьте себе обыкновенную улицу, по которой спешат по своим делам люди. А всего лишь в каких-то нескольких метрах, под ногами из просвета вентиляционной шахты за ними наблюдает пара чудовищных глаз…
Как и полагается, большая часть действия происходит в мрачных и темных лабиринтах Нью-Йоркского метро, что также вносит свой вклад в общую атмосферу фильма. Все мы привыкли к этому виду транспорта, привыкли, что там всегда людно и безопасно. Дель Торо же разрушает в нашем сознании это устоявшееся мнение, взять хотя бы вот эту сцену из фильма — главная героиня находится на станции метро, вокруг нее много людей. Секунда — и все ощущение привычной безопасности мгновенно пропадает. Метро закрылось, станция опустела и за колонной уже стоит чудовище, карикатурно смахивающее на человека в длинном темном плаще. Женщина окликает его, она думает, что это прохожий, и вот монстр оборачивается….
Если вспомнить, что картина «Мимик» увидела свет в 1997г., то при просмотре даже сейчас удивляет, насколько качественно выполнены спецэффекты, благодаря которым мутанты и «оживают» на экране. Но главное это те ощущения, эмоции, которые ты испытываешь при просмотре. Ты чувствуешь всё то, что передаётся на тот момент с экрана: нервозность, панику, страх и стремление не только выжить самому, но и спасти других. Конечно, сейчас графика «Мимика» не вызывает диких восторгов, но всё выполнено настолько качественно и так к месту, что ругаться не хочется. Тем более, что аккомпанируют всему этому отличная операторская работа и шикарный саундтрек от композитора Марко Белтрами, который, впоследствии, написал музыку ещё к трём проектам Дель Торо.
Приятно отметить, что данный блю-рей диск удачно ремастирован и демонстрирует отличную картинку, приняв во внимание тот факт, что почти все действие фильма происходит в полутемных тоннелях, а также отличается мощным, атмосферным звуком.
Создатели картины показывают нам не просто ужастик с мутантами в человеческий рост, но и размышляют на важные темы, заставляя также задуматься и нас. Дело рук человеческих не всегда связано с благими его намерениями, и иногда нам кажется, что мы совершаем свои открытия на пользу людям, но при этом не учитываем влияние, а главное реакцию той, с которой тщетно бороться. Природа порой диктует нам свои правила, ещё раз разубеждая нас в том, что мы её хозяева.
Не стоит играть с природой, иначе она начнёт играть с тобой — в догонялки. Именно с этим простым принципом сталкиваются герои - учёные, некогда создавшие насекомых - имитаторов для борьбы с эпидемией. Теперь имитаторы решили избавиться от эпидемии людей. Бог создал человека, человек создал чудовище.
С такой идеей уже можно поспорить, но фильм, к счастью, не заходит столь далеко.
Интересные факты:
Фильм основан на реальном биологическом явлении - мимикрии т. е. имитации, подражанию.
Мимикрия - это подражательное сходство некоторых животных, главным образом насекомых, с другими видами, обеспечивающее защиту от врагов. В живой природе жертвы научились принимать облик своих врагов: гусеница походила на змею, крылья бабочки — на глаза совы. В нашем случае огромные тараканы - мутанты имитируют самого опасного охотника — человека, и последний сам становится дичью.
Роберт Родригес принимал участие в работе над фильмом в качестве второго режиссёра, но засекретил свое имя в титрах.
Интересно название нового вида тараканов - Иуда. Известно, что Иуда предал Иисуса, как и тараканы в данном фильме.
Съемки фильма происходили в Лос-Анджелесе и в старом метро на станции «Дилэнси-стрит» в Торонто, закрытой еще в 1966 году.
Болезнь стриклера, от которой страдают дети в этом фильме на самом деле «аутосомно-доминантная артро-офтальмопатия» - воспалительное заболевание глаз. |