КУНГ ФУ ЙОГА KUNG FU YOGA |
Режиссер: Stanley Tong Актеры: Jackie Chan, Amyra Dastur, Sonu Sood, Disha Patani, Yixing Zhang, Eric Tsang Раздел: боевик / приключения, комедия Время: 107 min. 2017 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Китайский: True HD 5.1 Субтитры: английские, китайские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Джеки Чан играет Джека, уважаемого профессора, специализирующегося на китайско-индийской истории. Заручившись помощью своих аспирантов, Джек отправляется на поиски средневекового клада. География приключений охватывает Тибет, Дубай и, конечно же, Индию. По пути группа Джека атакована Рэндаллом, алчным потомком изначального владельца сокровищ.
Зря наши прокатчики решили привязать фильм «Кунг-фу йога» к великолепному циклу «Доспехи бога». Уж если какой фильм «Йога» и продолжает, так это «Миф» того же Стэнли Тонга, из которого перекочевал и главный герой — археолог Джек, и даже портрет принцессы Ок Су, которую археолог спасал в «Мифе» (и в которую влюблялся — ну, тянет героя на принцесс, что тут поделать). Перекличка очевидна, тем более, что и в «Мифе» засветилась индийская звезда Малика Шероват, а тут индийское кино и вовсе так глубоко пустило корни, что проросло фильм Джеки Чана насквозь.
При просмотре не покидало ощущение, что я смотрю два фильма — фильм старого доброго Джеки и одновременно какую-то неудобоваримую индийскую кашу, какую у них очень любят снимать и — что страшнее — смотреть. Второй по численности народ мира не слишком притязателен во вкусах. Индусы, судя по их фильмам — народ наивный, простодушный, любящий самое простое площадное развлечение без всякого двойного дна: лишь бы поярче, погромче, побойчее. Традиционным фильмам Джеки Чана тоже чужд особый интеллект, но в них всегда была логика и своя непоколебимая, железобетонная ситуационно оправданная истина. Джеки никогда не врал и не фальшивил. Индийское же кино логики лишено напрочь, что доказывают их так называемые блокбастеры, им просто нравится, когда всего много. Индийской душе нужен размах, и, дорвавшись до эффектов, они снимают невероятные (и невероятно глупые) зрелища эпических масштабов. Поэтому очень тяжело говорить о творческой и технических составляющих, поскольку наш зритель под целевую, индо-китайскую аудиторию не подстроен.
Если «Миф» был традиционным китайским фэнтези с щепоткой индийских пряностей, то этот фильм — индийский блокбастер с щепоткой Джеки Чана. И это его портит. Впрочем, азиатам сотрудничество китайского Дракона и индийской Коровы пришлось по душе, хотя ощущение, что фильм снимали два человека, не покидает. Один — поклонник Чана, другой — индийский инвестор. Четко соблюдая каноны индийского ширпотреба, фильм отличается на редкость бессвязным сценарием, который не проканал бы даже как сочинение школьника пятого класса, настолько он безжизненный, деревянный, примитивный и нелепый. Причем не простой, как все сценарии Джеки, а именно примитивный, да еще с дурацкими длинными «объяснительными» вставками, содранными с Википедии, когда герои замирают и начинают в пустоту вещать никому не нужную околонаучную ахинею на манер Моргана Фримена из «Люси», но, поскольку им не хватает ни таланта Фримена, ни харизмы, то получается это на редкость безжизненно и тупо.
У фильма затянутая и совершенно провальная экспозиция, которая ничего не раскрывает, никак не не цепляет, в отличие, кстати, от настоящих «Доспехов бога», где нон-стоп экшен начинался с первых же кадров, вовлекая в по-настоящему захватывающую историю, сродни приключениям Индианы Джонса. А здесь, несмотря на упоминание самого Джонса, как раз приключений и динамики не хватает. Экспозиция разбавлена несколькими бессмысленными сценами, наспех притянутыми к сюжету за уши — то ли, чтоб увеличить хронометраж, то ли просто ради шутки, вроде драки перед стаей плохо нарисованных волков.
Кстати, о волках, гиенах, львах и прочих носорогах. Четко дозированные компьютерные эффекты в «Мифе» не вызывали раздражения, их мимолетные вкрапления в «Часах пик» или солидное, но обязательное добавление в «Смокинге» не мешало восприятию сюжета. Но здесь… Да, Азия дорвалась до технологий. Но, увы, это не «Жизнь Пи». Это пока еще «Джуманджи». Только в «Джуманджи» во-первых, 95-й год, во-вторых, сама история настолько увлекательна, что на искусственность анимации не обращаешь внимания. Тут же возникает один единственный вопрос — зачем? Чану не нужны спецэффекты, потому что опасность может исходить только из реальности. Если мы видим перед Чаном двух амбалов, то осознаем, что он в опасности. Когда мы видим явно нарисованных гиен, львов и волков, нам нечего бояться, а с чувством страха уходит и эмпатия, оставляя зрителя один на один с глупостью сценариста. И не то, чтобы это не работало совсем. Наверное, это сработало бы в «Гарри Поттере», но не работает именно с Чаном, которому всегда был чужд такой подход, ему это просто не нужно, он умеет держать зрителя и без подобных халтурных эффектов, что он с блеском доказывает в сценах без всяких волков и гиен.
Еще одна проблема фильма — отсутствие мощного антагониста. Совершенно карикатурный индийский злодей-супермен не способен справиться с такой нагрузкой, так же как индийская красотка не способна ни быть романтическим интересом главного героя, ни изобразить «профессоршу» — ее улыбка, пусть и очень красивая, лезущая к месту и не к месту в каждой фразе, к финалу безмерно раздражала.
Когда Чану не с кем бороться и некуда бежать, он начинает философствовать. И этот «буддизм для бедных», прекрасно заходящий в «Часе пик», например, где герой искренне печется о сокровищах своей страны, здесь смотрится настолько нелепо, что становится самопародией. Молодая гонконгская поросль из девочек-красавиц и милых парней, ассистирующих герою в поисках сокровищ, не дает себе труда запомниться, хотя вполне может не теряться даже на фоне Чана — в доказательство — «Новая полицейская история».
По стилю фильм близок к «Вокруг света за 80 дней», то есть похож на яркую, блестящую, взбалмошную чепуху, разноцветную пластмассовую игрушку, как будто у режиссера было задание — впихнуть как можно больше Индии в фильм. Впрочем, скорее всего, это и была индийская рекламная компания, ведь в отличие от собственно индийских лент, фильм с Чаном посмотрят во всем мире.
После всего сказанного можно подумать, что фильм совсем плох. Отнюдь. Фильм смотрится бодро и свежо, а большинство имеющихся в нем сценарных глупостей, можно свести в очередные и непринужденные шутки, одним словом скучно не будет. Картинка достаточно насыщена и разнообразна — красивые пейзажи, яркие костюмы, впечатляющие декорации, художники и операторы неплохо постарались, передав культуру и быт двух стран. Чан остается Чаном, и, когда ему не мешает обязанность делать индийское кино, показывает по-прежнему высший класс. Отличная боевая хореография с использованием подручных средств, роскошные виды Индии, красивые экзотичные женщины и веселые приключения. Как ни странно, итоговое ощущение остается вполне позитивным, веселая песенка в финале с традиционным индийским танцем была бы тошнотной, если бы не Джеки Чан, пляшущий с таким нескрываемым удовольствием, что губы невольно растягиваются в улыбке.
Абсолютно необязательное кино, сделанное, по сути, на азиатский рынок и прошедшее там на «ура». В одном только Китае сбор составил больше 100 млн. долларов, тем самым став самым успешным кассовым в карьере Джеки Чана. До этого данный рекорд принадлежал прошлогоднему — «По следу». Я искренне рад за Чана, который в своем пенсионном возрасте не только фантастически энергичен, по-прежнему боевит и безмерно обаятелен, но и делает по-настоящему мировое кино, оставаясь на вершине бокс-офиса, оставляя далеко позади всех своих заокеанских коллег. К сожалению, союз с Индией, принесший колоссальную прибыль, не столь хорош в творческом плане, иногда слово «халтура» так и просится на язык. Два слишком самобытных кинематографа откровенно мешают друг другу и, положа руку на сердце, в друг друге не нуждаются. Но если уж пошла такая пьянка, скорее всего, стоит ждать еще фильмов совместного китайско-индийского производства. Благо, зритель есть — в этих странах живет треть населения Земли.
|
ПО СЛЕДУ SKIPTRACE |
Режиссер: Renny Harlin Актеры: Jackie Chan, Johnny Knoxville, Bingbing Fan, Eric Tsang, Eve Torres, Michael Wong Раздел: комедия, боевик / приключения, эксклюзив Время: 107 min. 2016 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, немецкие. Носитель: блю-рей диск 50 Гб Цена: эксклюзив
Описание (клик - развернуть/свернуть):
«По следу» - это неожиданное и долгожданное возвращение Джеки Чана к давно полюбившемуся и малость подзабытому образу из фильмов детства. Джеки Чан снова вернулся в привычное для себя амплуа. При этом, не смотря на свой внушительный возраст, неожиданно выдал одну из лучших ролей за последние несколько лет своего творчества. Всё также отлично сочетая в своем образе комичность и боевую крутость, Джеки снова предстал героем комедийно-приключенческого боевика со всеми необходимыми состовляющими.
Сюжет картины весьма прост, но другой нам и не нужен. Более того, нечто подобное мы уже видели в огромном количестве различных фильмов. Кульминация картины очевидна с самого начала, главные герои прозрачны как стёклышки, а второстепенные, как обычно, - колоритные и немного гротескные. Однако не смотря на это, фильм смотрится весьма приятно. Во многом, за счет общей атмосферы легкости данной картины. Рука Джеки тут видна постоянно, многие сцены, действительно веют тем духом старых чановских фильмов, что благоприятно сказывается и на режиссуре Ренни Харлина в целом. Давая возможность просто смаковать от отличных трюков и драк в исполнении Джеки Чана, а также пустить скупую слезу по ушедшему детству.
Пусть картина получилась далекой от превосходства и во многом выполненной в рамках фильмов категории Б, но однозначно именно этот фильм позволяет разглядеть и увидеть того самого Джеки Чана времен «Шайхандского полдня», «Час пика» и «Доспехов Бога». Да, конечно, Чану уже 62 года и он прекрасно это осознает и не пытается выглядеть моложе. Его трюки и поединки смотрятся вполне естественно для тренированного мужчины его возраста и не переходят ту грань, где начинается супергеройство и комиксы. Да, его движения стали более медленные и тяжелые, но и постановка экшен сцен сделана именно под его сегодняшние возможности. Ну а юмора и обаяния Джеки Чану не занимать - все те же озорные глаза, добрая улыбка, простота и искренность - все то, что мы помним и любим.
Напарник Джеки Чана - Джонни Ноксвилл смотрелся малость скованно в своем образе. От главного героя «Чудаков» ждали большего. Ведь Ноксвилл всегда обладал сильнейшей харизмой полного безумца и эксцентрика. Скорее всего, именно поэтому он и был приглашен на эту роль. Трудно сказать почему он не раскрылся на экране в полную силу.
Несомненно к достоинствам картины нужно отнести и локации съемок. Действие происходит в Гон-Конге, России, Монголии, Китае. И везде пусть даже мельком показан национальный колорит, характерные пейзажи, традиции - все это очень душевно смотрится. Ну а когда Джеки на пару с монгольской девушкой исполнил знаменитую песню Адель, восторгу не было предела, как и нет предела у фантазии Джеки!
|
СЛУЧАЙНЫЙ ШПИОН THE ACCIDENTAL SPY |
Режиссер: Teddy Chan Актеры: Jackie Chan, Eric Tsang, Vivian Hsu, Min Kim, Hsing-kuo Wu Раздел: боевик / приключения, рукопашный боевик Время: 108 min. 2001 год Переводчик/звук: Гаврилов: DTS-HD Master Audio 5.1 / Китайский: DTS 5.1 Субтитры: английские, китайские, японские Носитель: блю-рей диск 25 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Сюжет «Случайного шпиона» не блещет новизной и даже отличается какой-то невнятностью. Поскольку не очень-то понятно, почему именно герой Чана, скромный служащий в магазине спортивных товаров в Гонконге, позарез нужен сразу нескольким соперничающим группировкам криминального и полицейско-шпионского толка, чтобы разыскать опытный образец нового вируса, который изготовлен учёными в Турции. И может ли быть он со своей типично китайской внешностью сыном двойного агента-корейца, как раз и спрятавшего перед смертью искомое зелье, надеясь только на то, что наследник сможет вступить в хитроумную игру и разгадать сложную загадку?
И с какой стати недотёпа-торговец владеет, помимо приёмов кунг-фу, массой других талантов, выделывая сногсшибательные трюки в воздухе, воде, огне и, естественно, на земле. Объяснение до смешного элементарно — сам Джеки Чан и является единственным оправданием сюжетных неувязок и жанровой чрезмерности лихого боевика с комедийными преувеличениями, к коим следует отнести довольно смелое для азиатского исполнителя решение предстать в уморительном виде абсолютно голого человека, за которым гонятся бандиты по восточному базару в Стамбуле.
Кстати, это также является своего рода подсказкой для тех зрителей и критиков, кто ещё не понял или же не пожелал понять природу существования в кинематографе гонконгской звезды, теперь вписавшейся и в голливудский пейзаж. В эпоху компьютерно-виртуальных спецэффектов или, по крайней мере, использования высококлассных дублёров, которые и шагу не дают ступить дорогостоящим актёрам, чтобы они случайно не пострадали на съёмках, Чан остаётся живым и естественным во всём. В первую очередь — в виртуозном владении своим телом и любыми (подчас самыми невероятными) подручными средствами, которые попадают в поле зрения его героя. Он — не мультяшный персонаж, не дигитальная фигура, не подменённая вовремя знаменитость. А сам по себе, собственной персоной, лично и непосредственно, без какого-либо обмана и подвоха.
И если кто-то ещё сомневается, что вот уже десятки лет Джеки Чан рискует своей головой, а не чужого дяди, и что за лёгкостью выполненных трюков скрывается утомительная работа, специально на финальных титрах демонстрируются рабочие моменты, когда отнюдь не всё получается и над чем даже можно позволить себе поиронизировать. Безусловно, он — суперзвезда, однако ведёт себя, несмотря на возраст, совсем как мальчишка, последний бесшабашный трюкач, который изо всех сил сопротивляется нашествию кинематографической машинерии, распространению всевозможных комиксов, где даже реальные актёры выглядят как нарисованные марионетки. Чан самодостаточен и является человеком-оркестром, делающим всё за всех, представляя собой некий личный жанр, который не спутаешь с другими. Одним словом, это кинематограф в стиле Джеки Чана. И принимайте его таким, как он есть! |
|