Режиссер: Jose Padilha Актеры: Joel Kinnaman, Abbie Cornish, Samuel L. Jackson, Gary Oldman, Jackie Earle Haley, Jay Baruchel, Michael Keaton Раздел: фантастика, боевик / приключения Время: 117 min. 2014 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, русские, испанские, французские, итальянские, китайские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Настороженное отношение к римейку «Робокопа» понятно. «Робокоп» Пола Верховена как раз в римейке-то и не очень нуждался. Сам по себе Робокоп — культовый бренд, персонаж, известный даже домохозяйкам, его образ один из самых узнаваемых в мире кино. Но, всё это не означает, что ему надо оставаться таким, каким он был в далёком 1987 году. Мир изменился, и под стать ему должны эволюционировать и герои.
Сейчас без улыбки нельзя смотреть на то наивное будущее 2028 года, каким оно виделось создателям старого «Робокопа» 27 лет назад. Ни мобильников, ни современных компьютеров, ни даже плазменных телевизоров — многое из этого было трудно тогда предугадать. А сам Робокоп был медлительный и неповоротливый.
Когда до 2028 года осталось 14 лет, в то, что нам показывается в новом фильме верится больше. Сейчас уже сам Робокоп не кажется чем-то невероятным. И это главный плюс картины, потому что главное, чего надо добиться современным режиссёрам — это приближение героя к современным реалиям. И сделать это удаётся не только за счёт режиссёрских находок, но и потому что уровень технологий за 27 лет ушёл очень далеко.
Действие осовремененного «Робокопа» происходит в 2028 году, и теперь робот - полицейский уже не выглядит так фантастично, как в 1980-е, и морально-этические проблемы, возникающие в связи со сращением человеческого и искусственного интеллекта, вполне могут стать предметом серьезной дискуссии в реальности. Уж как минимум это актуальная тема для публицистического ток-шоу, которое в новом фильме ведет персонаж Сэмюэла Л. Джексона — вставки с его участием заменили юмористические верховеновские рекламные видеоролики: вместо невинной потребительской рекламы 1980-х теперь на телеэкранах царит политический пиар. Так что трагедия Робокопа, потерявшего значительную часть человеческого, но стремящегося сохранить в себе последние остатки теплокровного Алекса Мерфи, любящего мужа и отца, уже не может оставаться частным делом героя и неизбежно приобретает государственный масштаб, а фильм Жозе Падильи как начинается с ура-патриотического проамериканского слогана о том, что "нет ничего более важного, чем национальная безопасность", так и заканчивается обещанием персонажа Сэмюэла Л. Джексона, сурово смотрящего в камеру на фоне переливающегося красными и синими лампочками национального флага, что "Америка всегда останется величайшим государством".
На этот раз в роли автоматизированного защитника американского правопорядка снялся швед Юэль Киннаман, сразу располагающий к себе хмурой неприветливой отмороженностью, какой нынче не встретишь у голливудского молодняка, слишком заточенного под то, чтобы понравиться девочкам и геям. После того как рядом с неподкупным детективом Мерфи взрывается его автомобиль, от героя остаются, кажется, только легкие и одна рука, и, судя по диалогам врачей, у Робокопа должен быть безвозвратно утрачен также левый глаз, но, к счастью, лицо сурового зеленоглазого шведа после ожога пятой степени удается восстановить совсем как новенькое, так что все оттенки мучительных размышлений о том, как ему теперь жить и кем себя считать — человеком или машиной,— отражаются на нем во всем великолепии.
Главное достоинство фильма - это глобальный вопрос всех времен: что есть человеческая душа? Несмотря на то, что казалось бы, мозг главного героя полностью под властью программы, ровно как и его тело, «что-то» дало сбой и это «что-то» изменило цель машины, доказав всем, что человек уникален. Есть в нем нечто большее, чем тело и универсальная система ума.
Кастинг вообще составляет одну из самых сильных сторон римейка: Гари Олдман играет доброго и человечного доктора—создателя Робокопа, испытывающего к "железяке" что-то отеческое, Майкл Китон — директора бесчеловечной корпорации OmniCorp, которому принадлежит дизайнерская идея перекрасить Робокопа из серебристого металлика в брутальный черный, чтобы производить более внушительное и устрашающее впечатление. Больше всего главу корпорации заботит, как бы заставить американцев массово полюбить Робокопа — в римейке гораздо больше внимания, чем в 1980-е, уделяется маркетингу нового продукта, каким, в сущности, является несчастный биоробот для сильных мира сего. Им прислуживают злые демоны-маркетологи в исполнении Дженнифер Или и Джея Барушеля. На стороне зла также блистает Джеки Эрл Хейли (Роршах из «Хранителей») в роли лопоухого и кривозубого тренера Робокопа, презирающего "железного дровосека" и норовящего его унизить именно из-за "слишком человеческого" внутреннего содержания — по мнению опытного солдата, органический мозг, внедренный в машину, соображает медленнее и тормозит быстроту реакции.
В фильме Пола Верховена Робокопа тоже многие недолюбливали и дразнили "ходячим бронежилетом", однако если в 1987-м это обидное название было во многом справедливым, то Робокоп образца 2014-го, оснащенный по последнему слову техники, способен заставить замолчать самые ядовитые языки: теперь к услугам героя, не только понижающего преступность в городе на 80%, но и расследующего собственное убийство, целый арсенал более удобных современных механизмов, встроенных практически в его организм,— так, отсканировав отпечатки пальцев и сверившись с базой данных, он мгновенно может установить их владельца. Более того, специальный сканер позволяет Робокопу оценить психоэмоциональное состояние противника и степень исходящей от него угрозы (так что если следующий римейк случится еще лет 25 спустя, то, возможно, полицейский киборг уже сможет запросто читать мысли и проверять регистрацию по глазам).
Несмотря на обилие новых технических аттракционов, в том, что касается батальных сцен и экшена, современный «Робокоп» все же уступает верховеновскому в какой-то безбашенной удали и кровавости. Из двух часов фильма минут тридцать ощущаются как лишние, которые авторы не знают, чем занять, хотя преданная жена Алекса Мерфи (Эбби Корниш) старается проявлять максимальную активность и, как может, оживляет действие, иногда чуть ли не бросаясь под колеса бронированного мужниного мотоцикла, умоляя его подумать о семье. По сравнению с циничным, жестоким и, в общем, мизантропским верховеновским фильмом, где герой настраивал сбившийся прицел, расстреливая баночки с детским питанием, новый «Робокоп», конечно, помягче, потолерантнее, а порой и сентиментальнее, но в целом он все-таки относится к римейкам, имеющим какой-то самостоятельный смысл кроме туповатого и корыстного адаптирования классики для помолодевшей и поглупевшей аудитории.
Торжество семейных ценностей, понятная критика, компьютерные стрелялки и красивая, гладкая, высокотехнологичная картинка – вот из чего скроен новый «Робокоп». Не самый плохой рецепт, тем более что Падилья – определенно талантливый режиссер, отлично понимающий, где крутить и где нажимать, чтобы механизм работал без сбоев. Технически вполне компетентный римейк, к сожалению, упускающий многое из того, что сделало «Робокопа» Пола Верховена классикой на все времена. И драматизма, человечности и, главное, души в нем почему-то заметно меньше – без верховеноского хулиганства, без его бритвенно-едкой сатиры, без его бескомпромиссной брутальности Робокоп превращается из монументального рыцаря в сияющих доспехах в хлипкую «робо-собачку» AIBO. Она много чего умеет, бойкая и заводная, но никто не расстроится, если уже завтра ее заменит другая, чуть более продвинутая модель.
Но самым большим минусом нового «Робокопа» было сильное заострение внимания на становлении героя, и из-за этого мало времени было посвящено противостоянию Робокопа со своими врагами. От этого осталась некоторая недосказанность, которая может быть исправлена только продолжением. А предпосылок к этому хватает. Например, есть проблема с главным злодеем. Центрального антипода у Робокопа как такового нет. Есть герой Майкла Китона, который очень понравился, но настоящий злодей из него не вышел. Вообще Китон впечатлил своей игрой в «Робокопе», удивляет, что его практически невозможно увидеть на экране в других картинах. Он сыграл довольно-таки харизматического персонажа, но всё же не главного антипода Робокопа. Антонио Вэллон как прототип Кларенса Боддикера в оригинальной ленте - персонаж абсолютно не раскрытый, скучный и совершенно… не злой. Если Кларенс был маньяк (вспомните, как он разделал Мерфи), то Вэллон скорее добрый кошак, прикорнувший на диванчике. Теперь мы должны увидеть достойного врага, если не такого, как Джокер для Бэтмена, то хотя бы такого, который мог сражаться с ним на равных. И ради этого франшизу стоит продолжать.
Интересные факты:
Режиссером фильма первое время значился Даррен Аронофски, однако впоследствии его заменил бразильский постановщик Жозе Падилья.
Майкл Фассбендер, Маттиас Шонартс и Рассел Кроу рассматривались на главную роль.
Когда Селларс просматривает набросок дизайна робо-костюма, то можно заметить, что это костюм из фильма «Робокоп» (1987).
Сохранённая ладонь — это отсылка к первому фильму о Робокопе. На промежуточном этапе создания робота-полицейского демонстрируют руководителю проекта — Бобу Мортону, который делает коллегам замечание: «Зачем вы оставили руку? Мы же говорили о полном протезе тела».
Для продвижения фильма Metro-Goldwyn-Mayer Studios Inc. и Sony Pictures в 2012 году создали псевдоофициальный сайт несуществующей OmniCorp, на котором был размещён рекламный ролик OmniCorp, записи вымышленных теленовостей о беспорядках в американских городах, описание двух видов её продукции (беспилотного самолёта и робота ED-209) и анонс киборга RC-2000. Также был создан псевдоофициальный профиль в Facebook, с тем же роликом и другими фотографиями робота ED-209 (в том числе его старой модели вместе с создателем) и RC-2000.
В оригинале злодеем был Кларенс Боддикер, а в ремейке — Антуан Вэллон.
Робокоп вспоминает прошлое, в котором видит ранение напарника и взрыв себя в автомобиле, в оригинале он видел выстрелы в него и контрольный выстрел от главаря ему в голову.
Когда Алекс не проходит самые первые боевые испытания, персонаж Джеки Эрла Хейли говорит: «Я бы не купил это и за доллар». В оригинальном фильме несколько раз в кадре демонстрируется развлекательная телепередача, ведущий которой кричит «Я бы купил это за доллар!».
При взрыве машины перед домом главного героя, не разбилось ни одно стекло от взрывной волны, но при этом он получил серьёзные увечья. |