Режиссер: Joseph Kosinski Актеры: Jeff Bridges, Garrett Hedlund, Olivia Wilde, Bruce Boxleitner, James Frain, Beau Garrett Раздел: 3D, фантастика Время: 125 min. 2010 год Переводчик/звук: Дубляж: Dolby Digital 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 7.1 Субтитры: английские, русские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
В 1982 году аниматору Стивену Лисбергеру пришлось пустить в ход весь свой энтузиазм, чтобы убедить студию Disney вложить деньги в новаторский проект "Трон". Но фильму не повезло, в прокате он не собрал хорошей кассы. А Киноакадемия отказалась брать его в расчет при раздаче "Оскаров" за спецэффекты, хотя они были для своего времени выдающимися. Фильм был построен по тому же принципу, что и классический "Волшебник страны Оз": персонажи из реального мира обретали двойников в виртуальном пространстве.
По сюжету талантливый охламон, программист Кевин Флинн (Джефф Бриджес) придумал для корпорации "Энком" серию видеоигр, но его подсидел коварный коллега Дилинджер — приписав авторство контента себе, пробился в вице-президенты и уволил Флинна. Но с помощью пары друзей, оставшихся в корпорации, Флинн взломал защиту и проник в ее виртуальную систему. Только для полного доступа к базе данных ему нужно победить электронный мозг — Master Control Program, который, по остроумному замечанию озвучившего его актера Дэвида Уорнера, ведет себя как Male Chauvinist Pig — оттирает пользователей от управления компьютерами и устраивает гладиаторские бои. Он заставляет компьютерные программы биться друг с другом до полной победы или аннигиляции. Флинн становится программой по имени КЛУ, а его друг программист Брэдли — программой Трон (сокращение от "электрон"), и MCP гоняет их по виртуальному пространству, как по уровням игры.
Драматургия первого "Трона" — кладбище упущенных возможностей. Искусственный мозг MCP влезает в базы данных Пентагона и Кремля, но его претензия на мировое господство не развивается в полноценную сюжетную линию. Так же провален мелодраматический сюжет о соперничестве Флинна и Брэдли из-за девушки. Вместо этого фильм следует примитивному канону компьютерной игры: КЛУ и Трон сражаются, кидая в противников круглые диски, участвуют в гонке на светоциклах и пытаются выжить на разных уровнях виртуальной реальности — то есть не заняты вообще ничем, кроме беготни и драк. Возможно, в "Троне" было слишком мало человеческого, линейная структура и бег с препятствиями не настолько увлекательны, чтобы долго удерживать внимание. Но в фильме присутствовала и занятная космогония — компьютерные программы в виртуальном пространстве верили в Пользователей как в богов — и вдобавок была представлена кубриковская тема соперничества искусственного интеллекта с человеческим разумом. А графический дизайн фильма выглядит удивительно до сих пор. Художники Жан Жиро (Мебиус) и Сид Мид (кстати, они вместе работали и над "Бегущим по лезвию") сделали декорации и костюмы в духе футуризма и конструктивизма — каждый кадр в статике напоминает о стиле киноплакатов Родченко и протазановской "Аэлите". В последующие годы фильм по праву обрел культовый статус, и спустя почти 30 лет студия Disney сняла продолжение.
Режиссер нового фильма — протеже Дэвида Финчера Джозеф Косински, дебютант, снимавший до этого только рекламные ролики, а над сюжетом потрудились сценаристы сериала "Lost". Ставший главой корпорации "Энком" Флинн продолжает втихаря шастать в виртуальное пространство. От имени Флинна этот искусственный мир контролирует его прежний аватар по имени КЛУ. Причем обоих снова играет Джефф Бриджес, только КЛУ с помощью технологии performance capture "омолодили" — он выглядит как тот же Бриджес 30 лет назад. Однажды Флинн исчезает совсем, и его маленького сына Сэма приходится взять на воспитание старому другу и коллеге Алану Брэдли, он же бывший Трон (Брюс Бокслайтнер). Спустя годы, когда Сэм Флинн (Гаррет Хедлунд) становится взрослым, Брэдли получает странный звонок из заброшенного офиса Флинна-отца, и Сэм, отправившись на его поиски, тоже проваливается в виртуальную реальность. В ней Флинну-младшему придется иметь дело с метанием дисков и светоциклами из первого фильма в их улучшенной версии, а для действия по ту сторону реальности использован 3D-формат. Причем здесь он служит не просто аттракционом, а наконец обретает и смысловую нагрузку — трехмерное изображение маркирует виртуальное пространство в его отличии от реального. Выживать и сражаться Сэму помогает Кворра (Оливия Уайлд) — компьютерная программа, которая выглядит как девушка. Клу, как это часто случается с носителями искусственного интеллекта, отбился от рук, и с этой проблемой теперь нужно справиться Сэму с помощью Кворры.
Для строительства снятой в 3D вселенной понадобилось $200 миллионов долларов. И это первый после «Аватара» киноопыт, в котором 3D (а еще лучше многомерная система IMAX) полностью себя оправдывает (сцены в земном мире остались двухмерными). В этой вселенной обитают «программы» — виртуальные «солдаты Джуса», выглядящие совсем как люди, ретиво подчиняющиеся аватару Флинна по имени КЛУ. Он моложе своего земного прототипа лет на… 28 (компьютерное омоложение Бриджеса сотворил тот же мастер Барба, что довел Брэда Пита в «Бенджамине Баттоне» до младенчества).
Пространство тоталитарной цифровой сказки, распростершейся внутри жесткого диска, поражает воображение. «Мир вам, программы! — вопит клон КЛУ, системный диктатор кибервселенной. — Свободу от тирании пользователей!» И многомиллионный стадион программ отвечает ему послушным ревом. Есть, конечно, у этих многоуровневых киногонок и приключений ненавязчивый интеллектуальный контент. В виде умных книжек в виртуальной библиотеке Флинта, устроенной по земному принципу (там и Толстой, и Достоевский). В виде мотивов двойничества, претворенных во взаимоотношениях прототипа и его «черта» — клона. В сюжете сквозят библейские темы: Флинт — Бог Отец, творец тридевятого виртуального царства; божественный сын Сэм и Дух Святой — созданная самовоспроизводящаяся Система. Есть кубриковские идеи противостояния искусственного разума и человека. Но все это факультативные виньетки для экшена нового поколения.
«Трон…» — крутейший цифровой боевик, кибер-Диснейленд, в котором потрясают и массовые сцены, и гладиаторские бои с неоновыми дисками (они разбивают человекообразные программы на тысячи осколков), и многоуровневые гонки по спиральным виражам на световых мотоциклах. Все вместе — биоцифровая аркада нового поколения с трехмерной, бьющей то по голове, то в спину форсированной музыкой Daft Punk. Все это захватывающее и устрашающее великолепие продолжается до финала страшноватой сказки, где, как Золушке, героям велено немедленно покинуть царство оцифрованного сна: «Ваше время истекло — спешите выбраться из портала!» А то вас просто «сотрут», обнулят или извлекут ваш личный жесткий диск.
Режиссер Джозеф Косински вместе с блестящей командой создал безукоризненную архитектуру высокотехнологичного зрелища. Компьютерная графика наконец-то (так же, как в «Аватаре») достигла способности творить фантастические миры с изумляющей воображение реалистичностью.
Интересные факты:
Флинн создал КЛУ в 1984 году, поэтому программа остаётся оцифрованной версией своего 35-летнего создателя. Благодаря удивительным новым технологиям Бриджеса удалось «омолодить» на 30 лет.
Джефф Бриджес — первый актёр в истории кино, который встречается на экране с омоложенной версией самого себя.
«Выпрямитель», боевой корабль КЛУ, размерами втрое превосходит авианосец. Вся армия узурпатора находится на его борту.
Шлемы, которые носят Фрэйн и другие актёры, были специально разработаны художниками по костюмам, чтобы соответствовать характерам и образам каждого героя фильма. Бутафорских шлемов на съёмках не было.
Программы, служащие КЛУ, выделены особой цветовой гаммой: их костюмы и транспортные средства освещены оранжевым, красным и жёлтым. Обычные обитатели Сети носят холодные цвета: белый, голубой и серебряный.
Чтобы надеть костюм обитателя Сети, требовалось много времени и сил, поэтому на съёмках использовались специальные инверсионные столы, чтобы Гарретт (и другие актёры) могли отрываться от земли и уклоняться в разные стороны, не нанося вреда костюму.
Готовясь к роли Сэма, спортсмена-экстремала, Хедлунд проходил тренировки по управлению мотоциклом, рукопашному бою, хождению по проволоке, капоэйре и паркуру.
Хедлунд и Оливия Уайлд мечтали поработать вместе с тех пор, как познакомились 7 лет назад, когда оба ещё дебютировали в кино.
Оливия Уайлд проявила такие способности к боевым искусствам, что удивила даже каскадёров. Они советовали ей продолжить тренировки после окончания съёмок.
Готовясь к роли, Оливия Уайлд отрабатывала каждую боевую стойку и каждый трюк вместе с Хедлундом — но, пока не были готовы костюмы, она репетировала босиком, и позже ей пришлось переучиваться, чтобы поставить Куорру на высокие каблуки.
Майкл Шин посмотрел оригинальный фильм «Трон» в Уэльсе, когда ему было 12, и стал верным фанатом фильма. Тогда он даже не подозревал, что ему выпадет шанс сыграть в продолжении.
Чтобы превратить актрис в Сирен, требовались 3 часа работы и усилия целой команды гримёров и парикмахеров, а также двух костюмеров.
С актрисами, игравшими Сирен, занимался хореограф, стараясь скоординировать их движения, чтобы они передвигались синхронно.
Перед тем как утвердить Гаррета Хедлунда на роль Сэма Флина, рассматривались также кандидатуры Криса Пайна, Райана Гослинга и Майкла Сталь-Дэвида.
В эпизодической роли программиста Эдварда Диллинджера снялся Киллиан Мерфи, но в титрах его фамилия не указана.
Для фильма было записано больше 100 минут музыки.
В фильме примерно 60-70 отдельных декораций, 15 из которых были полностью построены на площадке.
В тайной лаборатории Флинна под залом игровых автоматов можно разглядеть кадры и предметы реквизита из первого фильма.
Световые костюмы были сделаны при помощи электролюминесцентных ламп из гибкой полимерной плёнки. Большинство облегающих костюмов были изготовлены из латексной губки, а костюмы Сирен — из спандекса, опрысканного жидкой резиной для большей гладкости.
Световые диски, созданные специально для фильма, состоят из 134 светодиодов каждый, управляются дистанционно и крепятся к костюмам при помощи магнитов. В них также находятся батарейки и вся электроника, питающая энергией светящиеся костюмы.
Диктор новостей говорит о том, что Кевин Флинн стал руководить Encom в 1982 году. В этом же году вышел первый фильм «Трон».
В одной из эпизодических ролей (бармен в клубе «End of Line») появляется Стивен Лисбергер, режиссер первой части.
Собака Сэма названа Марвином, в честь видного ученого в области искусственного интеллекта — Марвина Минского.
Участники Daft Punk — Ги-Мануэль де Омем-Кристо (фр. Guy-Manuel de Homem-Christo) и Том Бангальте (фр. Thomas Bangalter) — сыграли ди-джеев клуба «Конец строки».
«Конец строки» — название клуба, означает завершение сеанса связи в мире Сети (именно так прощалась программа Мастер-контроль в фильме «Трон»).
Персонаж по-имени Зюс (Zuse) был назван в честь создателя одного из первых компьютеров Конрада Цузе (Konrad Zuse).
Когда Сэм приезжает домой, в кадре можно заметить контейнер, с надписью Dumont. Это имя персонажа фильма 1982 года, прототипом которого стал основатель Encom. |