ЛЮСИ LUCY |
Режиссер: Luc Besson Актеры: Scarlett Johansson, Morgan Freeman, Choi Min-sik, Amr Waked, Johan Philip Asbæk Раздел: фантастика, боевик / приключения Время: 90 min. 2014 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, русские, немецкие, испанские, итальянские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Люси (Скарлетт Йоханссон), помятая блондинка в мини-юбке и леопардовой куртке, стоит перед входом в тайбэйский отель и ругается со своим сомнительным новым бойфрендом — тот пытается уломать ее отнести на ресепшен кейс, вроде бы с бумагами, и попросить передать какому-то мистеру Чангу. Люси упирается, но парень не оставит ей выбора — кейс все-таки придется отнести, только не совсем на ресепшен, а прямо в руки кровожадной корейской мафии. Внутри, разумеется, совсем не бумаги, а экспериментальный наркотик CPH4 — синий порошок, который мафиозный босс мистер Чанг (Чой Мин Сик) со своими подельниками собирается разослать по главным европейским столицам, зашив пакеты в животы четырем курьерам — в том числе до смерти перепуганной Люси.
"Люди используют только 10% своего мозга,— объясняет с кафедры профессор, занимающийся исследованиями мозга (Морган Фримен).— Единственными существами на Земле с более высокой мозговой активностью являются дельфины — их 20 процентов позволяют пользоваться ультразвуком. Если бы человек мог достичь отметки процентов в 30, то, вполне вероятно, стала бы возможной телепатия или даже телекинез". Пока профессор рассказывает об этих и многих других сверхспособностях, доступных человеку, научившемуся обращаться с собственным мозгом, один тайванец ударяет Люси ногой в живот, пакет у нее внутри рвется — и убойная доза синего порошка начинает впитываться в кровь, потихоньку превращая девушку в помесь Никиты и Доктора Манхэттена. С каждой минутой мозг Люси использует все больше своего потенциала — примерно на отметке в 30 процентов она уже знает и может все на свете, но это не предел. Остается взять пушку и отправиться в Париж на поиски того самого профессора, по пути стреляя во все, что кажется ей не слишком важным.
Перед выходом "Люси" Люк Бессон написал пояснительную записку, чтобы зрителям было легче представить себе фильм: "Начало — это "Леон". Середина — это "Начало". Финал — "Космическая одиссея 2001 года"". По-хорошему, список референций этим не ограничивается, но вот что интересно: более или менее одновременно в кино выходят два совершенно непохожих друг на друга бенефиса Скарлетт Йоханссон, вызывающих прямую ассоциацию с "Космической одиссеей", при этом первый — камерный и предельно абстрактный "Побудь в моей шкуре", а второй — лихой боевик с аттракционами от Люка Бессона. Бессон заигрывает с Кубриком более откровенно — "Люси" открывается прологом о "рассвете человека" и первой смышленой обезьяне, породившей человечество, а заканчивается эпическим путешествием сквозь Вселенную, в котором "Одиссея" встречает "Древо жизни" Терренса Малика. При этом речь все еще идет о стремительном и нарядном фантастическом боевике, где стреляют направо и налево и присутствует погоня родом откуда-то из фильма "Такси". Подкупает здоровая ирония автора: Бессон, кажется, прекрасно представляет себе, насколько нелепо выглядят эти отсылки к Кубрику и идиотский сюжет про супермозг, основанный на городской легенде и предоставленный в полное распоряжение Моргану Фримену (просто потому что он любит объяснять вещи на экране).
Творящийся на экране балаган может показаться сколь угодно придурочным или нелогичным. Может вызвать массу вопросов, далеко не на все их которых сможет ответить даже сам автор. Но, во-первых, это самый бодрый, смешной и вообще лучший фильм Бессона с момента выхода "Пятого элемента" — высокоскоростная энергия так и хлещет с экрана, а фирменный бессоновский метод скрещивать сентиментальность с невыносимой жестокостью только выигрывает от ощущения полной нереальности происходящего. Во-вторых, всеми своими кинематографическими отсылками, нагромождением в одну кучу образов и смыслов, корейских гангстеров и синего порошка, флешки, содержащей все знания Вселенной, и тел, распадающихся на материю цвета плоти, псевдонаучной болтовни и суперженщины-терминатора, Бессону удается сотворить отдельный, странный, безумно красивый и очень кинематографичный мир, в котором все сверкает и бьет током в самое сердце. "Люси" не выглядит глупо сам по себе — он выглядит очень изобретательным воплощением изначально глупой затеи. С другой стороны, как еще должен выглядеть фильм про то, что люди слишком мало думают? Ну и наконец, ничего этого бы не было без Скарлетт Йоханссон, превратившейся в символ бесчеловечности в человеческом обличии — и наоборот. "Люси" всецело принадлежит ей — пожалуй, первой бессоновской сильной женщине, не имеющей никаких отношений с любовью. Она бесчувственно поцелует в коридоре французского полицейского — "как напоминание" — и пойдет по своим делам, потому что в ее голове слишком много других, более важных вещей. Что уж там — у нее в голове целая Вселенная.
Люк Бессон прекрасно разбирается в кинематографе, и знает, чего желает любой зритель. Он сделал действительно яркое кино с обилием спец-эффектов, драйвом, стрельбой и погонями. Однозначно, в фильме есть на что посмотреть любителям экшена и современных боевиков.
Так же, Бессон позаботился и о тех, кто желает чего-то большего, чем просто красивую картинку. Как и сам говорил Люк в своих интервью, фильм наполнен изрядным количеством философии, в которой поднимаются глобальные проблемы человечества.
В фильме поднимается тема, что мозг человека способен работать лишь на 10%, а препарат, который случайно растворился в организме девушки, способен увеличивать работу мозга в разы. Те зрители, которые более глубже погружены в фильм, способны наблюдать глобальные перемены в Люси. В ней открываются сверхчеловеческие способности, эволюция восприятия мира позволяет ей взглянуть на жизнь по другому, и понять, насколько примитивно живёт человечество…
"Я не чувствую боли. Страха. Желания. Знания вытесняют эмоции, чувства, боль. Все, что делает нас людьми, постепенно исчезает."
"Странно, раньше меня так волновало, кто я такая и кем хочу стать. Но… теперь, получив доступ к отдаленным областям мозга, я совершенно отчетливо понимаю: все, что делает нас людьми, так примитивно. Это сплошное ограничение."
Чем больше знаний она получает, тем меньше человечности в ней становится. Это явно не фантастика, и отсылка к реальности здесь очевидная… В фильме поднимаются и проблемы бытия, поиск смысла жизни. В чём же истина, для чего мы живём, работаем, учимся? Действительно ли мы поступаем благоразумно и имеет ли это всё хоть какой-то смысл? Это и многое другое Люси пытается выяснить для себя, решить, что же ей делать дальше со всеми знаниями, которые она получила, как жить дальше в новом для неё мире?
Интересные факты:
Когда Люси находится на Таймс-Сквер, за ее правым плечом виден щит с рекламой фильма «Малавита» (2013), режиссером которого также является Люк Бессон.
Режиссер Люк Бессон сыграл эпизодическую роль врача в больнице в Париже.
В своем интервью Люк Бессон рассказал, что на реализацию этого проекта ушло 10 лет. Кроме того режиссер сказал, что он знал о том, что некоторые научные предположения были ошибочными, например то, что люди используют лишь 10 процентов своего мозга. Тем не менее, он сказал, что «такое предположение» должно быть отличным началом для научно-фантастического фильма.
Перед тем, как заканчивается автомобильная погоня, в кадре можно заметить пожилого мужчину, читающего газету. В верхней части главной страницы видна реклама фильма «Тихоокеанский рубеж» (2013).
На экстрадицию немецкого подозреваемого во Францию ушли бы недели. Также его выдаче должен в первую очередь предшествовать разговор с адвокатом.
Когда изображение Люси появляется на HDTV в номере отеля, на нем видны строки развертки, которых не должно быть видно на HDTV. Кроме того ширина этих линий меняется при смене кадра.
Когда Люси видит, как распадаются ее клетки, она запирается в уборной самолета. Весь персонал самолета при этом умоляет ее открыть дверь. Любая стюардесса знает, что дверь туалета на борту самолета легко можно открыть снаружи за несколько секунд.
Когда Люси катается по стене и потолку в тюремной камере, как будто отсутствует гравитация, видно, что ее футболка свисает не в том направлении в каждом кадре — по направлению к стене или потолку.
Профессор Норман, герой Моргана Фримана, утверждает, что жизнь на Земле появилась 1 миллиард лет назад. На самом деле специалисты дают оценку в 3,7 миллиарда лет.
Профессор Норман, герой Моргана Фримана, утверждает, что мозг человека используется только на 10% (15 миллиардов нейронов из 100). На самом деле это популярный миф: мозг используется на 100%, но не одновременно, а только по мере необходимости в тех или иных его отделах.
В сцене в госпитале, когда Люси угрожая пистолетом требует врача извлечь из ее брюшной полости пакет с остатками вещества, хирург одетый в стерильные операционные перчатки сперва снимает, а затем поправляет ими свою не стерильную маску на лице, а затем сразу начинает оперировать, что категорически запрещено правилами асептики и антисептики в хирургии. В реальной жизни в ходе операций разстерилизованные перчатки сразу же заменяются на новые, для предотвращения развития инфекции в послеоперационной ране.
Когда Люси отправляется в прошлое, она делает движения рукой, чтобы активизировать перемотку. При этом она делает жест то вправо, то влево, хотя она все время «отматывает» время назад.
|
Я ВИДЕЛ ДЬЯВОЛА I SAW THE DEVIL |
Режиссер: Kim Jee-Woon Актеры: Lee Byung-Нun, Choi Min-Sik, Chun Kook-Haun, Chun Ho-Jin, Oh San-Ha Раздел: триллер Время: 142 min. 2011 год Переводчик/звук: Cербин: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
После убийства своей беременной невесты, специальный агент берет отпуск и начинает выслеживать убийцу. Он следует за маньяком по пятам, с твердым намерением отомстить. Но чтобы победить жестокого убийцу-психопата, нужно самому стать таким же. Желание мести стало для несчастного целью его жизни. При этом он совершенно не задумывается о средствах в ее достижении - стирается граница между добром и злом, льется кровь, в любую минуту охотник сам может стать жертвой. Он находит этого маньяка, но не убивает его, а превращает его жизнь в кошмар, играет с ним, доводит его до крайней степени безумия. Однако, чрезмерная жестокость к убийце кажется оправданной, но на деле практически бесполезной. Заставить маньяка, считающего себя воплощением Зла, страдать традиционными методами невозможно. Удастся ли добиться этого нашему герою?
Известный корейский режиссер Ким Чжи-Вун, который два года назад сделал удачную пародию на вестерн «Хороший, плохой, долбанутый», а в 2003 снявший роскошную психоделическую хоррор-драму «История двух сестер», возвращается к триллеру и снова демонстрирует высший класс режиссуры. Наблюдается новая попытка эстетизировать жестокость, а так же, внести максимальное разнообразие в жанровую динамику. Так, одним, главным маньяком дело не ограничится, и в итоге, на весь фильм их наберется пять (!), включая одного людоеда. К обязательному оружию каждого корейского психопата — молотку, добавляются серп, ржавая труба и набор рыболовных крючков. Жестокость в корейских триллерах, обретает все новые формы, насилие — новые способы, откровенно играя на зрителя, стараясь вызвать одновременно отвращение, ужас и смех.
«Я видел дьявола» — отменно снятый и сыгранный фильм о том, что зло может быть искоренимо таким же злом, но в эту игру легко можно заиграться и самому потерять человеческий облик. Корейцы совершенно великолепно снимают триллеры. Яркая, сочная картинка, динамика, жесть и наличие идей ставят их на порядок выше выдохшихся голливудских триллеров про маньяков. В фильме полно шикарных сцен, включая изобретательно снятую резню в такси и отличный финал. Очень жесткий, яркий и динамичный, но при том глубоко копающий фильм.
Главными составляющими у Ким Чжи-Вуна являются ярость и экшен, интрига и драма, кровь и слезы, страдания и обилие черного юмора, сентиментальность и здоровый цинизм, причем, именно в этом сочетании. Плюс, противостояние двух звезд корейского кино: бесстрашного мстителя (стильный Ли Бон-Хон, запомнившийся по роли Сторм Шэдоу в «Броске кобры»,) и безумного маньяка (всем известный по «Олдбою» актер Чой Мин-Сик). Из достоинств картины совершенно точно можно отметить игру Чой Мин-Сик, в роли серийного извращенца он весьма убедителен. Его маньяк - ну просто красавец, кажется реальнее многих представителей этой братии (мира кино, естественно). Поверить в возможность существование такого персонажа, хоть и страшно, но очень просто. Поняв, что его хотят не просто убить, а помучить, заставить страдать, испытать невыносимую боль, злодей принимает вызов. Он не убегает, не прячется, а вдохновленный идеей схватки, он искалеченный и еле живой продолжает убивать. "Я не боюсь боли и не знаю что такое страх "- говорит он своему мстителю. А вот мститель хотя и физически сильнее и почти без труда калечит негодяя, духом слабоват. Понятно, что он не в себе от постигшей его утраты, горя, но его также угнетает тот факт, что он не может сломить убийцу, заставить его страдать.
На неподготовленного зрителя «Я видел дьявола» окажет мощнейшее впечатление. Положительное или отрицательное, зависит от кинопристрастий. От этого зрелища, приправленного жесткими и кровавыми расправами, создается особенная атмосфера. Жутковато, напряженно, не без интриги. Своеобразный черный юмор и кажущееся обыденным насилие притягивает к экрану, несмотря на вызываемое происходящим чувство отвращения. Режиссер не просто снимает кино, а пытается превзойти эталоны жанра, намеренно, искусственно давя на эмоции и чувства зрителя. И по-настоящему это сработает только с теми, кто не искушен в азиатском чернушном кино.
|
|