Режиссер: Martin Scorsese Актеры: Leonardo DiCaprio, Jonah Hill, Matthew McConaughey, Jon Bernthal, Kyle Chandler, Jon Favreau, Jean Dujardin, Margot Robbie Раздел: криминал Время: 180 min. 2013 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Дубляж: DTS 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, французские, русские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Экранизация автобиографии известного биржевого брокера Джордана Белфорта. Джордан Белфорт основал одну из крупнейших брокерских контор в 1987 году. Его настойчивый стиль общения с клиентами и врождённая харизма быстро даёт свои плоды. Настоящая звезда и миллионер в 26 лет, Джордан прожигает жизнь, лавируя от одной вечеринки к другой. Но десять лет спустя был осужден за отмывание денег. «Волк с Уолл-стрит» справился с алкогольной и наркотической зависимостью, написал две книги и теперь читает лекции о том, как достичь успеха.
Скорсезе, который в течение всей своей карьеры последовательно предлагал нам галерею "крестных отцов" разных времен, теперь сделал портрет особенно непостижимый - портрет абсолютной пустоты. Герой фильма - "отец" эпохи, когда деловой мир уже исчерпал все свои амбиции, кроме одной - хапать бабки. И в переносном и в прямом смысле: деньги и бабы - предел мечтаний Джордана Белфорта. ДиКаприо еще не играл субъекта такой степени омерзительности - то лощеного, с карибским загаром плейбоя, то ползающего в собственных соплях наркомана. На мой взгляд, в этой роли он легко обошел конкурентов по "оскаровской" кампании - но, боюсь, статуэтку снова не получит, потому что картину в печати уже упрекают в грубости, жесткости, вульгарности, злоупотреблении графичным сексом и сквернословии.
«Волк с Уолл-стрит» — это, конечно, фильм, который строится вокруг большой звезды, но далеко не моноистория. В этом трехчасовом кино весь актерский состав играет чуть ли не самые эффектные свои роли, а ряд здешних сцен — в числе лучших, что Скорсезе когда-либо снимал. Роли соратников Белфорта и его главного противника, агента ФБР (Кайл Чандлер, известный по "Арго" и "Цели номер один"), исполнены с таким блеском, что наверняка останутся топовыми в биографиях актеров.
Наставником Белфорта на его первом месте работы становится финансист, периодически мычащий на низких тонах что-то вроде буддистской мантры "омм-омм-омм" и ритмично ударяющий себя кулаком по груди. Этого эпизодического персонажа грандиозно сыграл Мэттью МакКонахи: кстати, благодаря роли в "Далласском клубе покупателей" один из главных соперников ДиКаприо в борьбе за "Оскар".
Когда герой ДиКаприо еще торговал дешевым акциями на Лонг-Айленде, к нему в кафе подсел сосед по подъезду и спросил, сколько тот зарабатывает. А услышав, тут же уволился из своей конторы и нанялся к Белфорту в помощники. Роль этого решительного мужчины сыграл Джона Хилл, тридцатилетний актер с российскими корнями и мощнейшим потенциалом как в драме, так и в комедии. Он так хотел сняться у Скорсезе, что согласился на самый минимальный гонорар, который только могла пропустить гильдия актеров, и получил за фильм 60 тысяч долларов. Ну и номинацию на "Оскар" за лучшую роль второго плана, конечно.
А вот кого пришлось уговаривать, так это звезду «Артиста», оскароносца, лауреата "Золотой пальмовой ветви" Канна, Жана Дюжардена. Поначалу он почему-то решил, что роль жуликоватого швейцарского банкира может подпортить его реноме героя, но потом, видимо, понял, что таким режиссерам, как Скорсезе, не отказывают. И уморительный эпизод встречи двух мошенников-финансистов, франкоговорящего и англоговорящего, превратился в блистательную актерскую дуэль Дюжардена и ДиКаприо.
Кстати, это далеко не единственная смешная сцена фильма. А вручающая премию "Золотой глобус" ассоциация зарубежных кинокритиков, аккредитованных при Голливуде, вообще включила «Волка...» в раздел "Комедия. Мюзикл".
Это и впрямь совершенно не мрачный фильм. Не в последнюю очередь потому, что ДиКаприо все-таки не слишком силен в воплощении зла (и даже сам Тарантино ничего с этим поделать не смог), но зато как никто умеет играть вдохновение — любви, поэзии, полета, мошенничества или зарабатывания денег. «Волк с Уолл-стрит» — фильм и о вдохновении в том числе, что ощущалось уже в работе над ним. Огромная часть эпизодов строилась на импровизации, к чему Скорсезе подталкивал своих актеров.
В «Волке с Уолл-стрит» Мартин Скорсезе подарил своему любимому актеру едва ли не лучшую из его ролей, но это далеко не единственное достоинство нового фильма великого режиссера. Финансовый мир обрел еще одного героя, который будет олицетворять его в ближайшие годы. Акула биржевого рынка Гордон Гекко, придуманный Оливером Стоуном и запечатленный им в фильме «Уолл-стрит», до сих пор считающийся одним из самых выдающихся кинозлодеев, блекнет перед Джорданом Белфортом. Мартин Скорсезе мастерски создает атмосферу безумия, которое концентрируется в тех местах, где люди имеют дело с большими деньгами. В какие-то моменты просто не веришь своим глазам: пафос саморазоблачения заставляет думать, что этот фильм сделан еще в старые времена пропагандистами, призванными разоблачить подноготную капиталистического строя. Но титры развеивают случайно мелькнувшую мысль: это самое что ни на есть американское кино, которое демонстрирует, как денежные потоки, протекающие через всевозможные финансовые центры, смешиваются с человеческим дерьмом в прямом и переносном смысле слова. Фильм о природе капитализма заканчивается горьким раздумьем о природе человека: как прижизненное падение человека бездонно, а человеческая жадность — беспредельна.
По всем статьям удивительный «Волк...» первым делом обескураживает одним — его автор, почти без промахов выступавший с начала нулевых, в кои-то веки решил повториться, сыграть на поле былых заслуг. От сравнения со «Славными парнями» никуда не уйти, Мартин Скорсезе явно пользовался тем же самым кинобукварем: на месте и амфетаминовый ритм, и стоп-кадры с закадровым текстом, и прочие карнавальные приемы, которые к настоящему моменту не успел своровать только ленивый. В любой другой ситуации режиссера за такое стоило бы с любовью пожурить и оставить в покое, не случись на этот раз непредвиденное — на восьмом десятке Скорсезе умудрился снять фильм безумнее, смешнее и острее, чем двадцатью с лишним годами ранее. Показательно, что впервые за бог знает сколько лет американская общественность не преминула накинуться на него с криками про аморальность и воспевание негодяя, почему-то позабыв, что в этом всегда и состоял его творческий метод. Большую часть карьеры посвятивший простой мысли, что обсессии до добра не доводят, режиссер в итоге снял кино, в котором размах желаний главного героя идеально совпадает с формой изложения. Некоторая передозировка в данном случае неизбежна: после «Волка...» немного подташнивает и звенит в ушах, но, как в случае со всяким новым наркотическим опытом, о нем тут же хочется с энтузиазмом рассказать знакомым и повторить его при первой же возможности.
Интересные факты:
Реальный Джордан Белфорт родился в 1962 году в Бронксе, рос в Куинсе, окончил университет в Вашингтоне с дипломом по биологии, потом пошел учиться на зубного врача, но бросил, заявив, что золотой век дантистов уже позади. Для самого Белфорта большие деньги всегда были главной целью, начиная от работы в компании L.F. Rothschild с ее вековыми традициями, через торговлю дешевыми акциями в какой-то дыре до основания собственной брокерской компании, очень быстро ставшей суперуспешной. Свою жизнь вне работы Белфорт превратил в череду безумных вечеринок, никогда не обходившихся без наркотиков и развлечений за гранью фола. Он покупает яхту, построенную в свое время для Коко Шанель, называет ее в честь своей жены и по глупости и неосторожности топит у берегов Сардинии в 1996-м.
В конце 1990-х деятельностью его компании Stratton Oakmont начинают интересоваться правоохранительные органы. Белфорт сотрудничает со следствием, завязывает с наркотиками, получает щадящие 22 месяца в федеральной тюрьме и пишет две автобиографические книги: "Волк с Уолл-стрит" и "Погоня за волком с Уолл-стрит", которые становятся мировыми бестселлерами.
Джордан Белфорт — основной источник информации о самом себе и один из немногих, кто решился описать будни нью-йоркской брокерской конторы без прикрас. Все дело в том, что в какой-то момент ему стало нечего терять, кроме долгов обманутых им инвесторов. «Волк с Уолл-стрит» Белфорта нашпигован нелицеприятными подробностями профессиональной и интимной жизни нью-йоркского брокера: автору удалось выстроить вполне связное повествование, воссоздав все, что он сам пережил. Сценаристам не пришлось даже слишком утруждать себя переписыванием диалогов — некоторые из них воспроизведены в одноименном фильме дословно.
Книга вышла в 40 странах мира, и одним из покупателей стал Леонардо ДиКаприо. Он прочел ее семь лет назад, и с этого момента началась история экранизации. Для ДиКаприо книга Белфорта стала еще одним поводом для того, чтобы проявить свои незаурядные способности в создании образов людей, легко переходящих грань дозволенного.
Мычание с битьем себя в грудь, перенятое героем ДиКаприо у героя Мэттью Макконахи, оказалось ритуалом, который сам МакКонахи использует, чтобы настроиться на сцену.
Актерский состав, собранный Мартином Скорсезе, включает в себя еще и трех известных режиссеров: Роб Райнер, Спайк Джонс и Джон Фавро.
ДиКаприо провел много месяцев, работая с Белфортом, чтобы как можно точнее передать определённые моменты его жизни.
Актеры нюхали измельченный витамин B в сценах, содержащих употребление кокаина. Несмотря на неприятное ощущение в носу, это придало актерам больше энергии для выполнения их сцен.
Марго Робби призналась, что однажды, во время съемки сцены, случайно ударила Леонардо ДиКаприо чуть сильнее, чем обычно. После этого на съемочной площадке воцарилась абсолютная тишина, но затем раздался оглушительный смех, а Робби испугалась, что ДиКаприо засудит ее и извинилась, но тот был впечатлен ее смелостью и попросил ударить его еще раз.
Во время сцены поцелуя Леонардо ДиКаприо и Джоанны Ламли (старенькая тетушка Эмма), Леонардо так сильно нервничал, что понадобилось 27 дублей, чтобы снять сцену как требовалось.
Во время поисков актера на роль Донни Азоффа, Мартин Скорсезе попросил о встрече с Джоной Хиллом, но Хилл настоял на пробах. Это были первые пробы Хилла за шесть лет.
Леонардо ДиКаприо утверждает, что он и Мартин Скорсезе могли «выйти за установленные рамки» в описаниях сцен с чрезмерным уровнем сексуального характера и «снять фильм именно как они хотели» в первую очередь, поскольку производство фильма финансировалось независимо, без каких ни было крупных студий. Тем не менее, Скорсезе смонтировал сцены сексуального характера так, чтобы избежать рейтинг NC-17.
Настоящий Марк Ханна (Mark Hanna), исполненный Мэттью МакКонахи, утверждает, что он приобрел 25% акций бизнеса Белфорта и работал с ним еще два года. Однако это не было упомянуто в фильме.
Камео Шэрон Джонс, исполняющей на свадьбе Джордана и Наоми «Goldfinger», заглавную песню одноименного фильма о Джеймсе Бонде, служит отсылкой к реальной свадьбе Джордана Белфорта, где играла песня «Nobody Does It Better», что является титульной песней другому фильму о Бонде — «Шпион, который меня любил» (1977).
Когда Джордан Белфорт на яхте разговаривает с агентами ФБР, он вручает одному из них список гостей, приглашенных на свадьбу. Имена в списке — это реальные имена членов съемочной группы.
Скорсезе подтвердил, что причудливый монтаж фильма сделан специально, особенно в сценах, где герои фильма в состоянии кайфа. Каждый раз, когда Джордан принимал наркотики, смена кадров происходит весьма необычно, а в то время как с «трезвыми» сценами все нормально.
Чтобы показать душевное состояние Джордана, оператор Родриго Прието постоянно менял типы объективов. Для сцен, где у Джордана трезвая и ясная голова, использовалась сферическая оптика, а где наоборот — анаморфотные объективы.
Несмотря на то, что изначально было объявлено, что это первый не 3D фильм Мартина Скорсезе, который будет полностью снят на цифре, вышло так, что большая часть фильма была снята на пленку. Съемки снаружи велись цифровыми камерами, чтобы уменьшить необходимость в широком освещении.
Молодой Стив Бушеми появляется на экране телевизора, когда там показывают телесериал «Уравнитель» (1985-1989), который смотрит Макс Белфорт (Роб Райнер).
За весь фильм герои произносят слово — «Fuck» 506 раз.
В финальной сцене сам Джордан Белфорт появляется в камео ведущего, который представляет сыгравшего его Леонардо ДиКаприо.
Джона Хилл носил протез пениса во время сцены, где Донни видит Наоми и мастурбирует.
Марго Робби выпила три стакана текилы подряд перед съемкой сцены в полуголом виде с Леонардо ДиКаприо.
Когда жена Джордана Белфорта, Наоми, провоцирует его, широко расставляя ноги и сообщая, что она без трусиков, в тот момент, когда ей приходится резко убрать руку и сдвинуть ноги, на долю секунды видно, что на самом деле на ней белое нижнее белье.
В сцене, где Тереза застукивает Белфорта с Наоми, она со второй попытки всё-таки захлопывает дверь лимузина, но в следующем кадре дверь снова остается открытой, и Тереза захлопывает ее еще раз, уже без звука.
В тот момент, когда жена Белфорта говорит, что это был их последний раз, видно, что главный герой лежит и раздет ниже пояса. Но в следующий момент, когда жена встает с кровати, видно, что Белфорт лежит уже в штанах.
Когда Белфорт хочет уехать с дочкой, Наоми разбивает стекло машины, и в этот момент, на склейке двух дублей, с руки Белфорта исчезает кольцо.
В сценах в Женеве засветились современные машины и трамвай из 2000-х годов. |