ВЧЕРА YESTERDAY |
Режиссер: Danny Boyle Актеры: Lily James, Himesh Patel, Ana de Armas, Kate McKinnon, Ed Sheeran, Joel Fry, Robert Carlyle Раздел: про любовь, мюзикл, эксклюзив Время: 116 min. 2019 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 7.1 / Английский: True HD 7.1 Субтитры: английские, французские, испанские Носитель: блю-рей диск 50 Гб Цена: эксклюзив
Описание (клик - развернуть/свернуть):
The Beatles внесли огромный вклад в мировую культуру. Сейчас без ливерпульской четверки невозможно представить музыкальную индустрию — да и не только музыкальную. Но создатели фильма «Yesterday» все-таки решили пофантазировать о том, каким был бы мир без «Битлов», и как их песни приняли бы в наше время.
Снимать фильм о национальном достоянии доверили лучшим из лучших. Лауреат "Оскара" Дэнни Бойл в девяностых взорвал мир героиновой драмой «На игле», а в нулевые очаровал «Миллионером из трущоб» — он один из самых титулованных британских режиссеров. Сценарист Ричард Кертис — гений легкого жанра, автор популярнейшего рождественского фильма «Реальная любовь» (во всем мире его смотрят в конце года так же запойно, как у нас — «Иронию судьбы»), а еще — «Рок-волна», «Бойфренд из будущего» и других. В Англии выход в прокат фильмов Кертиса, как замечают местные острословы, — почти национальный праздник: вся страна марширует в кинотеатры.
Главный герой картины по имени Джек Малик (Химеш Патель) — типичный музыкант-неудачник. Безуспешно выступал на сельских ярмарках с незапоминающимися песенками под гитару. После того, как во всем мире отключается свет, и все люди, кроме него, забывают о существовании The Beatles, он решается исполнять песни ливерпульской четверки, выдавая их за свои.
Авторы решили вовсе не объяснять, какова природа глобальной амнезии, накрывшей Землю (иначе бы приятно-легкая картина выродилась в сложную научно-фантастическую).«Yesterday» — очень наивная, но при этом неожиданно трогательная и забавная история о неудачнике, который в одночасье превращается в селебрити, но не все рождены чтобы стать звездами, и люди часто находят счастье не на сцене, а в обычной жизни и любви.
Хоть и подается «Yesterday» как романтическая комедия, юмор в основном строится на любви к музыке и стебе трендов современного музыкального производства. Пока люди в первый раз сходят с ума с «Let It Be» и «I Want to Hold Your Hand», корпорации запрещают название альбома «White Album» за неполиткорректность и меняют «Hey, Jude» на «Hey, Dude». Малику, как истинному «битломану», такие перемены не по душе. К тому же ему еще придется выбирать между любовью и славой. Теплые отношения между людьми здесь все же на втором плане. Не скажу, что романтическая сюжетная линия между Джеком и его подругой Элли (Лилли Джеймс) вышла какой-то необычной, но за счет химии между актерами и действительно хороших шуток смотрится все очень позитивно и органично.
Чтобы до конца понять это любовно сделанное кино, нужно быть битломаном (для таких зрителей оставлено немало отсылок). Но, с другой стороны, центральная мысль «Yesterday» незамысловата: песни ливерпульской четверки настолько прекрасные, что они ни в коем случае не должны исчезнуть. Здесь не рассказывают историю жизни The Beatles, но напрямую затрагивают их наследие. Такой подход как бы говорит зрителю: не важно, что было в прошлом, во «вчера», важно как это повлияло на «сегодня». Дэнни Бойл показывает, что, если вытащить ливерпульскую четверку на свет, то окажется, что она все так же актуальна, зажигательна и очень трогательна. И ее место — не в темном сундуке, а в мире, среди людей, которые нуждаются в красоте не меньше, чем полвека назад.
Но интереснее всего показана скорость появления современных музыкальных звезд, то, как огромные компании раскручивает и выжимают таланты. Персонаж Химеша «взорвал» музыкальные чарты за пару недель благодаря интернету, чужим текстам и знакомству со знаменитостью, хотя до этого он годами пытался пробиться традиционным способом, а о его существовании никто и не подозревал.
Для сравнения с битлами (в их пользу, конечно) приводится и современная поп-музыка: в фильме звучат отрывки композиций Эда Ширана. Он, самая трогательная поп-звезда наших дней, до сих пор выглядящий как музыкант из подземного перехода, весьма самоиронично сыграл самого себя.
С другой стороны, новой волной «битломании» авторы, возможно, хотели показать, как людям не хватает хороших, осмысленных текстов и душевных мелодий. И что такие вещи не способен убить даже корпоративный маркетинговый денежный станок. Режиссер заражает современный мир битломанией, словно по заявкам всех, кто в силу возраста тех времен не застал.
Кроме этого, в фильме особенно запоминается душераздирающая сцена с Джоном Ленноном. В другой галактике он не стал известным, его не убил безумный поклонник, он прожил долгую счастливую жизнь, о которой мечтал, и удачно расстался с Йоко Оно. Можно заметить, что в наши непростые времена многие режиссеры мыслями утопают в прошлом. Эта сцена очень напоминает картину «Однажды в... Голливуде» Тарантино, где он тосковал по и возвращал к жизни невинно убиенную актрису Шэрон Тейт.
«Yesterday» – фильм простой, трогательный и глубоко лиричный. По большому счету он поднимает самые обычные вопросы, в первую очередь противопоставляя стремление к успеху и поиск настоящего счастья в жизни, которые далеко не всегда пересекаются. Яркие цвета и почти клиповый монтаж, которые делают действие очень динамичным и задорным, обрамляют классический сюжет о популярности, а заодно и очень милую историю любви.
Интересные факты:
Основной концерт снимали на пляже в Горлстоне, графство Норфолк. В массовку в первую очередь отобрали местных жителей.
Одной из идей для фильма было сделать так, что среди всего, исчезнувшего из мира, был фиолетовый цвет, и мельком упомянуть в фильме, что группа Deep Purple теперь носит название Deep Orange. От этой мысли отказались – никому не хотелось каждый день перед съёмками проверять, чтобы ни на ком из массовки не было ничего фиолетового цвета.
Химеш Патель сам играл на музыкальных инструментах и пел.
Группа The Beatles к работе над фильмом не привлекалась, не считая использования в фильме их песен. По словам режиссёра Дэнни Бойла, МакКартни и Стар, а также поместья Леннона и Харрисона просто дали добро на съёмки.
Авто сценария и продюсер Ричард Кёртис поинтересовался у Пола МакКартни, нравится ли тому название фильма. Маккартни ответил утвердительно, но в шутку предложил назвать фильм «Яйца всмятку». В своё время прежде, чем написать текст к песне «Yesterday», Джон Леннон (1940-1980) и МакКартни использовали шутливый текст в качестве заготовки.
Стюардессу в частном самолёте Эда Ширана сыграла его жена Черри Сиборн.
Имена некоторых героев фильма повторяют имена из песен «Beatles» – персонаж в исполнении Джоэла Фрая получил имя в честь героя песни «Rocky Raccoon», Элли названа в честь «Eleanor Rigby» из песни, которую Джек никак не может вспомнить, соседка Элли по комнате Люси носит имя в честь лирической героини песни «Lucy in the sky with diamonds».
В сцене, где Джек впервые исполняет песню «Yesterday», его друзья утверждают, что группа Coldplay поёт лучше. Роль, которую исполнил Эд Ширан, изначально предполагалась фронтмену Coldplay Крису Мартину, но того не устраивал съёмочный график, так что роль передали Ширану, а шутливую ссылку в сценарии оставили.
В фильме Джека на велосипеде сбивают, в результате чего он разбивает себе губу и ломает передний зуб. То же самое случилось с Полом МакКартни в Ливерпуле в 1966 году, когда он упал с мопеда.
По словам режиссёра Дэнни Бойла, в фильме предполагалось использовать порядка 20 песен The Beatles (разрешения были уже оплачены), но в действительности использовали только 17.
Создателям фильма на использование песен The Beatles требовалось только разрешение Sony/ATV Music Publishing, так как правами на них обладает компания Sony, однако они ещё получили разрешения у Пола МакКартни, Ринго Старра, Йоко Оно и Оливии Харрисон.
Одну из сцен фильма снимали в туннеле в Биркенхеде (это город в графстве Мерсисайд в Великобритании), где проходили съёмки фильмов «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть I» (Дэвид Йейтс, 2010), «Форсаж 6» (Джастин Лин, 2013), «Джек Райан: Теория хаоса» (Кеннет Брана, 2014) и британского телесериала «Пуленепробиваемые».
В какой-то момент Джека называют «Шекспиром написания песен». Поклонники теории заговора утверждают, что знаменитые творения Уильяма Шекспира (1564-1616) писал не он сам.
Ближе к концу фильма Джек с близкими съезжают по спиральной горке, которая была весьма популярна на ярмарках в Великобритании и носила название «Helter-Skelter». Это же название носит песня The Beatles 1968 года.
Вначале в фильм предполагалось включить сцену, в которой Джек встречает в пабе Джорджа Харрисона (1943-2001) и Ринго Старра. В конце концов, однако, было решено, что этот эпизод только смажет эффект от его встречи с Джоном Ленноном.
Кроме группы The Beatles во вселенной фильма «Yesterday» (2019) отсутствуют Гарри Поттер, группа Oasis, «Кока-Кола», а также вся концепция курения сигарет. Кроме того, передача «Субботним вечером в прямом эфире» выходит по четвергам и имеет соответствующее название.
Единственным из состава группы The Beatles, кто ни разу не показан в фильме, стал Джордж Харрисон. Наряду со сценой, где фигурируют Джек и постаревший Джон Леннон, есть также сцена сна, где показаны ноги Пола МакКартни и Ринго Старра. Ноги МакКартни показаны без обуви, что является отсылкой к обложке альбома «Abbey Road» (1969). Отсылкой к этой же обложке служит костюм Леннона.
|
ДОВОД TENET |
Режиссер: Christopher Nolan Актеры: John David Washington, Robert Pattinson, Elizabeth Debicki, Dimple Kapadia, Michael Caine, Kenneth Branagh, Martin Donovan, Fiona Dourif, Himesh Patel, Andrew Howard Раздел: фантастика, боевик / приключения Время: 150 мин. 2020 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, французские, итальянские. Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
«Довод» Кристофера Нолана – это стильный многоуровневый боевик о шпионах, но совершенно отстранённый, холодный и с персонажами-заложниками сюжетных условий. Это интеллектуальное научно-фантастическое приключение по страницам учебника физики, чьё повествование движется как вперёд, так и назад во времени. Это насыщенная, помпезная история противостояния добра и зла, истинный замысел которой раскрывается вместе с финальным занавесом. Это кино Кристофера Нолана. До мозга костей, хорошо это или плохо.
Вдаваться в сюжетные подробности нет никакого смысла: во-первых, толково так ничего и не объяснить, а во-вторых, не хочется портить потенциальным зрителям долгий и мучительный процесс ломания головы во время просмотра и днями после. Обусловим следующим образом: главный герой фильма – некто Протагонист (Джон Дэвид Вашингтон), опытный оперативник ЦРУ, который после не совсем успешной миссии по обезвреживанию террористов в киевской опере оказывается завербован британской разведкой. Там он знакомится с таким явлением, как инверсия, движением времени вспять, и учится использовать его в качестве профессионального навыка. Попутно герой встречает Нила (Роберт Паттинсон), британского оперативника, с которым они собираются проникнуть в доверие к украинскому бизнесмену (Кеннет Брана с ломанным русским акцентом) и предотвратить глобальную катастрофу, (пока ещё не)известную как Третья Мировая война.
Тем не менее, в лучших традициях Нолана, знание подобного расклада дел ещё не гарантирует, что вы знаете о фильме хоть крупицу его сути. «Довод» — это во всех смыслах слова настоящая головная боль. Начиная с парадокса его технической части и заканчивая не идущим ни на какие компромиссы со зрителем сюжетом. Парадокс заключается в том, что после технического и визуального шедевра «Дюнкерк» с его уклоном в практические эффекты Нолан столь отчаянно решил поднять планку зрелищности в своих фильмах, что спалил собственные же крылья. В итоге его «Довод», с одной стороны, изобилует впечатляющими по постановке экшен-сценами с минимум компьютерных эффектов, а с другой, обескураживает несвойственным режиссёру любительским монтажом и лихорадочно сведенной звуковой дорожкой, из-за которой вы либо банально не расслышите часть диалогов, либо будете прикрывать уши от чрезмерной громкости фильма.
Кристофер Нолан никогда особо не вёл зрителя за ручку по событиям фильма, разжевывая самые трудно перевариваемые моменты, однако в этот раз «Довод» заставляет задуматься: тот факт, что вы не понимаете, что конкретно сейчас происходит на экране, это чья именно вина – ваша собственная или фильма? У вас не хватает сосредоточенности, внимания, интеллектуального багажа, или всё-таки что-то не так с повествовательными механизмами? С «Доводом» чаша весов стремиться ко второму, и это пугает. Пугает, что Нолану настолько всё равно на его зрителей, ведь кино не ждёт, пока они усвоят изученное, проглотят ком информации, регулярно преподносимой в огромных количествах. Оно движется настолько стремительно, что как бы предлагает всем нам, впервые пришедшим на сеанс, сдаться и наслаждаться прекрасной картинкой Хойте Ван Хойтема, будоражащим саундтреком Людвига Йоранссона и головокружительными экшен-сценами. Всё равно без повторного просмотра общая картина не сложится – и это даже не теорема, чистая аксиома, следующая из сюжетных манипуляций со временем, которые порой накладываются друг на друга по несколько слоёв в одной сцене.
Всё это делает «Довод» классическим фильмом-головоломкой, который будет преследовать вас днями и ночами, терзая бесконечными прокручиваниями событий в голове с целью разобраться: почему у той героини не было кислородной маски в определённой сцене или как именно устроены временные петли в композиционном смысле. Трудно игнорировать сопутствующее удовольствие от этого процесса, когда кино, пусть в данном случае не совсем честными методами, прочно завладевает твоими мыслями и, словно герой дебютного фильма Нолана, следует по пятам.
Бич многих работ режиссёра, сумбурная экспозиция, присутствует и здесь, но на этот раз ещё и отягощена резким монтажом (заметно отсутствие Ли Смита, постоянного монтажёра Нолана, творившего магию в то время над «1917» Мендеса) и непривычным по первым сценам оглушающим басом из звуковых колонок. Не лучшая точка входа в фильм, что в принципе компенсируется впечатляющим финальным актом, который грациозно исполняет праведную миссию по возмещению положенного всем нам зрелищного кино в летний сезон. Особенно в этом плане старается оскароносный композитор Людвиг Йоранссон, чья музыка не просто формирует и направляет фильм как в первую очередь спектакль, предназначенный для большого экрана, но и становится одним из самых самобытных и мощных саундтреков к фильмам Нолана.
В начале картины героиня Клеманс Поэзи, поясняющая Протагонисту принцип работы инверсии, говорит ему: «Не пытайся понять. Почувствуй». Это любопытная фраза, потому что «Довод» — совсем не про эмоции, душевность и человеческие чувства. Это не «Начало» с его трогательными отношениями героев, это не «Интерстеллар» с его неуклюжим, но благородным посылом про любовь, здесь прямо-таки наследник «Дюнкерка». Что в целом немного странно, учитывая, как минимум, две благодатные на эмоции сюжетные линии – героически-любовная с участием Вашингтона и Элизабет Дебики и тёплая, дружеская между Вашингтоном и Паттинсоном. Всё-таки эмоциональность – это не сильная сторона Нолана, впрочем, как и юмор.
Особенность его работ всегда была и будет в оригинальности. Задумка «Довода» действительно дышит свежестью: умная концепция об относительности времени как сюжетное ядро лучших образцов научной фантастики соприкасается со знакомым по миру «бондианы» размахом и элегантностью. Кроме того, даже главный злодей здесь словно вышел из-под пера Яна Флеминга, не хватает ему только белой кошки на коленях и личного бассейна с крокодилами. Единственное, с чем Нолан оплошал – так это решив выпустить своё временное (ударение на последний слог) приключение в год финального сезона «Тьмы», поклонники которого во время просмотра «Довода» не раз испытают чувство дежа вю.
«Довод», вероятно, по праву заслужит звание самого противоречивого и сложно усваиваемого продукта в фильмографии Кристофера Нолана (скорее всего, сказывается отсутствие брата в соавторах), в котором гениальное соседствует с нелепым, пустые диалоги с тяжеловесными сценарными конструкциями, а огрехи технического плана с безукоризненно отточенными экшен-сценами. Со всеми его недостатками и тут же их перевешивающими достоинствами «Доводу» суждено войти в историю, как минимум, в качестве блокбастера-спасителя зрелищного широкоформатного кинематографа, которого в 2020-м всем нам катастрофически не хватает.
«Довод» — качественный фантастический боевик, местами сильно тяготеющий к шпионским фильмам. Он радует своей визуальной составляющей, манит концепцией, но разочаровывает персонажами и не впечатляет хребтом сюжета. Несмотря на все проблемы, которые в таком масштабе были неизбежны, Кристоферу Нолану удалось впечатлить безумным размахом, необычным концептом и в принципе яркой оберткой. Сама конфета не всем придется по вкусу, но это точно не причина пропускать «Довод» на большом экране. Как минимум просто из-за того, что вряд ли в ближайшее время туда что-то подобное попадет.
Интересные факты:
В фильме есть планы и детали, которые Кристофер Нолан обдумывал около 20 лет. Написание сценария у него заняло 6 лет.
В фильме всего 280 кадров с компьютерной графикой, остальное — живые съемки с применением практических спецэффектов.
По словам Роберта Паттинсона, акцент, интонацию и манеры для своего персонажа он перенял у американского журналиста и писателя Кристофера Хитченса.
Съёмки проходили в обстановке строжайшей секретности. Роберт Паттинсон рассказывал, что сценарий ему дали прочесть только в запертой комнате в штаб-квартире Warner Bros, Майклу Кейну дали прочесть только те сцены, в которых ему предстояло сняться, а не весь сценарий. Кейн признался журналистам, что понятия не имеет, о чём фильм, хотя был близким другом Кристофера Нолана.
Авторы фильма приобрели, а затем разбили в ангаре настоящий «Боинг», так что обошлись без компьютерной графики.
Перед съёмками своих фильмов Кристофер Нолан собирает съёмочную группу и актёрский состав и устраивает просмотр фильмов, в которых черпал вдохновение, работая над текущим проектом. Перед началом съёмок этого фильма Нолан традицию нарушил. Ему хотелось, чтобы творческая группа полагалась на память и ощущения, а не пыталась воссоздать когда-то увиденное.
В фильме можно найти части древнего палиндрома, который использовался для защиты дома или человека. Помещённый в квадрат палиндром читается во всех направлениях по вертикали и горизонтали.
SATOR
AREPO
TENET
OPERA
ROTAS
Название фильма — Tenet, фамилия одного из главных героев — Сатор, его компания называется «Ротас», одна из сцен происходит в опере, фамилия испанского художника — Арепо.
Самый дорогой на момент выхода фильм Кристофера Нолана.
Съёмки так измотали Джона Дэвида Вашингтона, что после их окончания он ещё месяц не мог бегать.
Съёмки проходили в Дании, Эстонии, Индии, Италии, Норвегии, Великобритании и США.
Съёмки в США начались в мае и закончились в середине ноября 2019 года. |
|