Режиссер: Wally Pfister Актеры: Johnny Depp, Rebecca Hall, Kate Mara, Morgan Freeman, Cillian Murphy, Paul Bettany Раздел: фантастика Время: 118 min. 2014 год Переводчик/звук: Немахов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, русские Носитель: блю-рей диск 25 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
- Значит, вы хотите создать Бога? Собственного Бога?
- Хороший вопрос. А разве не этим всегда занимался человек?
Именно так отвечает Уилл Кастер (Джонни Депп) на вопрос посетителя конференции об искусственном разуме. Учёный убеждён, что если удастся создать интеллект, обладающий самосознанием, то его возможности будут мощнее, чем у всех людей, когда-либо живших на планете, вместе взятых. Мы «выйдем на более высокий уровень» (отсюда и название фильма — дословно «Трансцендентность»). Цели у такой работы самые гуманные — от чисто практических (победа над раком, голодом и т. д.), до философских (понять природу сознания и ответить на вопрос, существует ли душа).
«Превосходство» ценно хотя бы тем, что свежо преподносит и по-новому позволяет взглянуть, на, казалось бы, изъезженную тему вышедшего из под контроля искусственного разума. Ибо здесь в концепции — некий синтез, гибрид человеческого сознания и компьютерной программы. А спор между учеными как раз и происходит на этом поле. Одни верят в то, что в гибриде больше первого, другие — второго. Да и вообще здесь как раз и возникают самые интересные вопросы. Что есть сознание в чистом виде? Может ли оно любить, развиваться и т. д.?
«Превосходство» несёт в себе две точки зрения. Ведь человечество слишком консервативно по своей природе. Оно просто не готово к переходу на новый уровень развития, который может предложить более совершенный интеллект и само закрывает себе ворота в рай. Фильм — спор между двумя точками зрения. Он в том числе спрашивает: где та черта прогресса, которую нельзя пересекать, после которой в корне меняется сама наша природа? И гуманно ли так использовать человеческое сознание?
Автоматом встаёт и тема отношений создатель — создание, Бог — человек. Кастер ведь прав — всю историю мы только и делали, что придумывали себе покровителей, способных сделать всё за нас. А развитие науки — разве не тот же самый процесс, направленный на облегчение человеческого труда? Корневое отличие его только в том, что в данном случае мы делаем себе помощника-заместителя не верой, а собственными руками и мозгами. Но если Бог, как наш создатель, как абсолютное нечто, как высший разум есть, то человек в роли Бога всегда смотрелся неуклюже, ибо, будучи изначально существом далеко не совершенным, он неизменно вступает с собственным более развитым творением в конфликт и неизменно в нём проигрывает.
Ух, какая тема! Да еще подкрепленная 100 миллионами бюджета, отличными актерами и всеми современными техническими средствами. Да тут можно горы свернуть и такого наворотить! Тема, идея, которую можно развернуть в любую сторону и развить, как душа пожелает.
Взявшись за столь животрепещущую для человека проблему, режиссёр добровольно взваливает на себя непосильный груз привести к гармонии на экране тему противостояния творца и общества, морали и науки, а главное тему столкновения чувств и знаний в самом творце. Где парадоксальная двойственность человека способна сделать проводником зла творения, как логику (кричащую о неумолимости прогресса), так и чувства (отвечающие за амбиции творца), но, быть может, наоборот. Такая авторская свобода может способствовать успеху, а может и разрушать, превращая всё в хаос. Последнее и случилось с амбициозным «Превосходством».
Уолли Пфистер, «вечный оператор» Нолана, в качестве режиссёра-дебютанта выбрал вектором вхождения в своё новое амплуа кибертриллер, но, в лучших традициях своего патрона, решил развернуть историю до масштаба фантастической философско-психологической драмы. Очередной гений Уилл (Джонни Депп), работающий над созданием искусственного интеллекта, которого фанатики отравляют предыдущим достижением человечества — радиоактивной пулей. Незамеченная ирония. Однако смерть от облучения дарит вам несколько незабываемых недель медленного выхода из строя всех внутренних органов. Жена Уилла (Ребекка Холл) и его друг Макс (Пол Беттани) решают оцифровать душу почившего и пустить новорожденного бродить по терабайтам компьютерной жизни. Но, выпущенный на простор всемирной паутины, гений, не способный общаться персонально с людьми с их терзаниями и эмоциями, начинает обустраивать его новый дом — планету Земля с безликими индивидуумами — на свой манер.
Режиссёр, сделав богатырский замах, нанёс удар растопыренными пальцами. Рваный и сырой монтаж закономерен и словно зеркало демонстрирует зрителю всю поспешность и неопытность Пфистера. Сочные завораживающие фундаментальные кадры, греющие операторскую душу, сменяются клиповым и рутинным монтажом, который возвращает творца в неуютное режиссёрское кресло и требует от него двигать сюжет, кропотливо склеивая логику происходящего. И Уолли становится скучно насыщать картину новыми локациями и новыми персонажами с их характерами, что мгновенно отражается на масштабности, а сюжет начинает пробуксовывать. И, также закономерно, теряется общая логика картины. Так, гений, охвативший весь электронный мир, не может использовать спутниковое слежение, при этом управляя погодой. Не может наш герой и перестать накалять свою и без того испуганную половинку, имея перед глазами все данные о её расшатанной психике. Более нелепо на его фоне смотрятся только парочка агент ФБР (Киллиан Мёрфи) и его армейского друг (Коул Хаузер), которые, видимо, посчитали, что американцы шпиговали электроникой всю технику с 1945-го года, вот и вынуждены таскать с собой нелепую гаубицу а-ля «привет Иводзима». И венчает сей абсурд обсуждение плана свержения хозяина «нового порядка» при включённом планшете, а через секунду курьерская связь при помощи записок констатируется как самая надёжная. Дьявол скрыт в деталях…
В итоге смысловой посыл картины превратился в сумбур. Подтекст философских размышлений о степени свободы личности и её цене фактически отсутствует. А противопоставление важности индивидуальности и важности планетарного благоденствия, в которую опять же нелепо вклеен столь острый и современный вопрос экологии, выглядит расплывчатым. Дурно прописанные диалоги, хоть и пестрят научными терминами и философскими гипотезами, не позволяют вывести картину на ступень выше, чем проходной триллер. Видимо, понимая это, Пфистер, как за ширмой, прячет все неудавшиеся замыслы в упаковку трагично-романтической истории любви. Тем самым, устраняя особо своевременный вопрос личной ответственности за судьбы человечества, выпиливая из картинки кадры последствий научных изысканий с голодом и безработицей.
Закономерно и то, что актёры не удивили. Трудно удивить, когда режиссёр не может сформулировать задачу и правильно управлять вниманием зрителя. Скучная игра каждого из задействовавших в кино лиц вызывает смех сквозь слезы, а наигранная постапокалиптическая атмосфера, зачитанная авторским голосом, не вызывает ровно никаких эмоций. К Джонни Деппу не может быть претензий, потому что большую часть экранного времени он появляется в виде компьютерной головы и по его лицу нельзя точно определить — гений он, или же маньяк. На игре с этим контрастом и держится всё повествование. А вот персонаж Ребекки Холл вообще раздражает своим поведением, так как за весь хронометраж она много раз успевает поменять мнение по отношению к экранному супругу. Эвелин Кастер (так зовут героиню) сама является не простой дамой, а самым что ни на есть деятелем науки, участвующей с мужем в разработке искусственного интеллекта. И это самая главная уязвимая часть фильма, потому что сложно поверить в действия подобного персонажа, который в момент лишается здравой логики и отдает себя полностью в руки эмоций. А что в фильме делали «нолановские» Морган Фриман и Киллиан Мерфи вообще не понятно. Их присутствие оправдывается только их именами, хотя по-хорошему не то что их, а и их героев можно было вырезать из сценария, за полной сюжетной ненадобностью.
Все же идея превыше недостатков, поэтому «Превосходство» — это неглупый представитель фантастического жанра, который просто оказался не тем, что от него ожидали.
Идея в фильме блестящая. Но как с ней распорядился сценарист это просто ужасно. Сценарист обязан был из такой сочной идеи выжать все соки до последней капли. Нужно было подольше посидеть в библиотеке, побольше пообщаться с людьми, которые каждый день варятся в этой каше под названием нанотехнология. Потому что прошлись по этой теме поверхностно, никуда не углубившись и в результате рассказ получился сумбурным и скомканным. Могли бы выдумать что-то псевдонаучное и преподнести это таким образом, словно мы уже на пороге этого открытия. В первый раз, что ли, такие штуки в кино проворачивать.
Отсюда вытекает, что режиссер просто работал с материалом, который был не готов. Но и тут язык не поворачивается сказать, что режиссер молодец. Да, сценаристы не дописали должным образом историю, но и режиссер, имея все доступные рычаги, не смог выжать из своих умений и умения актеров максимум. Так что не стоит ждать от «Превосходства» нового «Начала», как этого ждали многие зрители с самого первого анонса картины, притом без особых на то оснований.
Интересные факты:
Когда Эвелин заселяется в отель, в котором Уилл резервировал для нее номер, она говорит у стойки регистрации, что у нее забронирован номер на имя «Тьюринг». Алан Тьюринг (Alan Turing) был британским математиком и ученым, который разработал концепцию «Универсальной машины» и изобрел тест Тьюринга — метод определения «разумности» компьютера.
Продолжая свою активную пропаганду касательно использования кинопленки вместо цифровых форматов, Уолли Пфистер снял этот фильм в анаморфном формате на 35-мм пленку и отказался от использования цифровой камеры. Также он использовал фотохимическую обработку, отказавшись от цифрового интернегатива.
|