| 
  Режиссер: Richard Rush Актеры: Bruce Willis,  Jane March,  Ruben Blades,  Lesley Ann Warren,  Brad Dourif,  Lance Henriksen,  Brad   Dourif,  Eriq La Salle,  Shirley Knight
 Раздел: триллер, детектив, про любовь
 Время: 140 min.   1994 год
 Переводчик/звук: Живов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1
 Субтитры: английские
 Носитель: блю-рей диск 50 Гб
 Примечание: полная версия фильма.
 
 
 Описание (клик - развернуть/свернуть): Триллеры 80-90-х – это отдельная веха в мировом кинематографе. С приходом спецэффектов, из кинокартин ушла душа, живость и искренность заменили обилием компьютерной графики. Раньше триллеры основывались на оригинальном сюжете, на сильной актерской игре, и еще на невероятной атмосферности и притягательности, чего стоит только целая плеяда фильмов этого жанра с участием крупнейших звезд Голливуда.
 
 В тех годах был еще особый жанр, отдельно стоящий, эротический триллер: «Основной Инстинкт», «Окончательный анализ», «Роковое влечение», «Никогда не разговаривайте с незнакомцем», «Щепка» и, конечно, «Цвет ночи» с великолепными исполнителями в каждом из них, с дуэтом потрясающих актеров. Фильмы, которые держали внимания зрителя до самого конца.
 
 «Цвет ночи» отличный триллер тех ностальгических лет с невероятной, тягучей, горько-сладкой, таинственной и порочной атмосферой, где актеры, сюжет, динамика, диалоги – все просто супер. Этот фильм, как паук, который плетет свою паутину вокруг доверчивого зрителя, сначала усыпляя бдительность очень чувственными сексуальными сценами, а затем резко врываясь в наше расслабленное сознание каким–нибудь динамичном виражом сюжета, напоминая о том, что все же это триллер - детектив. И после просмотра не так то просто вырваться из этой паутины и моментом забыть все увиденное, остается долгое послевкусие, которое все время оживает вновь стоит только услышать первые ноты, ставшего хитом на все времена саундтрека.
 
 Сюжет фильма рассказывает нам историю нью-йоркского психотерапевта (Брюс Уиллис), потерявшего пациентку — она выбросилась в окно прямо во время сеанса. Зрелище её трупа в зелёном платье в луже крови приводит к глубокому стрессу, из-за которого у героя развивается дальтонизм и он перестаёт различать красный цвет. Чтобы прийти в себя, он едет в Лос-Анджелес к своему другу, с которым они вместе учились.
 
 Там он присутствует на групповом сеансе психотерапии, а ночью друга зверски убивают ножом с нанесением множества ранений. По просьбе полиции герой Уиллиса берется вести дальше эту группу, так как следователь подозревает, что убийцей может быть один из пациентов. Таким образом наш доктор попадает в самый центр запутанной детективной трагической и очень романтической истории...
 
 Картина снята в стиле неонуара и использует элементы данного направления. Присутствуют такие необходимые атрибуты, как роковая женщина, темно гнетущая цветовая гамма, главный герой переживший травму и многое другое. Фильм отличает закрученный сюжет, крепкая детективная интрига и неожиданная развязка. В фильме чувствуется крепкая операторская работа, камера принимает порой неожиданные ракурсы, а все сцены сняты невероятно красиво.
 
 Очень интересна находка с дальтонизмом. Особенно сильна сцена, когда главный герой рассматривает некую сероватую вязкую жидкость на полу, а потом, с появлением собственно трупа, камера резко поднимается наверх и показывает огромное красное пятно возле камина. Мощно. Вообще, в этом фильме много хороших находок. Как необычно обыгран момент, когда герой не видит красного цвета. То на первую встречу надевает разные носки. То героиня Марч приходит к нему в красном платье. Ну и сцены с кровью, конечно же.
 
 Что еще хорошо получилось у Ричарда Раша, так это подобрать актеров на роли ведущих персонажей. Симбиоз взаимоотношений Брюса Уиллиса и Джейн Марч получился на редкость запоминающимся, чувственным и проникновенным. Особенно ярко это было видно в присутствующих эротических сценах, каждая из которых сопровождалась удачными ракурсами, правильным освещением, грамотно подобранными декорациями и очень хорошей музыкой, которая гармонично дополняла происходящее не экране.
 
 Брюс Уиллис, конечно, бесподобен в любом амплуа, но все равно тот самый крепкий орешек, хотя и регулярно плачет в фильме (слезы бегут по его лицу легко и непринужденно). Видимо навык быть крутым парнем трудно истребить: он лихо гоняет на машине, рискует изо всех сил, прыгает и лазает по лестницам и чердакам и совершает почти геройские поступки. Здесь он сам становится мишенью и всеми силами пытается спасти свою шкуру. Эмоции бьют через край. И ему веришь!
 
 Джейн Марч выглядит очень красиво и подкупает внешней привлекательностью. Она такая естественная, милая. Ее поведение, эмоции, весь её образ. Но эта девушка не так проста, как может показаться, и сколько тайн она скрывает мы узнаем только в финале. Красивая девушка, худенькая, желанная, и очень загадочная – она - настоящая основа фильма.
 
 Кроме двух главных героев, все остальные тоже были на своём месте, каждый принял и одел на себя тот образ, который был для него выделен.
 Лэнс Хенриксен и Брэд  Дуриф. Каждый из них сыграл в таком количестве фильмов, что за всю жизнь не пересмотреть. Мэтры эпизода. Харизма в чистом виде. Первозданный и неиспорченный славой талант. Они играют тут вместе, причем их роли довольно значительны, как по продолжительности, так и по значимости.
 Окончательный восторг обеспечен благодаря игре Рубена Бладеса в роли детектива, ведущего расследование. Это просто образец копа - беспринципный, наглый, смелый, злой, умный, взрывной. Ба-бах!!! Его нужно видеть.
 
 А под конец, когда можно облегченно вздохнуть, звучит: 'You and I, moving in the dark...' и экстаз накрывает с головой...
 
 Лучший фильм Джейн Марч. Самая живая роль Брюса Уиллиса. Гениальная песня.
 
 Не смотрите на рейтинг, смотрите Кино.
 
 Интересные факты:
 
 Фильм получил широкую известность благодаря песне Лорен Кристи «Color of the night».
 
 Номинировался на Razzie Awards (Золотая малина) по всем номинациям сразу, но победил всего в одной (худший фильм).
 
 Журнал «MAXIM» назвал эротические сцены в фильме лучшими за всю историю кинематографа.
 
 Полное имя  актрисы — Джейн Марч Хорвуд (Jane March Horwood). У её родителей были совершенно разные корни: у отца (школьный учитель) — английские и испанские, а у матери — китайские и вьетнамские.
 |