Режиссер: Alex Proyas Актеры: Nicolas Cage, Rose Byrne, Chandler Canterbury, Ben Mendelsohn, Lara Robinson Раздел: фантастика Время: 121 min. 2009 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, испанские, русские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
После вскрытия «капсулы времени», в которую в 1959 группа школьников поместила рисунки со своим видением будущего, в руки к профессору Джону Кестлеру попадает загадочный лист, сверху до низу исписанный цифрами. В поисках расшифровки содержания листа, Кестлер устанавливает загадочную связь между цифрами и крупнейшими мировыми бедствиями, произошедшими на Земле за последние 50 лет. Если верить цифрам, трагедий не избежать и в будущем, только теперь Кестлер знает, когда и где их ожидать. Но есть ли возможность их предотвратить? И самое главное: что будет, когда цепочка цифр кончится?
Любопытные надо сказать фильмы начал выпускать Голливуд! Это не просто фильм - катастрофа о грядущем конце Света в духе Роланда Эммериха, здесь тема посложнее. Что есть человеческая жизнь?
Астрофизик — в исполнении Кейджа — мучительно размышляет над тем, имеет ли смысл человеческая жизнь, или, она целиком и полностью является набором случайностей (часто роковых), и, стало быть, бессмысленна. Цепь событий, последующих за его размышлениями (раскрытие капсулы времени, передачи письма сыну и т. д. вплоть до мрачно-впечатляющего финала), назидательно внушат главному герою — но более того, зрителю — что человеческая жизнь вовсе не набор случайностей. Человеческая жизнь — есть запрограммированная — фильм намекает Высшими Силами — бессмыслица. Бессмыслица, потому, что человек не в силах ничего изменить, потому, что жизнь его расписана ещё до его рождения, а потому, такие понятия, как выбор, свобода, состояние «я могу» (которое ещё Декарт определил, как корень человеческой души) попросту испаряются. А что остаётся? А остаётся, как раз самое «вкусное» — бессилие, беспомощность, страдание и тотальная бессмысленность и тщетность не только отдельной человеческой жизни, но и всей мировой культуры (включая, кстати, и культуру религиозную, потому, как мировые религии постулируют важность и ценность свободного человеческого усилия).
Однако, несмотря на свои мрачные размышления, герой Николаса Кейджа полон решимости спасти своего сына, свою семью, да просто всех людей, попавших в беду. Раз за разом он мчится навстречу предполагаемой катастрофы и раз за разом ничего не может изменить. Здесь нам не только предоставят лицезреть «красивые» крушения поезда, самолета, гибель людей и т. д., но и покажут нам панику со стороны человека, у которого есть предначертания судьбы человечества, но всё же нет возможности спасти мир от разрушения. Игра Николаса Кейджа без сомнений убедительна и хороша.
Фантастика, триллер, драма, детектив — всё это в фильме есть. Придумано очень интересно, запутано, завораживающе, достаточно всё непредсказуемо. Не обошлось и без инопланетян! Они здесь доброжелательные и на протяжении многих лет тщетно пытаются нам помочь. Видать у них тоже "С судьбой нелады и со случаем плохи дела". Но именно они и определили необычную, оригинальную и грустно - оптимистическую концовку этой истории. Смотрите сами!
Интересные факты:
Сценарий фильма написал писатель Райан Пирсон, после чего Columbia Pictures забрала проект себе. На место режиссёра были назначены Род Лури и Ричард Келли, но позже права на фильм были проданы. Проект подобрала компания Escape Artists, а Стайлс Уайт и Джульет Сноуден переписали сценарий. В феврале 2005 на пост режиссёра фильма был назначен Алекс Пройас.
Действие фильма происходит в Бостоне, и чтобы воссоздать этот город, съёмочная группа использовала такие австралийские места, как Джилонг Ринг Роад, Мельбурнский музей, Маунт Мэйсидон и Коллинс-Стрит. Также съёмки фильма проводились в Средней школе Кэмбервелл, переделанной для фильма в бостонскую Начальную школу Уильяма Доуса.
Для съёмок внутри обсерватории был использован Австралийский Синхротрон и обсерватория Хэйстэк в Вестфорде, Массачусеттс.
Алекс Пройас за всю свою работу в кинематографе, впервые использовал цифровую камеру Red One.
В конце фильма звучит вторая часть 7-й симфонии Людвига Ван Бетховена.
В самом начале картины присутствует маленький киноляп: в классе, где сидят дети на досках изображены флаги различных государств. Среди них имеется флаг Российской Федерации (пятый флаг слева). Принимая во внимание то, что действие происходит в 1959 году, на его месте следовало бы разместить флаг СССР. |