Режиссер: Paul Verhoeven Актеры: Kevin Bacon, Elisabeth Shue, Josh Brolin, Greg Grunberg, Mary Jo Randle, Rhona Mitra Раздел: фантастика Время: 119 min. 2000 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: РСМ 5.1 Субтитры: английские Носитель: блю-рей диск 50 Гб Примечание: полная, режиссерская версия фильма
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Еще с того момента, как Герберт Уэллс написал свою книгу Человек-невидимка, человечество было охвачено подобной тайной. В кинематографе было много попыток, а сейчас перед нами одна из наиболее успешных. Роман этот — вещь удивительно гибкая для экранизаций, здесь можно блеснуть спецэффектами, можно — философскими глубинами, психологией, можно создать историю любви или бытовую драму, освещающую трудности приспособления невидимого человека к простейшим вещам, которые вдруг становятся не такими уж простыми или поднять проблему принятия обществом явно выраженной «античеловечности» невидимки, опровергающего законы природы, физики и Библии.
Основополагающей темой в своем романе Уэллс сделал тему отношения гения с миром и самоназначение человека себя богом, в следствии чего человек разумный становится человеком безумным, ибо не способен выдержать «божественную» ответственность и неограниченные проблемы, которые всегда приходят с неограниченными возможностями. Естественно, не обошлось и без темы Франкенштейна, как творца, осененного божественной искрой созидания и создавшего то, что он не в силах контролировать в силу узости собственного мышления, скудности фантазии и абсолютной неподготовленности к собственному открытию. Ну и тема самой природы цивилизованного человека, теряющего свое человеческое лицо, стоит ему освободиться от обычных человеческих норм, не осталась в стороне, впрочем, она вообще сквозная у этого автора.
Да, я в курсе, что фильм Пола Верховена поставлен вовсе не по роману Уэллса, и, все-таки именно по нему. Более того, идейно этот фильм наиболее близок к роману великого британца.
Профессор Себастиан Кейн (Кевин Бейкон) изобретает формулу, позволяющую живым организмам становиться невидимыми. Успешно проведя опыты над животными, профессор пытается изобрести антидот, который позволит невидимкам вновь стать видимыми, как прежде. Методом проб и ошибок профессору удается эксперимент над подопытной гориллой, и, чтобы окончательно утвердить разработку, испытывает свое средство… на самом же себе.
Но, по иронии судьбы, ученый сам оказался запертым в невидимом состоянии. Сначала ему это даже нравится, он старается к этому привыкнуть, но когда понимает, что ему придется всю жизнь быть невидимым, то его охватывает страх и ненависть ко всем окружающим его людям. Эти чувства потрясающе обыграл Кевин Бейкон. За что ему отдельное «спасибо».
Пожалуй, «Человек - невидимка» самый нетипичный для Пола Верховена фильм, который вынудил режиссера уехать из Голливуда и творить у себя на родине. Верховен всегда снимал провокационные фильмы, берущие своей эпатажностью, остротой, откровенным цинизмом, первородной жестокостью, удивительным стилем, отточенностью форм и полнотой содержания. Он сумел найти тонкую и очень непрочную ниточку между красотой умелого трюка и необходимостью его исполнения, то бишь снимал достаточно зрелищные, чтоб не быть скучными, и достаточно умные, чтоб не быть просто зрелищными фильмы. Похоже, Голливуд настолько сильно обиделся на нидерландца за его дерзкие выходки в «Шоугелз» и «Звездном десанте», что, попросту, не дал ему режиссерской свободы мысли, опасаясь получить очередной сатирический плевок в сторону неприкосновенных ценностей США. В своей карьере этот режиссер снимал удачные фантастические картины («Робокоп», «Звездный десант», «Вспомнить все») и ленты с сильным эротическим акцентом («Основной инстинкт», «Стриптизерши»). Фильм «Человек - невидимка» должен был стать интересным сочетанием эротического и научно-фантастического триллера, но фильм в итоге подвергли сильной цензуре и в картине мало что осталось от стиля режиссера. Но кое-что от почерка Пола Верховена здесь, все же, есть — как и в картине «Основной инстинкт», имеет место фрейдистское взывание к тем самым основным инстинктам, только в несколько ином ключе. Став невидимым, главный герой, профессор Кейн, осознал свою полную безнаказанность, и начали выходить наружу все его мрачные стороны. Причины для этого, естественно, были, и банальные — его девушка Линда (Элизабет Шу) ушла к коллеге профессора, доктору Кенсингтону (Джош Бролин), что, само собой, породило план изощренной мести на сексуальной почве.
Пол Верховен создал очень интересный и качественный проект. Перед нами самая дорогая и технологически красивая картина о невидимке. Все здесь выполнено на высочайшем уровне.
Возможности у Верховена были огромные, материал богатый, ресурсов хватало. Все было великолепно до того момента, пока Верховен не решил, что его увлекательной, умной фантастико-философской притче не хватает драйва. И тогда началась большая распродажа. Хорошо выстроенный, страшный своим взглядом в недалекое будущее, стильный триллер вдруг начал скакать по жанрам и штампам, кривляясь изо всех сил, чтоб угодить всем зрителям.
А началось все отлично. Власть, как и слава, меняет людей, развращает и заставляет служить себе. Где грань, отделяющая увлеченного ученого от фанатика, человека, работающего на благо людей от эгоиста, стремящегося в непостижимой человеческой глупости свергнуть установленный порядок, человека от зверя? Чем может стать великая сила в руках того, кто совершенно не умеет ей пользоваться? Дурачок Брюс Нолан в «Брюсе Всемогущем» задирал девкам юбки и обновлял гардероб, но великая сила, которой овладел изощренный ум самовлюбленного гения — куда она может привести? Не обойтись без параллелей к «Мухе» Кроненберга — то, что поначалу кажется диким и страшным, начинает доставлять удовольствие, как только человек возвышается над другими, превращается в манию величия, за которой неизбежно следует паранойя, ведущая к напрасным жертвам, приносимым уже не во имя науки, а во имя зарвавшегося «наполеончика», у которого не хватит ни сил, ни мозга на управление своими стихийными возможностями.
Стихийность открытий — еще одна беда, показанная режиссером. Желание достичь быстрого и максимального эффекта без оглядки на последствия часто характеризовало великие умы. Но если человеку не хватает выдержки просто обдумать свои действия на шаг вперед, можно ли вообще человечеству доверить какие-то великие тайны? И потом мы спрашиваем — почему пришельцы не летят к нам? Да мы самих себя еще не научились контролировать, где уж нам справиться с потоками великих знаний? В человечество заложена определенная система получения знаний и стихийное переполнение одновременно полученных знаний всякий раз вызывает хаос. И об этом еще фильм Верховена.
И еще есть отличная наглядная схема, по которой человек, неожиданно освободившийся от сдерживающих его общественных норм, морального кодекса, необходимости всегда «смотреть на себя со стороны» и примитивного «а ведь меня могут увидеть» скоро превращается в агрессивное животное, из которого прут наружу глубоко скрытые цивилизацией комплексы, первобытные желания, инстинкты. Даже симпатичного ученого осознание безнаказанности делает рабом ожесточенной и мелочной мести, что будет, если сила перейдет к истинно «сильным мира сего»? И поэтому фильм называется все-таки не «Человек - невидимка», а буквально — «пустой человек», ведь он о человека, потерявшем человеческое!
Так что у «Человека - невидимки» были все предпосылки стать шедевром научно-фантастического кино. Увы, вместо еще одной заявки на место в вечности, сделанной «Робокопом» или «Вспомнить все», имеет место явное желание угодить массовому зрителю. Великий режиссер становится заложником собственной формулы успеха, стараясь удивить всем, чем — более тактично и равномерно — удивлял в предыдущих работах. С самого начала, еще не забывая про сверхзадачу и посыл, он все-таки не удерживается от смакования физиологических подробностей, отдавая день зрелищной стороне, сбивается на эротику. Но ближе к финалу окончательно забрасывает идею и осуществляет сверхбыстрый переход от интеллектуального триллера к фантастическому слэшеру, в котором некий неуловимый и неубиваемый маньяк методично уничтожает жертв в замкнутом пространстве, со всеми штампами, включая умницу-девочку, всегда в нужный момент останавливающийся лифт и слишком быстро очухавшегося «смертельно» раненого.
Динамика, экшен, эффекты — все это, безусловно, очень круто, и очень нужно. Просто тогда либо не нужно было делать столь явную претензию на психофизическое исследование «человека-невидимки», либо нужно было по-другому смешивать краски. А иначе — режет глаз нагромождение плохо совместимых цветов. Режиссер просто не справляется с желанием слишком много и по-разному показать зрителю. Страдает целостность.
С другой стороны невозможно не отметить отличную актерскую связку Бейкон - Шу, в которой Бейкон отлично изображает свихнувшегося «сверхчеловека», страдающего синдромом переполненности знанием, смог показать изменение личности его персонажа от нормального человека до маниакального психа, а Элизабет Шу держит оборону. Крепкий уэллсовский подтекст тоже не дает говорить о фильме Верховена, как о проходном, но его явно не хватает на все два часа фильма. В итоге — неровная работа выдающегося мастера, вполне на уровне «Звездного десанта», которая весьма хороша, но могла бы стать чем-то неизмеримо большим, чем просто старательным самокопированием и очередной лентой с неиспользованным потенциалом. Для Бейкона, Шу и Верховена — явно непотерянное время, для зрителя — тоже. Вот только привычному верховеновскому мозговому штурму эта картина не подвергает.
Все равно - качественный, захватывающий и ценный за ощущения фантастический триллер от известного режиссера с участием прекрасных актеров. Рекомендую всем любителям жанра и просто хорошего кино.
Интересные факты:
Визуальные эффекты в фильме были представлены на соискание премии «Оскар».
Хочется сказать «Браво!» Скотту Андерсону, так как именно он прорабатывал эффекты, которые мы видим сейчас на экране. Качество картинки, детализация — все на высшем уровне. Сцена с превращением в невидимку это вообще просто шедевр мировой компьютерной графики. Поразительно реалистично выглядят внутренности Кевина Бейкона, хотя, впрочем, это не удивительно. Ведь специально для фильма была сделала подробная компьютерная трехмерная модель тела Кевина Бэйкона вплоть до последнего капилляра, а после съемок эта программа была пожертвована ученым для научных исследований. Более того, во время съемок актеру пришлось носить сразу три оптических костюма: синий, зеленый и черный. Финальный взрыв лаборатории тоже выглядит реалистично и красиво. Порой при просмотре очередной сцены с добавлением сверхсложных эффектов, ты задаешься вопросом «Ну как так можно сделать?». Ведь обычному человеку это кажется просто невозможным. Но еще более невозможным кажется и год фильма — 2000.
Гориллу Изабель сыграл специалист по спецэффектам Том Вудрафф-младший, также изображавший Чужого в трех фильмах.
При окончательном монтаже из фильма были удалены несколько слишком жестоких сцен, в том числе сцена изнасилования.
Картина была снята в течении двух месяцев — с 26 апреля по 25 июня 1999 года. Правда, некоторые эпизоды доснимали еще и в августе месяце.
|