Режиссер: Jonathan Mostow Актеры: Bruce Willis, Radha Mitchell, Rosamund Pike, Boris Kodjoe, James Francis Ginty, James Cromwell Раздел: фантастика Время: 88 min. 2009 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, французские, испанские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Недалекое будущее. Известная уже сегодня технология управления механизмом при помощи сигналов мозга получила развитие. Теперь, лежа в специальном устройстве, люди управляют копией своего тела, или любого другого. Сознание перевернулось. В мире будущего нет болезней, нет случайных травм и смертей. Все женщины сексуальны, а их прически и макияж от лучших стилистов никогда не портятся. Мужчины молоды и спортивны. Для спецподразделений предлагаются опции — человек-паук и человек-летучая мышь.
Плохо правда то, что не известно, кто управляет встречным суррогатом: за внешностью секс-бомбы может оказаться потный похотливый старикашка, а за мускулистым юношей — прыщавый подросток. Разумеется, есть и многочисленные отщепенцы не принимающие новую жизнь. Находится террорист, начинающий уничтожать идеальных андроидов, а за одно и их владельцев. Полицейскому Тому Гриру предстоит узнать, какие причины движут злоумышленником, лишающим жизни людей и их марионеток, технически и физически совершенных.
Начинается хороший детективный триллер с убийствами, сменой «масок», плюс экшен — погони, драки, стрельба и отсчет секунд до…
Сценарий фильма вполне четкий, не лишенный философского подтекста и поднимает очень интересную тему, начатую еще в «Геймере» Невелдайна и Тейлора. Но там где друзья-режиссеры акцент ставили, прежде всего, на экшене, сценаристы данного фильма акцентируют свое внимание на идее, которой и подчиняются все сюжетные повороты.
В фильме затрагивается серьёзная проблема технологий, которые сначала кажутся такими полезными и безвредными, но впоследствии оказываются настоящей угрозой для человеческой жизни. Роботы - суррогаты за несколько лет становятся основой всего в мире. Началось всё с того, что было необходимо для человечества, например, с лечения инвалидов, лишённых возможности ходить. Потом суррогаты стали использоваться в военных целях. Все мечтают о мире без войн, роботы позволяли вести военные действия без человеческих жертв. Но на следующем этапе развития роботы просто вошли в моду, как какая-то новая модель телефона или одежда из новой коллекции. Сидеть дома и управлять куском пластика стало популярно.
Зато у человечества появляются новые страхи и комплексы. Теперь мало кто рискнет выйти из дома в своем несовершенном биологическом теле. Люди стесняются собственной внешности, которая после глянцевых, отшлифованных мордашек суррогатов кажется им отвратительной. Они не ощущают себя счастливыми. Они словно наркоманы, как правильно заметил главный антигерой, не представляющие свою жизнь без препаратов. «Суррогаты» - фильм о том, что должно случиться, если машины придут на замену людям. О том, что уже сейчас происходит в обществе.
История развивается вполне динамично, несмотря на достаточно большое количество диалогов, которые изредка разбавляются мощными и бескомпромиссными экшен-сценами. Эта лента в первую очередь фантастический детектив - антиутопия, и лишь потом боевик. Так что эти самые сцены в фильме очень дозированы.
«Суррогаты» - некая смесь «Острова», «Матрицы» и «Я, робот», но это только в плане стилистики. Да, если проводить параллели с вышеперечисленными фильмами, то совпадений и аналогий насчитается очень много, но не стоит сравнивать эти фильмы и порицать «Суррогатов» в неоригинальности и плагиате. Существенное и главное отличие этого фильма от других в том, что «Суррогаты» не ставят цель показать противостояние машин, техники и прогресса с человеком, здесь это просто метафоры, образы. Истинная суть фильма – показать то, какими люди стали в наше время. Насколько мы отдалились от нашего истинного обличия, насколько мы все стали искусственными и ненастоящими. Мы сами и есть роботы. На улице, на работе, в обществе, в компании мы – всегда сияющие красивые тела, носящие лишь маски, притворяясь, изображая эмоции, которые не чувствуем. А попав в свой мир, в свой быт, как и оператор, поставивший своего сура на подзарядку, обнажаем своё истинное серое и жалкое обличие. Мы настолько вжились в роли, которые приходится играть, чтобы стать успешным, влиятельным, знаменитым, уважаемым, что стали бояться человечности. Мы стали стесняться самих себя, мы перестали быть живыми. Душевность, чувственность и человечность стали в современном обществе атавизмами.
Больше всего понравилась сцена, в которой уже будучи на грани отчаяния, не зная как ещё пробудить в людях их человечность, персонаж Брюса набрасывается на одного из суров, жестоко избивает его, обнажая его истинное лицо, но в ответ получает лишь насмешку и презрение, и беспомощно уходит. Очень сильная и хорошая сцена. Этим фильм и интересен, своей образностью и тем, как показано поведение людей.
Визуальная сторона фильма весьма качественна. Конечно не так зрелищно и захватывающе, как изначально ожидаешь, но это не очередной блокбастер с намёком на какую-то задумку. Это фильм с серьёзным смыслом, который заставляет поразмыслить о многих вещах после просмотра. Возможно местами будет скучно. Самая напряженная часть сюжета начинается именно к концу, да и то, выражается, скорее, в каких-то эмоциональных переживаниях, напряжении, нежели в обилии взрывов и перестрелок.
Главный сюжетный твист абсолютно не удивляет, и, когда объявляется главный злодей, не испытываешь никаких эмоций, кроме ощущения, что «где-то я это уже видел». «Гада» можно вычислить еще на середине фильма, и его признание в самом конце может вызвать разве что саркастическую улыбку, хотя само его объяснение герою выглядит неплохо.
Что до актёров, то тут трудно судить и оценивать актёрскую игру, поскольку большую часть фильма приходится лицезреть на парафиновых суров в тональном креме, но, всё же, стоит положительно отметить Брюса Уиллиса и Розамунд Пайк в драматических сценах.
Очень понравилась игра Уиллиса, в эпизодах, когда он говорил с женой, и уговаривал ее побыть с ним, мол, он устал общаться с ее суррогатом, ему нужна она, женщина, которую он до сих пор любит, и по которой очень скучает, а не эта кукла. Душевно сыграл.
Главный бонус для многочисленных поклонников Уиллиса заключается еще в том, что в фильме целых два их любимца: один — молодой суррогат со светлой челочкой, другой — лысый, небритый и изрядно поцарапанный, но зато с тем самым знакомым прищуром и сверкающими глазами, не обещающими злодеям ничего хорошего. Второй Уиллис причем поприятнее и попривычнее, как и положено живому супротив робота. Обоим предстоит расследовать, кто тот урод, кому захотелось уничтожить идеальных андроидов.
В заключении хочется сказать, что все люди должны молиться, о том, чтобы нас не постигла учесть героев «Суррогатов». Если обдумать эту тему немного серьёзнее: люди уже сейчас очень много времени проводят в социальных сетях, всё реже и реже выходят просто для того, чтобы прогуляться по улице. Ставят на фотографии в тех же самых сетях не свои лица, потому что не хотят быть собой. Тоже случилось и в фильме, вот только, сети стали реальностью. Все чего-то хотят. Кто-то хочет быть сильным, кто-то худым, кто-то молодым, кто-то красивым, а кто-то, может быть, хочет изменить цвет своей кожи. И близится тот день, когда ученые изобретут нечто похожее на это.
Что ж, «Суррогаты» очередное подтверждение уникальности Брюса Уиллиса, неказистости Джонатана Мостоу и отчужденной приятности Розамунд Пайк. Несмотря на все огрехи, фильм звенит тревожным звонком: технический прогресс весьма скоро погубит человечество. Мир уже вплотную приблизился к тому, чтобы превратиться в фантом, в компьютерную игру, где человека заменит манекен, мозг станет компьютерной программой, а слово душа просто исчезнет из лексикона как устаревшее.
Интересные факты:
Фильм снят по мотивам комиксов компании Top Shelf Productions «Суррогаты» (The Surrogates, 2005-2006).
Большую часть сцен фильма отсняли в Бостоне, США.
Актёр Джеймс Кромуелл, сыгравший роль доктора Кэнтера, ранее также сыграл роль создателя роботов — в фильме «Я, робот» (2004) он играл доктора Альфреда Лэннинга, ведущего конструктора и теоретика корпорации U. S. Robotics.
В начале фильма показан отрывок из видео, в котором показывалось тестирование экзоскелета Raytheon Sarcos.
Показанные в фильме технологии телеприсутствия были описаны ещё в 1963 году Станиславом Лемом в «Сумме технологии» под названием телетаксии (принцип также объяснялся в его некоторых фантастических произведениях, например использование теледублей в «Мире на Земле»).
Актер Тревор Донован, сыгравший «молодого» агента Грира, также исполнил роль «пробного» суррогата в магазине, куда зашел Грир по совету Питерс после уничтожения служебного сурра. |