Режиссер: Zack Snyder Актеры: Abbie Cornish, Emily Browning, Jena Malone, Vanessa Hudgens, Jamie Chung, Scott Glenn, Oscar Isaac, Carla Gugino, Jon Hamm Раздел: комиксы Время: 127 min. 2011 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, русские Носитель: блю-рей диск 50 Гб Примечание: полная версия фильма
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Если жизнь становится настолько ужасной, что невозможно переносить всю внутреннюю боль. Когда вокруг ты не видишь выхода… Наше подсознание начинает создавать другие образы. В которых мы больше не чувствуем себя такими беззащитными и слабыми. Там у нас есть шанс победить и все изменить. И пусть реальность останется такой же отвратительной… внутри нас будет ощущение того, что ты все таки добился того, что хотел. Каждому знакомо желание убежать и спрятаться в выдуманном мире, когда суровая реальность наступает на пятки своей гигантской бетонной ногой.
Зак Снайдер в очередной раз соорудил масштабный киноаттракцион с интересной идеей. Как и в недавнем фильме Кристофера Нолана «Начало», Снайдер использует несколько платформ сознания. В данном случае три. В первой действие происходит в реальности. Молодую девушку, после смерти матери и гибели сестры, по настоянию ее злодейского отчима определяют в больницу для душевнобольных, где спустя пять дней лоботомируют. Дабы оградить себя от этого кошмара и боли, она уходит в себя и переходит на вторую ступень сознания, в которой психбольница перевоплощается в бордель. Девушек заставляют танцевать для богатых клиентов и оказывать интимные услуги. Куколка, так зовут в этом мире главную героиню, начинает планировать свой побег. Для этого ей нужно раздобыть пять предметов. И вот здесь начинается самое интересное. Для того, чтобы осуществить задуманное она должна отвлекать нужных людей своим завораживающим танцем пока ее подруги (Милашка, Ракета, Блонди и Эмбер) попытаются украсть у них необходимое. Но для того, чтобы она начала танцевать ей приходится снова погрузится в себя и таким образом перейти на третью ступень сознания - сюрреалистический мир схваток со всевозможными силами зла. Будь то дракон, гигантский самурай с пулеметом, зомби-фашисты, орки или просто роботы. В общем смесь совершенно дикая. На экране творится графическая фантасмагория, от которой настоящему любителю визуального кино будет сложно оторваться. И дело не в самих cпецэффектах, а в их визуальной подаче. Визуальный ряд фильма радует глаз на всем своем протяжении именно мощным сюрреализмом, переносящим нас из одного воображаемого мира в другой, каждый раз поражая буйством красок, мрачным стилем и мощью компьютерных спецэффектов, от которых не оторвать глаз. Картинка как фантазия — иллюзорна и не ограничена банальными стереотипами.
Судите сами: европейский ландшафт, за многие месяцы боев превращенный в лунный пейзаж. Снаряды трехсотмиллиметровых орудий крушат Нотр-Дам. Низко над землей желтоватым туманом стелется хлор, в прокопченном небе сходятся в яростном догфайте Спады и Фоккеры, кружась вокруг исполинских туш цеппелинов. Щелчки винтовок, дробный перестук максимов и льюисов. Четверка девушек в матросках с укороченными М16 в руках переходит в атаку на немецкие траншеи под прикрытием боевого робота. Паровые зомби кайзера отступают. Откуда-то доносится голос Грейс Слик, выводящей "One pill makes you larger, And one pill makes you small".
Бред? Ещё какой! Но, как, чёрт подери, этот бред искусно подан. Все жутко красиво, динамично, безумно! Весь фильм я сидел практически не дыша, настолько затягивает то, что происходит на экране. Действительно, чтобы объединить всё это в одну логичную и интересную картину, нужно быть настоящим мастером. Браво, Зак и Стив! Сильное психологически и стилистически продуманное творение. Идеально построенный музыкально - сказочный проект с хорошим актерским составом и новым взглядом на психологическую борьбу…
Зак Снайдер положил в основу истории кусочек жизненной драмы девочки, помещенной в психиатрическую клинику, затем оформил это в мир борделя с красивыми, но угнетенными девушками, а потом щедро полил спецэффектами на манер самых мощных компьютерных стрелялок с ураганным экшеном и крутыми главными героинями. Только к финалу осознаёшь, как всё это было связано. Опять же, браво, Зак и Стив! Три уровня сюжета (психушка, публичный дом, война) и постоянные переходы между ними — это ли не глубина? Скрыться за тошнотворной реальностью и почувствовать себя не безвольной пациенткой или марионеткой для услады глаз озабоченной толпы, а отважной героиней, которая сама спасает мир — это ли не сила воображения и суть нашей фантазии? И дело тут не в экшене, который является простой выдумкой девушки, которая все потеряла. Этот экшен совсем не воспринимается всерьез, он неправдоподобен, и так и должно быть. Но он настолько символичен! Это утрированная версия реальности, где НОЖ — это атомная бомба, которую надо обезвредить, а вместо обычной зажигалки — дракон. Эти моменты — как метафора или гипербола, не более. И тем не менее они удивительны. Старинный винтовой бомбардировщик, летающий над средневековым замком и преследующий его огнедышещий дракон. Огромный робот на фоне первой мировой войны. Металлический самурай с 6-ствольным пулеметом… Эти картинки никогда бы никто не увидел, если бы не Зак Снайдер. На это стоит посмотреть еще и потому, что это не является обманом, как если бы все это выдавали нам за реальность. Это выдумка главной героини. И именно поэтому это не обман, а чистая правда! Это действительно запрещенный прием!
Зак Снайдер, как настоящий художник, умеет создавать чрезвычайно выразительные образы. Атмосфера фильма наполнена отчаянием и безнадёгой. Реальность сурова. Она прямо-таки струится с экрана. Гнетущая психбольница, с мордоворотами медбратьями и равнодушными бетонными стенами словно сошла со страниц Лавкрафта. Мрачные сине-серые тона психиатрической лечебницы, санитары в сговоре подкупленным врачом, которые превратили пациенток в шлюх. Жалкие попытки спастись, которые выливаются в настоящую трагедию. Сюжет в реальных эпизодах очень напряжен. Маленький масштаб по сравнению с экшн-сценами нисколько не сбавляет это напряжение. Наоборот, придуманные экшн-сцены смотрятся ради того, чтобы узнать, что же произошло в действительности.
Иная сторона этого места — бордель, от которого прямо веет похотью, грязью и развратом. Мадам Горски подавляет волю, своим холодным, невозмутимым нравом, а жирный повар пугает и вызывает отвращение, не меньше чем главный злодей — сутенёр и отморозок Блю. Как в таком месте не сойти с ума? Как можно найти в себе волю, чтобы совершить то, что совершили главные героини?
Особого колорита в фильм добавляет эротизм настолько сочный, завораживающий, но не пошлый и неотвязный — это особая марка Зака Снайдера. Именно сцена с «мажором» открывает тот самый мир после боли, что тонко соотнесено с потерей невинности и сюрреализмом реальности главной героини. А монолог самого «мажора» можно поставить по силе текста и уместности, где-то рядом с монологом Аль Пачино из «Адвокат дьявола».
Особым параграфом хочется отметить музыку. Она пронизывает весь фильм, и не просто дополняет его, без неё такой фильм был бы в принципе невозможен. Sweet Dream, открывающая фильм, обработанная до неузнаваемости и спетая самой Эмили Браунинг ( Куколка ) до сих пор сидит у меня в голове. Порой фильм выглядит как очень зрелищный клип, при этом не отталкивает переизбытком музыкальной темы, а смотрится действительно органично.
В который раз, есть веская причина восторгаться визуальной частью фильма Зака Снайдера. Она безупречна. Так придумать столь масштабный фильм у себя в голове и воссоздать его на пленке, что при просмотре от начала и до конца тебя не покидает ощущения законченности и необходимости каждого кадра, может, по-моему, только он. И что самое главное, какое бы изощрённое зрелище нам не показывали, сюжетная линия не теряется, оставаясь вполне логичной. В фантазиях девушки ошеломительно круто уничтожают сотни врагов, исполняют невероятные трюки, пользуются соответствующим оружием и снаряжением, а в реальности они беззащитны, физически слабы и хрупки. Малейшая оплошность в осуществлении их побега и слабая надежда на спасение умрёт окончательно. Фантазии отображают их внутреннюю борьбу, попутно даря зрителю эффектное действие.
Самобытный, оригинальный, увлекательный авторский фильм. И не бойтесь того бреда, что будет происходить на экране, так задумано, концовка всё расставит по своим местам, вызовет какое-то ощущение жалости, заставит сопереживать. Безусловно, это ещё один плюс — честная и откровенная концовка без хеппи - энда, достойно завершающая фильм, заставляющая задуматься о чем-то важном, о собственной роли в этой жизни и о том, как мимолетно порой бывает это чувство внутренней свободы, как легко его потерять и трудно обрести вновь.
Интересные факты:
Специально для картины актриса Эмили Браунинг записала кавер-версию известной песни группы Eurythimics - «Sweet Dreams», ее можно услышать в самом начале фильма.
На двух самолётах, вертолёте и роботе, которые водит Эмбер, стоит цифра 5 (по числу девушек в команде). Помимо розового кролика, под изображением которого красным начертаны несколько иероглифов, на правом защитном щитке робота изображён череп в жёлтом круге, а на левом — две вишенки. Справа ближе к щитку видны изображения трёх немецких железных крестов.
Над воротами психушки вывеска из литого железа: «Lennox House — Brattleboro, Vermont». Действительно, в городе Брэттлборо, штат Вермонт, есть психиатрическая больница Brattleboro Retreat. Но, в отличие от киношной, известна своими гуманными методами в отношении пациентов. Здания больниц в кино и реальности не имеют ничего схожего.
Брелоки на пистолете Куколки: кролик, детская бутылочка, песочные часы, плюшевый мишка, череп с бантиком. На пистолете и катане гравировка в виде буквы «B» и переплетающихся стеблей, ягод вишни, ромашек и кроликов. На ножнах для катаны рисунок в виде золотых снежинок. Дизайн оружия придумала исполнительница роли Куколки - Эмили Браунинг.
В поддержку фильма были выпущены четыре анимационных короткометражки режиссёра Бена Хайбона по мотивам каждого из миров, выдуманных Куколкой.
Ванесса Энн Хадженс согласилась на роль Блонди по той причине, что актриса не раз изъявляла желание перестать ассоциироваться у зрительской аудитории, как Габриэлла Монтез из «Классного мюзикла».
Это первый фильм Зака Снайдера, получивший рейтинг PG-13. До этого фильмы этого режиссера получали исключительно рейтинг R.
Несмотря на то, что Куколка является главной героиней «Запрещенного приема», у ее персонажа нет ни одной реплики в течение первых 20 минут фильма.
Лоботомия — удаление или разрушение лобных долей мозга, ответственных за самоосознание и за принятие решений. Распространена в США до конца семидесятых годов как метод лечения шизофрении.
Лоботомию разработал в 1935 году португалец Эгаш Мониш. Первая операция была проведена в 1936 году. Мониш назвал операцию лейкотомия, поскольку сами лобные части не повреждались, а прорезалось лишь белое вещество нейрональных связей, соединяющих лобные части с другими отделами мозга. Таким образом в мозг вносится дефект, на фоне которого никакая сложная патологическая психопродукция (галлюцинации, бред) просто не способна возникнуть. Данная процедура рекламировалась как средство спасения в безнадежных ситуациях. После присуждения Монишу Нобелевской премии лейкотомия стала применяться более широко. Американский психиатр Уолтер Джей Фримен стал ведущим пропагандистом этой операции. Он разработал новую технику, при которой не требовалось сверлить череп пациента, и назвал её «трансорбитальная лоботомия». С подачи Фримена и Джеймса Уоттса как сама процедура, так и название «лоботомия» стали более распространены. Свою первую лоботомию он провёл, используя в качестве обезболивания электрошок. Он нацеливал зауженный конец хирургического инструмента, напоминающего по форме нож для колки льда, на кость глазной впадины, с помощью хирургического молотка пробивал тонкий слой кости и вводил инструмент в мозг. После этого движением рукоятки ножа рассекались волокна лобных долей головного мозга. Фримен утверждал, что процедура устранит из «душевной болезни» пациента эмоциональную составляющую. В начале 1950-х годов в США проводилось около 5 тысяч лоботомий в год. Данная операция подвергалась значительной критике по этическим соображениям. В связи с этим к середине 1950-х годов число лоботомий резко снизилось. В СССР лоботомия была официально запрещена в 1950 году.
|