Режиссер: David Ayer Актеры: Brad Pitt, Shia LaBeouf, Logan Lerman, Michael Pena, Jon Bernthal, Jim Parrack Раздел: исторический / военный Время: 135 min. 2014 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, французские, русские Носитель: блю-рей диск 50 Гб Примечание: Cinavia
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Выдержанный в духе современного масштабного кино суровый фильм об ужасах войны, страхе смерти и необходимости оставаться человеком даже в самые страшные минуты своей жизни. Настоящее суровое серьезное кино о войне по-прежнему остается штучным продуктом, по-настоящему глубокие картины, не скатывающиеся в череду спецэффектов, можно пересчитать по пальцам. Фильмов, удачно сочетающих картинку и мысль, и вовсе считанное число. Каждая подобная картина становится событием, каждый участник съемочного процесса подобной ленты словно сам приближается к героям боевых действий, каждый просмотр таких фильмов врезается в память зрителей. Вторая мировая война уходит от нас все дальше в исторической перспективе, ее герои превращаются в героев древних мифов, в полубогов и бесстрашных храбрецов, попирающих смерть. Поэтому каждая лента, окатывающая с головы до ног грязью, кровью, копотью настоящей суровой войны, на вес золота. Забывать о таком нельзя. Повторить такое недопустимо.
Апрель 1945 года. Войска союзников ворвались на территорию гитлеровской Германии и уверенно идут к Берлину. Чем ближе конец войны, тем больше ожесточения с обеих сторон воющих армий. Любая стычка остается смертельно опасной. На пределе все: люди, техника, животные. Жестокость и отчаяние переплетаются с минутной радостью за взятие очередного рубежа. Экипаж танка, носящего гордое прозвище «Ярость», только что потерял своего стрелка-радиста, но вместо опытного бойца команда сержанта Дона Кольера получает необстрелянного юнца Нормана Эллисона, командированного из штаба и ни разу в своей жизни не выстрелившего в человека. Разбираться некогда, бои идут каждый день, а любая новая операция может оказаться последней даже для такого удачливого экипажа, как четверка «Ярости» и их новичок.
Режиссер Дэвид Эйер, служивший в молодости подводником, после жестоких улиц Лос-Анджелеса перебрался в другое железное брюхо машины-убийцы. Главный герой «Ярости» – не персонаж Лермана, глотающий свою первую пороховую гарь, и даже не изможденный герой Брэда Питта, поклявшийся самому себе уберечь своих бойцов и отчаянно держащийся за эту миссию. Ярость - вовсе не та, благородная, из известной всем песни про Священную войну; вообще, герои картины чаще находятся в состоянии полной безнадежности, тоски, страха, или даже бесплодных ожиданий, чем ярости как таковой. «Ярость» - это имя танка, которое стало и именем фильма. И главный герой – это танк Шерман, сгусток смерти, напичканный пулеметами, гранатами и снарядами маленький бронированный путешественник в ад войны. Этот танк калечит людей и снаружи, и внутри себя, мир из него видится совсем иным, за его броней жизнь и борьба обретают иной смысл. Железная гусеничная машина проглатывает героев и переваривает, превращая людей в оружие, в зверей, псов войны, потому что только звери могут рвать врага на куски, продвигаясь к победе дюйм за дюймом.
Дэвида Эйера, сейчас уже можно сказать с уверенностью - режиссер из числа тех, кто принадлежит завтрашнему дню Голливуда. Его «Патруль» был смелым минималистским экспериментом, историей двух напарников-полицейских, рассказанной будто бы от первого лица, при помощи камер наблюдения: там состоялся американский дебют Романа Васьянова, молодого талантливого оператора из России, известного здесь прежде всего по лентам Валерия Тодоровского, «Тиски» и «Стиляги». Следующую картину Эйера, подружившегося с российским оператором, снимали другие люди - и, как назло, «Саботаж», невзирая на участие Арнольда Шварценеггера, провалился в прокате и у критиков успеха не имел. Сила кинематографа Эйера - не в Шварценеггере и даже не в сюжете, а в мощной визуальной составляющей, в уникальной атмосфере, которую он создает вместе с Васьяновым - теперь и в новой картине, «Ярости», которая стала первым настолько масштабным опытом для них обоих, и далеко не первым для исполнителя главной роли Брэда Питта.
Достойно показать войну в кино не так-то просто. Удержаться на острой грани, не свалиться в тарантиновскую сатиру «Бесславных ублюдков», но и не исчерпать десятилетние запасы пафоса «Сталинграда» – задача не из простых. Тем значительнее режиссерский успех Эйера. На пару с оператором Романом Васьяновым Эйер не только создал несколько впечатляющих боевых сцен, но и пропитал серым цветом войны каждый кадр, каждый миг экранного времени, каждый сантиметр декораций. Визуальная часть просто восхитительна. Сражения на танках поставлены захватывающе, пейзажи — безукоризненны, развороченная войной местность одновременно и пугает и завораживает. Антураж, атмосфера, всевозможные штрихи и детали, призванные подчеркнуть «всю жесть» тех условий, справляются со своей задачей на все 100. Убийства суровые, а военные действия выглядят так, что сразу понимаешь — от пуль и снарядов просто так не уйдёт никто. Кровавые останки, растоптанные и растерзанные трупы, осколки и грязь ни на секунду не дают зрителю ощущения комфорта и расслабленности. Вместе с героями мы погружаемся в душное тесное чрево танка, вместе проходим бой, вместе наслаждаемся минутами затишья. С трудом можно вспомнить ленту о войне, которая поглощала бы сильнее «Ярости».
Впрочем, за танковыми дуэлями, ночными перестрелками и бесконечным ожиданием смерти Эйер слегка упростил характеры своих персонажей. На протяжении фильма будет не покидать ощущение, что антуражам и атмосфере уделено несравнимо больше внимания, чем персонажам. Про тех, кто находится вне Шермана, и говорить неприлично, это лишь калейдоскоп лиц, но ведь и пять ведущих персонажей, по сути, остаются всего лишь танковыми бойцами, у которых сложно запомнить даже имена. В этом главное отличие «Ярости» от действительно гениального со всех точек зрения «Спасти рядового Райана». Бесстрашный командир экипажа, богобоязненный наводчик, грубый неотесанный заряжающий, болтливый любитель выпить механик-водитель и мальчишка-стрелок – это все, что мы знаем об экипаже в начале фильма. С этим же мы остаемся на финальных титрах, лишь пара эпизодов чуть шире раскрывают перед зрителем души и умы героев, но этого абсолютно недостаточно для того, чтобы за солдатами увидеть людей.
Впрочем, этого Эйеру и не нужно. Его задача – показать войну как работу. Страшную, кровавую, этически немыслимую, но работу. Работу, от которой зависит жизнь – твоя и четырех парней в твоем танке. Это уродливая работа, от нее невозможно получать удовольствие, хоть Эйер и заваливается в паре эпизодов в пафос, граничащий с истерией. Как ни страшно, но такое отрезвление сейчас как нельзя кстати. Война перестала пугать, а «Ярость» напоминает о том, что в первую очередь пуля несет смерть и лишь во вторую – славу.
Интересные факты:
История показанная в фильме, никогда не происходила с американцами, но несколько раз происходила с советскими танкистами. Навскидку, первые четыре случая, что приходят в голову:
1. Халхин-Гол, август 1939 года. Советский танк БТ-7 (командир - капитан Копцов) получает повреждение ходовой части и застревает на территории противника. СУТКИ танк держит круговую оборону! Воды нет, температура в танке на адовом пекле - около 65-70 градусов. Танкисты отстреливаются экономными очередями. Японцы, уж на что безумные - в отличие от тупорылых немцев из фильма, толпой на пулемёты, естественно, не бегут. В конце-концов, у танкистов заканчивается ВСЁ: снаряды к пушке вышли, пулемёты сдохли от перегрева. Японцы цепляют наш танк бронетягачом, чтобы захватить трофей. Тягач дёргает, заклинившая коробка передач срабатывает, танк рвёт в обратную сторону... И привозит к нам в тыл трофейный бронетягач! Фото "золотого" от пулевых оболочек, расплющенных о броню, танка капитана Копцова имеется в сети. Позднее на основе этой истории одним поэтом было написано уже в годы Великой Отечественной стихотворение, известное как "Баллада о танке".
2. Лето 1941 года. Советский танк КВ-1 занял оборону на узком мосту. В течение суток танк удерживал немецкий КОРПУС!!!! О чём имеются подробные данные и с немецкой стороны. Уничтожены несколько немецких танков, САУ и полдюжины грузовиков, перебито полторы роты пехоты. Вот из таких РЕАЛЬНЫХ подвигов складывался срыв немецкого наступления на Москву. Один танк. Удерживал целый ударный корпус! В конце немцы подтащили на прямую наводку батарею 88-мм зенитных орудий и не без потерь всё-таки забороли наш танк.
3. Тогда же, почти там же. Советский трёхбашенный танк Т-28 совершает легендарный бросок по захваченному фашистами Минску. Один танк едет в полностью контролируемый врагом город, разносит в драбадан десятки грузовиков, склад боеприпасов, и убивает несколько сотен фашистов. Выйти из города танк не сумел, на окраине его подбили. Двое членов экипажа выжили: один вернулся к своим и воевал всю войну, второй смог попасть к партизанам. Командир танка даже выпрыгнув из горящей машины продолжал отстреливаться из пистолета, пока не был убит.
4. Советский танк КВ, заняв удачную позицию на единственной дороге ведущей в Расейняй (Литва), 48 часов задерживал продвижение немецкой дивизии - обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота. Наш танк расстрелял и раздавил гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею.
Специально для съемок «Ярости» Бовингтонский британский танковый музей предоставил кинематографистам единственный в мире действующий экземпляр немецкого танка Тигр.
Танк «Ярость» – боевая машина экипажа героя Брэда Питта – это американский танк М4 Sherman, третья по распространенности в мире модель после советских Т-34 и Т-54.
В фильме использовались две марки сигарет — Lucky Strike и Camel. Если кому-то требовалось курить в кадре, актеры могли выбрать либо травяные сигареты, либо настоящие без фильтра. Травяные сигареты не содержат вредных химических веществ, но они полностью сгорают примерно за одну минуту.
В нескольких сценах фильма, когда танки Шерман оказываются подбиты, то их башня отлетает от основного шасси. Этот эффект известен под названием «Попрыгунчик» (jack-in-the-box). Он вызывается большим давлением внутри танка (например, от взрыва боеприпасов внутри него). Такое происходит только в том случае, если все люки танка герметично закрыты. Когда же этот эффект показывается в фильме, то видно, что у танков открыты люки, а значит им не могло оторвать башню. Зато смотрится эффектно. |