ТРАНСФОРМЕРЫ 5: ПОСЛЕДНИЙ РЫЦАРЬ TRANSFORMERS: THE LAST KNIGHT |
Режиссер: Michael Bay Актеры: Mark Wahlberg, Anthony Hopkins, Josh Duhamel, Laura Haddock, Isabela Moner, Jerrod Carmichael Раздел: фантастика Время: 155 min. 2017 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: Тrue HD 7.1 Субтитры: английские, французские, испанские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Все, чему учил нас Гай Ричи и километры кельтских легенд — это ложь и провокация! Оказывается, король Артур, Мерлин и прочие закругленные рыцари некогда так мощно выступали лишь потому, что их поддерживали свалившиеся с неба автоботы. Свалились они, к слову, тоже не очень случайно, но это уже спойлер. В общем, когда все успокоились, на нашей зеленой планете осталось немало странных вещиц, одна из которых — посох того самого Мерлина — способен сыграть решающую роль в оживлении Кибертрона и погребении Земли. Благо, полтора тысячелетия спустя с неба свалится и еще один артефакт, способный этому процессу помешать.
Свежие «Трансформеры» — отличное тому доказательство. Квадратные роботы круглого стола. Пьяный в сопли Гэндальф, выпрашивающий у пришельцев дракона. Гарвардский профессор в теле стриптизерши. Истеричный целибат внезапного сэра Уолберга. Мощнейший конферанс реального сэра Хопкинса, неожиданно в совершенстве владеющего средним пальцем и терминологией Южного Централа.
И пока земляне будут методично отстреливать всех без разбору трансформеров, наш старый знакомый Йегер объединится с девочкой, девушкой, бодрым стариком и десятком автоботов, чтобы сразиться с инопланетными засланцами в отсутствии Оптимуса. Только вот в отсутствии ли?
Что еще можно добавить в уравнение, чтобы получились не просто очередные, а новые «Трансформеры»? Как выяснилось, многое. Здесь действительно есть рыцари, в том числе король Артур, Ланцелот, Персеваль и сам волшебник Мерлин; к ним добавлен слегка механический трехголовый дракон. Динозавры - как огромные, так и симпатичные ручные. Мексиканская девочка и чернокожий помощник: все-таки политкорректные коды мультикультурной Америки тоже надо соблюдать. Маленький робот, срисованный с Валли. Робот человеческих габаритов, списанный с C-3PO. Вам этого недостаточно? Тогда вы безнадежны. И вам точно не нужны пятые «Трансформеры».
Можно негодовать, призывать к соблюдению правил хорошего тона и бойкотировать эту машину по продуцированию шума, лязга, грома и спецэффектов, но невозможно игнорировать очевидное: этот проект — успешный, иначе не было бы пятой уже серии.
Можно сколько угодно обвинять Бэя в примитивизме, объективации, пубертатности и маниакальном дуболомстве, но в деле поджаривания зрителей в огне своей мегаломании он набил обе руки уже давно. А потом — этими же руками — еще и физиономии всем хейтерам. И сделал это вновь — выплеснув на экран и в уже упомянутые физиономии «Трансформеров» за номером пять. Не кино, нет. Скорее, иллюзия аттракциона, отраженная в кривом зеркале индивидуального бессознательного старины Майкла. «Трансформеры» продавались и продаются, продавали и продают. Это бесконечный конвейер по производству денег, концентрированной дури, грохота и подросткового безумия. И даже некоторая усталость главного маховика дела не меняет. Пропускать штатный Апокалипсис на основании каких-то там правил хорошего тона и потомственно отставленного мизинчика — это ничем не прикрытая глупость. Никто не мешает вам по ночам смотреть Вирасетакула. А в кино нужно идти на «Трансформеров», невзирая на их порядковый номер. Шутка ли, гигантские инопланетные роботы, выдирают друг другу мосты, острят, тупят, зашкаливают и между делом методично рвут нашу планету, как механизированная обезьяна газету. И правда, кому это может быть интересно?
Да, Бэй по-прежнему большой пошляк и эпический самоплагиатор. Роботы раз за разом повторяют давно исполненные кульбиты, планету аннигилируют старым проверенным способом, количество силуэтов на фоне пылающего заката зашкаливает за отметку «лолшто?», а любое появление в кадре декольте Лоры Хэддок обставляется фанфарами фортиссимо и венецианским салютом.
Да, этот фильм лучше было бы смотреть без перевода и на китайском — каждый диалог (за исключением юмористических) с удовлетворением стучится в днище предыдущего. А уж господин Прайм и вовсе открывает новые горизонты в дисциплине «Зачитывание ереси с левитановскими интонациями».
Да, обязательное политкорректное привлечение в качестве сайдкиков афроамериканцев и афролатиносов неимоверно бесит. Это ведь тоже расизм, не правда ли?
Да, обрывочность сознания сценаристов и режиссера приводит к тому, что «необходимые» блокбастеру 150 минут достигаются за счет лишних персонажей и эпизодов, с которыми непонятно что делать ближе к финалу. На кой ляд в сценарии Туртурро и уже упомянутые негр с мексиканкой? Зачем повествованию Дюамель, начальник отряда СЛТ Сантос и робот-танк времен Первой Мировой? Во имя какого счастья нам так пафосно расписывали команду Мегатрона, если у нее всего одна вялая боевая сцена? А злодейство Оптимуса — это все, что вы смогли извлечь из чеховского ружья, мистер Бэй?! Зато персонажа Хопкинса, который тут является главным развлечением после гигантских роботов, знает слово «ништяковый», хамит премьер-министру и вообще всячески поддерживает чудной образ истинных британских джентльменов,- наоборот убирают с помоста совершенно бессмысленным и отмороженным образом.
Опять же, Уолберг, новый «муз» Бэя, больше похож на истеричку, чем на последнего рыцаря. Значительную часть хронометража он бегает и орет — причем и то и другое зря. А еще, как Ван Дамм, обнажается не по делу, проводя при этом самые ключевые моменты в бесформенной хламиде. Что же до Хэддок, отвечающей за феромоны и сделанной ради смеху профессором Оксфорда, то ей можно было бы и вовсе не говорить, а просто почаще переодеваться. Желательно не выходя из кадра.
Но несмотря на все вышеперечисленное, караван идет, а крыша едет. Хорошее ли «Последний рыцарь» кино в художественном понимании — так сразу и не скажешь. Хорошее ли в развлекательном плане — безусловно, да. Более того, один из ярчайших блокбастеров года и, вероятно, лучшая часть во всей серии о гигантских роботах. Это так нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно, что хочется вручить Майклу Бэю «Оскара», британский флаг, ковер и телевизор. Можно по-разному оценивать отсутствующую художественную ценность фильма, но Бэй умеет валять дурака по-крупному. К чему тут сравнения, когда можно просто отдать мозг на кипячение? Бэй по-прежнему мастерски тратит деньги на тротил и пиксели. Песнь железа и магии все так же прекрасна — как в старых, так и в новых обличиях. А неожиданный съезд в дурную комедию (шутят тут реально больше, чем дерутся) доказывает, что громозека Майкл смотрит не только свои фильмы и пытается соответствовать трендам.
Впрочем, вполне возможно, что он просто устал воспринимать свое творчество всерьез. И теперь предпочитает жечь тряпки и смеяться. Не над собой. И не над вами. Просто так. И хотя это, определенно, смех без причины, в дураках останутся, скорее, те, кто ему не вторит. Ведь уже давно следовало понять, что Бэй — это навсегда.
Интересные факты:
Съемки фильма начались на Кубе весной 2016. Второй голливудский фильм, съемки которого проводятся на территории данного государства.
Фильм снимался в Исландии, Англии, Шотландии, Уэльсе, Ирландии, Кубе, штате Мичиган, штате Аризона, Намибии и Калифорнии. Некоторые эпизоды фильма снимали в Стоунхендже.
Сцена посещения сэром Эдмундом Бёртоном здания по адресу Даунинг-Стрит, 10 действительно снималась в резиденции премьер-министров Великобритании в октябре.
Под штаб-квартиру нацистов оборудовали Бленхеймский дворец. Это вызвало бурю негодования у британских ветеранов войны.
Образ Мегатрона в этом фильме списан с Циклонуса из мультсериала «Трансформеры» (1984-1987) — шлемы у обоих украшены подобием рогов, и оба превращаются в истребители.
Когмен является хэдмастером — это трансформер, составленный из двух корпусов (каждый из них имеет два режима функционирования, каждый выполняет свою роль). |
УБИЙЦА 2. ДЕНЬ СОЛДАТА SICARIO: DAY OF THE SOLDADO |
Режиссер: Stefano Sollima Актеры: Benicio del Toro, Josh Brolin, Isabela Moner, Jeffrey Donovan, Catherine Keener, Manuel Garcia- Rulfo, Matthew Modine Раздел: боевик / приключения Время: 122 min. 2018 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 7.1 Субтитры: английские, французские, испанские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
В 2015 году канадский режиссер Дени Вильнев, тогда еще только автор «Пленниц» и «Пожаров», впервые попал в конкурс Каннского кинофестиваля с фильмом по сценарию телевизионного актера Тейлора Шеридана («Сыны анархии»). История в самых мрачных тонах и под леденящий музыкальный аккомпанемент рассказывала об агенте ФБР, оперативнике ЦРУ и мексиканском киллере, каждый из которых по разным причинам оказывался втянут в войну США с наркотиками.
«Убийца» в буквальном смысле выстрелил у критиков, более-менее окупился в прокате и даже выхлопотал его создателям три, пускай не самые главные, номинации на «Оскар». Тем не менее, его продолжение не то чтобы сильно напрашивалось. Первая часть была завершенным по смыслу высказыванием о политике, капитализме и месте человека в этом волчьем мире. Когда в финале бесправный наемник Алехандро (Бенисио дель Торо) уходил из кадра под прицелом агента Кейт Мейсер (Эмили Блант), зрителю, по сути, было уже не важно, какое прошлое хранят оба героя и кто такие эти «сикарио» из оригинального названия. Как это часто бывает, продюсеры решили за зрителей.
Собственно, сикариями, то есть убийцами, в древней Иудее называли радикальных евреев, боровшихся с римскими захватчиками террористическими методами. И у Вильнева в первой части прекрасно прослежен путь одного из таких убийц — бывшего юриста Алехандро, ступившего на стезю мести после убийства семьи. В новом фильме, поставленном итальянцем Стефано Соллима по сценарию все того же Шеридана, эта смысловая нагрузка приобретает более широкий масштаб. Чаще других сикариями тут прозывают уже уличных мексиканских подростков, которые, чтобы свести концы с концами, неизбежно идут работать на местную мафию — и превращаются в убийц поневоле.
Во всей этой истории Соллима интересуют больше глобальные процессы: наркотрафик, терроризм и лицемерие американской внешней политики. Однако для сценариста Шеридана именно ребёнок с его переживаниями оказывается в фокусе нового эпизода. Настоящими протагонистами сюжета становятся не оперативник Мэтт Грейвер в исполнении как никогда брутального Джоша Бролина и даже не смурной Алехандро с тайной в глазах, как того требовала логика первого фильма, а дочка мексиканского мафиози Изабела и беспризорный юнец Мигель, потерявший отца и попавший в картель. Оба, как неоднократно подчеркивает автор, заложники ситуации.
Само собой, и сверхреалистичные перестрелки, и подставные мексиканские копы, и жгущий сердце саундтрек вместе с запредельной красоты картинкой (оператора первой части Роджера Дикинса тут заменил не менее легендарный Дариуш Вольски) вернутся. Соллима слишком крепкий ремесленник, чтобы пренебрегать уже проверенными кинематографическими средствами. Соллима успешно повторяет за режиссером Вильневом, оператор Вольски — за оператором Дикинсом, а исландская виолончелистка Гуднадоттир — за своим великим (и, увы, покойным) земляком Йоханнссоном. Вроде бы сторонние сюжеты вновь приведут к большим вопросам, в самый ответственный момент все снова пойдет не так, а градус жестокости еще раз повыбивает все стекла из термометра.
Сохранив не только Бролина с Дель Торо (который, будь в мире справедливость, получил бы за «Убийцу» как минимум номинацию на «Оскар»), но и вошедшего с тех пор в элиту сценаристов Тейлора Шеридана («Любой ценой», «Ветреная река»), сиквел где-то копирует, но в основном развивает его оригинальные идеи: есть войны, где все средства нехороши и не бывает победителей, а бывают люди, в которых героического и злодейского всегда примерно поровну.
Вдобавок, если вам отчаянно не хватает женского имени на афише, тут присутствует 16-летняя Изабела Монер («Трансформеры: Последний рыцарь»), которая своей естественностью в кадре убирает практически всех. Вслед за персонажем Блант из первой части, ее героиня становится сердцем и совестью этой тягучей и, в общем, безрадостной франшизы о том, как лопасти капитализма перемалывают судьбы людей. А из второго «Убийцы», как на то намекает финал, вполне готов вырасти и третий.
|
|