Режиссер: Stanley Tong Актеры: Jackie Chan, Amyra Dastur, Sonu Sood, Disha Patani, Yixing Zhang, Eric Tsang Раздел: боевик / приключения, комедия Время: 107 min. 2017 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Китайский: True HD 5.1 Субтитры: английские, китайские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Джеки Чан играет Джека, уважаемого профессора, специализирующегося на китайско-индийской истории. Заручившись помощью своих аспирантов, Джек отправляется на поиски средневекового клада. География приключений охватывает Тибет, Дубай и, конечно же, Индию. По пути группа Джека атакована Рэндаллом, алчным потомком изначального владельца сокровищ.
Зря наши прокатчики решили привязать фильм «Кунг-фу йога» к великолепному циклу «Доспехи бога». Уж если какой фильм «Йога» и продолжает, так это «Миф» того же Стэнли Тонга, из которого перекочевал и главный герой — археолог Джек, и даже портрет принцессы Ок Су, которую археолог спасал в «Мифе» (и в которую влюблялся — ну, тянет героя на принцесс, что тут поделать). Перекличка очевидна, тем более, что и в «Мифе» засветилась индийская звезда Малика Шероват, а тут индийское кино и вовсе так глубоко пустило корни, что проросло фильм Джеки Чана насквозь.
При просмотре не покидало ощущение, что я смотрю два фильма — фильм старого доброго Джеки и одновременно какую-то неудобоваримую индийскую кашу, какую у них очень любят снимать и — что страшнее — смотреть. Второй по численности народ мира не слишком притязателен во вкусах. Индусы, судя по их фильмам — народ наивный, простодушный, любящий самое простое площадное развлечение без всякого двойного дна: лишь бы поярче, погромче, побойчее. Традиционным фильмам Джеки Чана тоже чужд особый интеллект, но в них всегда была логика и своя непоколебимая, железобетонная ситуационно оправданная истина. Джеки никогда не врал и не фальшивил. Индийское же кино логики лишено напрочь, что доказывают их так называемые блокбастеры, им просто нравится, когда всего много. Индийской душе нужен размах, и, дорвавшись до эффектов, они снимают невероятные (и невероятно глупые) зрелища эпических масштабов. Поэтому очень тяжело говорить о творческой и технических составляющих, поскольку наш зритель под целевую, индо-китайскую аудиторию не подстроен.
Если «Миф» был традиционным китайским фэнтези с щепоткой индийских пряностей, то этот фильм — индийский блокбастер с щепоткой Джеки Чана. И это его портит. Впрочем, азиатам сотрудничество китайского Дракона и индийской Коровы пришлось по душе, хотя ощущение, что фильм снимали два человека, не покидает. Один — поклонник Чана, другой — индийский инвестор. Четко соблюдая каноны индийского ширпотреба, фильм отличается на редкость бессвязным сценарием, который не проканал бы даже как сочинение школьника пятого класса, настолько он безжизненный, деревянный, примитивный и нелепый. Причем не простой, как все сценарии Джеки, а именно примитивный, да еще с дурацкими длинными «объяснительными» вставками, содранными с Википедии, когда герои замирают и начинают в пустоту вещать никому не нужную околонаучную ахинею на манер Моргана Фримена из «Люси», но, поскольку им не хватает ни таланта Фримена, ни харизмы, то получается это на редкость безжизненно и тупо.
У фильма затянутая и совершенно провальная экспозиция, которая ничего не раскрывает, никак не не цепляет, в отличие, кстати, от настоящих «Доспехов бога», где нон-стоп экшен начинался с первых же кадров, вовлекая в по-настоящему захватывающую историю, сродни приключениям Индианы Джонса. А здесь, несмотря на упоминание самого Джонса, как раз приключений и динамики не хватает. Экспозиция разбавлена несколькими бессмысленными сценами, наспех притянутыми к сюжету за уши — то ли, чтоб увеличить хронометраж, то ли просто ради шутки, вроде драки перед стаей плохо нарисованных волков.
Кстати, о волках, гиенах, львах и прочих носорогах. Четко дозированные компьютерные эффекты в «Мифе» не вызывали раздражения, их мимолетные вкрапления в «Часах пик» или солидное, но обязательное добавление в «Смокинге» не мешало восприятию сюжета. Но здесь… Да, Азия дорвалась до технологий. Но, увы, это не «Жизнь Пи». Это пока еще «Джуманджи». Только в «Джуманджи» во-первых, 95-й год, во-вторых, сама история настолько увлекательна, что на искусственность анимации не обращаешь внимания. Тут же возникает один единственный вопрос — зачем? Чану не нужны спецэффекты, потому что опасность может исходить только из реальности. Если мы видим перед Чаном двух амбалов, то осознаем, что он в опасности. Когда мы видим явно нарисованных гиен, львов и волков, нам нечего бояться, а с чувством страха уходит и эмпатия, оставляя зрителя один на один с глупостью сценариста. И не то, чтобы это не работало совсем. Наверное, это сработало бы в «Гарри Поттере», но не работает именно с Чаном, которому всегда был чужд такой подход, ему это просто не нужно, он умеет держать зрителя и без подобных халтурных эффектов, что он с блеском доказывает в сценах без всяких волков и гиен.
Еще одна проблема фильма — отсутствие мощного антагониста. Совершенно карикатурный индийский злодей-супермен не способен справиться с такой нагрузкой, так же как индийская красотка не способна ни быть романтическим интересом главного героя, ни изобразить «профессоршу» — ее улыбка, пусть и очень красивая, лезущая к месту и не к месту в каждой фразе, к финалу безмерно раздражала.
Когда Чану не с кем бороться и некуда бежать, он начинает философствовать. И этот «буддизм для бедных», прекрасно заходящий в «Часе пик», например, где герой искренне печется о сокровищах своей страны, здесь смотрится настолько нелепо, что становится самопародией. Молодая гонконгская поросль из девочек-красавиц и милых парней, ассистирующих герою в поисках сокровищ, не дает себе труда запомниться, хотя вполне может не теряться даже на фоне Чана — в доказательство — «Новая полицейская история».
По стилю фильм близок к «Вокруг света за 80 дней», то есть похож на яркую, блестящую, взбалмошную чепуху, разноцветную пластмассовую игрушку, как будто у режиссера было задание — впихнуть как можно больше Индии в фильм. Впрочем, скорее всего, это и была индийская рекламная компания, ведь в отличие от собственно индийских лент, фильм с Чаном посмотрят во всем мире.
После всего сказанного можно подумать, что фильм совсем плох. Отнюдь. Фильм смотрится бодро и свежо, а большинство имеющихся в нем сценарных глупостей, можно свести в очередные и непринужденные шутки, одним словом скучно не будет. Картинка достаточно насыщена и разнообразна — красивые пейзажи, яркие костюмы, впечатляющие декорации, художники и операторы неплохо постарались, передав культуру и быт двух стран. Чан остается Чаном, и, когда ему не мешает обязанность делать индийское кино, показывает по-прежнему высший класс. Отличная боевая хореография с использованием подручных средств, роскошные виды Индии, красивые экзотичные женщины и веселые приключения. Как ни странно, итоговое ощущение остается вполне позитивным, веселая песенка в финале с традиционным индийским танцем была бы тошнотной, если бы не Джеки Чан, пляшущий с таким нескрываемым удовольствием, что губы невольно растягиваются в улыбке.
Абсолютно необязательное кино, сделанное, по сути, на азиатский рынок и прошедшее там на «ура». В одном только Китае сбор составил больше 100 млн. долларов, тем самым став самым успешным кассовым в карьере Джеки Чана. До этого данный рекорд принадлежал прошлогоднему — «По следу». Я искренне рад за Чана, который в своем пенсионном возрасте не только фантастически энергичен, по-прежнему боевит и безмерно обаятелен, но и делает по-настоящему мировое кино, оставаясь на вершине бокс-офиса, оставляя далеко позади всех своих заокеанских коллег. К сожалению, союз с Индией, принесший колоссальную прибыль, не столь хорош в творческом плане, иногда слово «халтура» так и просится на язык. Два слишком самобытных кинематографа откровенно мешают друг другу и, положа руку на сердце, в друг друге не нуждаются. Но если уж пошла такая пьянка, скорее всего, стоит ждать еще фильмов совместного китайско-индийского производства. Благо, зритель есть — в этих странах живет треть населения Земли.
|