Режиссер: Sam Mendes Актеры: George MacKay, Dean-Charles Chapman, Mark Strong, Benedict Cumberbatch, Colin Firth, Andrew Scott, Richard Madden, Claire Duburcq Раздел: исторический / военный Время: 119 мин. 2019 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: True HD 7.1 Субтитры: английские, французские, испанские. Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
6 апреля 1917 года, разгар Первой мировой войны, Западный фронт на севере Франции. Британский генерал поручает капралу Блэйку и его сослуживцу смертельно опасную миссию. Они должны пересечь вражескую территорию, вроде бы оставленную германскими войсками, и доставить приказ об отмене наступления во 2-й батальон Девонширского полка, иначе 1600 солдат попадут в ловушку противника, в том числе и брат Блэйка.
Этот фильм — своего рода реверс спилберговского военного эпика «Спасти рядового Райана», и в основу обоих положены реальные события, только для Мендеса это еще и личная история, рассказанная ему дедом, капралом Альфредом Х. Мендесом, который из-за невысокого роста (такому безопаснее продвигаться в окопах, особенно наспех вырытых) был на Первой мировой связным. Мендес несколько лет собирал документальные материалы, прежде чем нашел подходящий фоновый исходник, и написал сценарий к фильму вместе с Кристи Уилсон-Кернс, занимавшейся военной историей.
По сюжету, аэрофотосъемка показала, что противник прибегнул к хитрому маневру, заставив британский корпус поверить в отступление немцев; на самом деле готовилась смертельная ловушка, в которую должны были попасть наступающие части британцев. Эту информацию необходимо передать командиру второго батальона полковнику Маккензи, который собирается атаковать предполагаемый арьергард противника. Вынужденное стояние у линии обороны раздражает начальство, ему не терпится бросить людей в атаку, чтобы переломить наконец мучительное бездействие.
Генерал Эринмор (Колин Фёрт) из-за экстренной важности поручения лично отдает приказ младшему капралу Блейку (Дин Чарльз Чэпмен), у которого есть особая мотивация исполнить его как следует — в том батальоне служит его старший брат, лейтенант Блейк. Напарником боец выбирает Скофилда. Вдвоем им предстоит пройти по ничьей земле, через загородки колючей проволоки, болота и затоны, усеянные гниющими трупами, через оставленные «Гансами» (и гораздо более благоустроенные, чем у «Томми», траншеи, больше похожие на регулярные казармы), оснащенные к тому же заготовленными специально для незадачливых лазутчиков ловушками; пройти через артиллерийские залпы и прицельный снайперский огонь...
Рискну предположить, что Brexit выдал индульгенцию на изображение врага. Нет необходимости искать в нем проблески человечности. В итоге рациональная упорядоченность быта гротескно контрастирует в фильме с варварской дикостью продуманной стратегии: вырубить на занятой территории плодовые деревья, истребить скот — только чтобы противнику не доставалось, можно будет измором взять. Первая мировая навсегда покончила с остатками рыцарского представления о ведении войн — на ней немцы впервые применили газовые атаки.
Мендес не поражает художественными новациями и ухищрениями, он пользуется классическим набором сюжетно-нарративных приемов. Напряженность действия нагнетается ограниченным временным сроком — в распоряжении капралов считаные часы. Более опытный, даже слегка циничный Скофилд предлагает для какой-никакой безопасности дождаться темноты, но страх не успеть подогревает пыл горячего по молодости Блейка — ведь в числе 1600 обреченных на гибель солдат окажется его брат.
Сойдясь клином на порученцах, Мендес ведёт их по полям и траншеям, сквозь взрывную волну и свинцовый ветер, скрывающие от глаз изъяны маловыразительного сюжета с обесцвеченными главными героями, которые, вроде бы есть, а вроде бы их и нет, вроде живые, а вроде безжизненные – всё оттого, что Мендес припал к одномоментному действию, исключающему любые оглядки в прошлое или разговоры по душам – так хитро он уходит в сторону от психологических тонкостей и духовных материй, оправдывая свою хитрость банальной уловкой – «Время не ждёт!».
Дойти до цели удастся только одному. Генерал Эринмор как в воду глядел, цитируя балладу Киплинга: «К вышнему ль трону, к аду ль глубин доедет быстрее, кто едет один».
Мендес не раскрывает психологических переживаний этих ребят. Актеры не изображают ужас, решимость и что там еще входит в боевой комплект солдата, нас не знакомят с предысторией их жизни, и это в придачу к военной форме их как будто обезличивает, а может быть, напротив, выдает символический героический статус рядовому труженику войны, которых так любил Алексей Герман. Играют младших капралов незнаменитые актеры — в отличие от командиров, в ролях которых кроме Колина Фёрта Эндрю Скотт и Бенедикт Камбербэтч. И этот ход, напоминающий «Тонкую красную линию» Терренса Малика, пожалуй, более ловкий трюк, чем иллюзия одного дубля (что тоже не новость). Во всяком случае, никогда не лишне сказать, кто на самом деле выигрывает войны.
Надо отдать должное - картина получилась действительно красивой. Отлично сделаны декорации, видна работа художника по костюмам, а тот, кто готовил нейтральную зону в начале вообще заслуживает Оскара. Но как только глаза начинают фокусироваться на чём-то кроме красивой картинки сразу наступает грусть и тоска.
Два молодых парня отправляются вдоль линии фронта доставлять письмо. Один из них уже повоевал, даже получил медаль, второй же не имеет "военного бэкграунда". Их отправляют на важное задание, провал которого может повлечь за собой потерю двух батальонов.
Они выходят из своих траншей и начинается...
Штурм окопов в полный рост, размахивание винтовкой, бег рядом друг с другом. Актеры явно не знают как сыграть солдат времен траншейной войны. Люди, пробывшие в окопах больше недели уже никогда не будут выпускать винтовку из рук, не будут выскакивать, опять же, в полный рост из-за угла. И эти моменты не всплывают иногда, из этого состоит весь фильм.
Вот парень зачем-то решает пожалеть врага на войне - мгновенно за это платит. Вот через тридцать минут при штурме здания солдат решает пожалеть гранату - мгновенно за это платит. Из этого состоит весь фильм. В конце так вообще смех - сидит рота солдат, слушает пение и при этом у них нет ни караула, ни дозора. Какой-то парень из реки просто берет и приходит к ним. Неужели никто из причастных к съёмке не заметил такой глупой условности?
Из-за съемки одним кадром иногда непонятно как вообще выглядит фронт. Вот они спокойно едут на автомобилях, но перейдя через реку сразу упираются в стрелка. Потом немного пробежав - ещё несколько. Поплавал немного в реке - вот он уже на линии соприкосновения. Как это происходит? Мы же слышали про шесть часов пути, почему он добрался за два часа реального времени? Потому что телепортировался по реке? Потому что лежал в отключке? Это так не работает. Когда начинаешь задумываться об этом - сразу пропадает вся та магия, в которую был вложен бюджет. Выглядит потрясающе, но не верится от слова совсем.
В целом - типичный визуальный аттракцион и ничего более. Верить этому у меня не получилось, желание сопереживать пропало в первые полчаса. Может далёкий от ведения боевых действий человек и не заметит этих грубых ошибок, но я досматривал лишь потому что начал, а не потому что было интересно чем это всё закончится.
Интересные факты:
Для съемок фильма было вырыто более полутора километров траншей.
6 месяцев потребовалось на репетицию всех сцен перед началом съемок.
В районе Лоу Форс, на реке Тис, Тисдейл, где снимался фильм, были установлены знаки, предупреждающие людей, что разбросанные вокруг участка тела – это манекены.
Полноценная позиционная война велась как раз на Французском фронте, куда попали герои фильма Сэма Мендеса «1917». Чтобы помочь зрителю ощутить эту бесконечную длительность войны, оператор Роджер Дикинс имитировал съемку одним дублем в гиперреалистичном единстве места и времени без смены плана. Фильм снимали длинными отрывками (до 8 с половиной минут), а затем смонтировали так, чтобы он выглядел одним целым дублем.
Специалисты по охране природных ресурсов, обеспокоенные тем, что съемки на равнине Солсбери, что неподалеку от Стоунхенджа, могут навредить гипотетическим местам захоронения, попросили провести археологические исследования до начала строительства какого-либо объекта. |