Режиссер: Milos Forman Актеры: F. Murray Abraham, Tom Hulce, Elizabeth Berridge, Simon Callow, Roy Dotrice Раздел: драма Время: 180 min. 1984 год Переводчик/звук: Живов: DTS 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Английский: DTS 5.1 Субтитры: английские, русские ( только на режиссерских эпизодах ) Носитель: блю-рей диск 25 Гб Примечание: режиссерская версия
Описание (клик - развернуть/свернуть):
1781 год. Антонио Сальери успешно справляется с обязанностями придворного композитора при императоре Иосифе II. Когда же при дворе появляется Моцарт, Сальери к своему ужасу обнаруживает, что божественный музыкальный дар, которым он так желает обладать, был отпущен какому-то непристойному, проказливому шуту. Ослепленный завистью, он замышляет во что бы то ни стало уничтожить Моцарта…
Триумфальный приём этой ленты большинством критиков и зрителей свидетельствует о том, что режиссёрская концепция Милоша Формана на основе известной пьесы английского драматурга Питера Шеффера пришлась по душе многим. Выдвинутый на первый план образ посредственного и завистливого композитора Антонио Сальери (его блестяще сыграл Фарид Мюррей Эбрахам, хороший театральный актёр с Бродвея, мало кому ведомый в кино, и заслуженно получил «Оскар», также победив своего замечательного партнёра Тома Халса), вроде бы интерпретирован в соответствии с ходячей легендой об отравлении гениального Моцарта. Однако вся история в «Амадее» Формана может быть понята почти как бред сумасшедшего, согласно прологу в доме умалишённых. Тут, кстати, обнаруживается внутренняя связь с другим знаменитым фильмом этого режиссёра («Пролетая над гнездом кукушки»), с восторгом принятым повсеместно.
«Амадей» — не столько рассказ о чуде гения, феномене беспечного таланта, загадке Моцарта, выглядящего простачком, дурачком, шутом, в лучшем случае — вечным вундеркиндом, который мимоходом, без особых усилий творит божественную музыку, остающуюся на века, в отличие от классически выверенных, сухих и строгих сочинений Сальери. Картина Милоша Формана, подхватывая мотивы его ранних чешских работ, является вдохновенным гимном во славу свободы, раскрепощённости, естественности, лёгкости, непринуждённости творчества и самой жизни. А этому противостоят регламентированные порядки, ритуализированные правила поведения, церемониальные глупости при дворе австрийского императора в конце XVIII века, размеренная и рассчитанная до мельчайших долей («гармония, поверенная алгеброй») классицистская музыка того периода.
Типично формановская тема «отрыва» (или иначе — прорыва к свободе, избавления от пут обывательского существования, вызволения из «смирительной рубашки» запретов и канонов) проигрывается не только в партитуре судьбы «стихийного бунтаря» Моцарта, но и на примере гипотетических мук Сальери. Спустя 32 года после трагической смерти гения он заново переживает события минувшего и надеется вырваться из плена жизни — хотя бы при помощи самоубийства. Посредственность и несвобода, тупое, сытое пребывание на этом свете и марионеточное состояние зависимости в искусстве, душевного и духовного гнёта — одно переплетается тесно с другим.
Лишь только «Дух веет, где хочет». Вихрь врывается в каждую из лент Формана и даёт героям надежду на освобождение души. В «Амадее» и Моцарт, и волшебная флейта его музыки — ипостаси этого Высшего Духа, самой Вечности. Даже предсмертный «Реквием» звучит торжественно и вселенски мудро.
Обидно, что остался без «Оскара» (хотя получил награду Британской академии кино и телевидения) восхитительный чешский оператор Мирослав Ондржичек, давний соратник режиссёра, снявший пражские интерьеры и экстерьеры именно в Праге. Знаменательно, что эмигранту Милошу Форману удалось добиться съёмок на своей родине — наперекор всему, в период неприязни и глухого замалчивания его имени в ЧССР, причём за 7 лет до возвращения гражданства.
С именем Вольфганга Амадея Моцарта неотрывно связано представление о всеобъемлющем музыкальном гении. Глазами Милоша Формана о гении чудаковатом, своеобразном и необычайно харизматичном. Кто станет отрицать тот факт, что творческая сила музыкальных произведений Моцарта волновала, волнует и будет волновать целые поколения ценителей настоящего искусства. Плодовитая и неустанная деятельность Амадея и в наши дни находит своих поклонников. Неудивительно, что личности подобного масштаба уделяют столько внимания, пытаясь снимать фильмы, писать биографические книги и ставить спектакли, чтобы хоть на одно мгновение познакомиться с этим Гением поближе.
Две противопоставленные фигуры в фильме — самородок Моцарт, руководимый творческим импульсом и его коллега Сальери, снедаемый черной завистью. На протяжении всего фильма мы наблюдаем за их скрытым от глаз общества поединком, что составляет суть этой истории. У одного в руках оружием является безграничный талант и неиссякаемое вдохновение, у другого же — козни и хитроумнейшие попытки нечестно победить своего соперника.
Довольно занятным является это действо, заканчивающееся так печально. Сюжет выстроен настолько грамотно, что ни на секунду не становится скучно, ты ощущаешь постоянный эмоциональный накал, и с каждой секундой все больше и больше ненавидишь старика Сальери, рассказывающего священнику в подробностях об их взаимоотношениях с Моцартом. Безмерное желание быть выше и знаменитее Амадея толкает Сальери на подлые поступки и заговоры против него. Он сам осознает, что не владеет таким талантом, какой был дарован Моцарту, что просто выводит его из себя. Он просит бога подарить ему эту творческую искру хоть малость похожую по мощи на моцартовскую, но все бестолку. В конечном итоге, искусно сплетенная ложь подлого Сальери является контрольным ударом по воспаленному мозгу Амадея. Его находят мертвым.
Невозможно передать всю глубину и разнообразие переживаний, вызванных этим фильмом. И пусть многое в «Амадее» является вымышленным, это кино можно отнести не только к одним из самых лучших экранизаций, но и к одним из лучших историко-биографических фильмов. Просто гениальная игра главных героев переплетается с многообразием характеров, костюмов, что уж говорить про грандиозные вставки опер с просто-таки божественной музыкой. Всем этим можно в полной мере насладиться, посмотрев кино шедевр «Амадей».
Браво Тому Халсу! Остается лишь дивиться, как ненавязчиво, естественно и поистине заворажительно он сыграл Вольфганга Амадея Моцарта, легкомысленного и веселого Моцарта, характер и душевное состояние которого меняется по ходу фильма, и Халс с легкостью улавливает эти веяния, что и демонстрирует на экране. Не зря же актёрские работы, одна из сильнейших сторон фильма.
Никто не знает наверняка, как и отчего умер гениальный композитор и музыкант Вольфганг Амадей Моцарт, но не возникает никаких сомнений, что его музыкальное наследие ещё многие-многие века будет почитаться и пользоваться успехом. И побольше бы таких качественных фильмов-посредников, которые могут по-новому открыть для зрителя ту или иную личность, заслуживающую внимания.
Интересные факты:
Вольфганг Амадей Моцарт умер в нищете и был погребен в могиле для бедняков на венском кладбище Св. Марка. Спустя много лет могилу пытались найти, но безрезультатно.
История, рассказанная в фильме, в достаточной степени является вымышленной. На деле Сальери в свое время был гораздо более популярен, чем Моцарт, и пользовался вполне заслуженным уважением. Шуберт, например, даже посвятил ему одно из своих произведений. А среди учеников композитора числятся Бетховен и Лист. Но с легкой руки Пушкина бедолага Сальери стал восприниматься как негодяй и завистливый монстр. К слову сказать, вина Сальери так никогда и не была доказана, и единственным свидетельством против него может служить самообвинение, сделанное на склоне лет в состоянии психического помешательства. От этого и отталкивается
Форман.
На роль Моцарта пробовался Мел Гибсон.
Опера «Дон Жуан» в фильме снималась на той же сцене, где впервые была поставлена.
В одной из сцен фильма Моцарт называет Глюка «нагоняющим скуку» и говорит «Мне он не нравится» о Генделе. На деле и Глюк, и Гендель были одними из любимых композиторов Моцарта.
Коммунистическая Прага с практически отсутствующим наличием современных ТВ-антенн, пластика и асфальта оказалась идеальной заменой для съемок Вены.
Для съемок было построено всего четыре декорации: палата Сальери, квартира Моцарта, лестничный марш и театр водевиля. Все остальное снималось на натуре.
Пьеса, которая легла в основу фильма, впервые была сыграна 2 ноября 1979 года на сцене Национального Театра в Лондоне.
Концепция раздражающего смеха Моцарта была взята из писем его современников. Один из них описывал его смех, как «заразительное легкомыслие», в то время, как другой сравнивал его со скрипом металла по стеклу.
Том Халс практиковался в игре на фортепиано по четыре часа в день, чтобы выглядеть убедительно.
Церемония награждения премией «Оскар» 1985 года проходила в Лос-Анджелесе 25 марта. В финале, для вручения награды за лучший фильм года на сцену поднялся престарелый Лоуренс Оливье, он был настолько взволнован, что вместо объявления номинантов просто прочитал: «Это «Амадей». Чиновник Академии поднялся на сцену, чтобы проверить, не ошибся ли Оливье и убедившись, что всё в порядке, сигнализировал об этом.
Имя Амадей при жизни Моцарта варьировалось: лат. Amadeus, нем. Gottlieb, итал. Amadeo, греч. Theophilus, что значит "возлюбленный Богом".
В одной из сцен Моцарт присутствует на первой аудиенции у императора Иосифа II, который играет марш, специально написанный Сальери. В конце сцены Моцарт играет этот же марш и решает «улучшить» его. Последний вариант, который он сыграл, является на самом деле мотивом известной арии «Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный» («Non piu andrai») из оперы Моцарта «Женитьба Фигаро» («Le nozze di Figaro»).
|