СЕДЬМОЙ СЫН 3D SEVENTH SON 3D |
Режиссер: Сергей Бодров Актеры: Jeff Bridges, Julianne Moore, Ben Barnes, Alicia Vikander, Kit Harington, Olivia Williams Раздел: 3D, сказка / фэнтези Время: 102 min. 2014 год Переводчик/звук: Дубляж: DTS 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 7.1 Субтитры: английские, русские Носитель: блю-рей диск 50 Гб
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Хотя ведьмы – самый известный вид сверхъестественных существ, в кино они появляются реже, чем вампиры и ходячие мертвецы. А если появляются, то преимущественно там, где речь идет о травле инакомыслящих или о преследованиях женщин, обвиненных в сношениях с дьяволом. Русский голливудец Сергей Бодров в «Седьмом сыне» пошел другим путем: в его картине речь идет об охоте на ведьм без кавычек.
«Седьмой сын» – весьма вольная экранизация подростковой повести Джозефа Дилейни «Ученик ведьмака» (ведьмак, кстати, это не колдун, а наоборот тот, кто борется с ведьмами и прочей нечистью), пересчитанная на юношескую аудиторию и выполненная в жанре дорогого фэнтези-боевика, в котором развитая писателем крестьянская демонология (от слова «демон», а не от слова «монолог») с ранжированными по степеням домовыми отодвинута на задний план, а на первый выдвинут экшен. В начале фильма королева ведьм Малкин (Джулианна Мур) вырывается из подземелья, в которое ее некогда заточил знаменитый ведьмак мастер Грегори (Джефф Бриджес), собирает всякую нечисть и намеревается в отместку уничтожить человечество – на меньшее авторы сценария не согласны. Чтобы одолеть потустороннее воинство, Грегори согласно правилу своего ведьмаческого ордена берет в ученики 18-летнего Тома Уорда (Бен Барнс), седьмого сына того, кто сам был седьмым сыном своего отца.
Паре «учитель-алкоголик, ученик-"ботан"» (для героя Том мелковат и не накачан) предстоит пройти череду испытаний, прежде чем одержать победу над злом и спасти мир. Сами по себе испытания вполне интересные, но связать их в единое увлекательное, смотрящиеся на одном дыхании приключение у режиссера, увы, не получилось. Фэнтэзийный жанр — неблагодарный. Во-первых, сделать из фэнтэзийного сюжета нечто живое и удобоваримое сложно, во-вторых, после «Хоббита» удивить зрителей просто невозможно.
Вступив в сражение с темными силами, наши герои избавляют людей от страшной угрозы. Навсегда или на время – зависит от того, будет ли продолжение, а это определится по результатам мирового проката. «Отбить» стомиллионодолларовый бюджет не так-то просто, но если картина выйдет в плюс, франшиза неминуема, как понедельник после воскресенья, и, вообще говоря, может дать толчок «ведьмаческому» направлению массового кинематографа, столь же популярному, как вампирское, зомбическое и волшебное в духе «Властелина колец».
Выйдет или нет – вопрос. Сюжетная схема «Седьмого сына» (борьба с высвободившимся мстительным злом) и мотив ученичества вполне стандартны, поединки с оборотнями и прочими фантастическими тварями тоже не редкость, а невнятная (особенно в сравнении с вампирологией) логическая структура, в которой ведьмы соседствуют с фееподобными дамами, демонообразные существа слишком заземлены, а дьявол и вовсе отсутствует, не позволяет создать экранный мир, продолжающийся в сознании зрителя. Кроме того, действие происходит в неопределенном земном прошлом, где нет огнестрельного оружия, но наряду с холодным используется огонь, буквально испепеляющий ведьм и их сподвижников (при этом интересно, что его применение считается дурным тоном – память о сожжении ведьм все же дает о себе знать). Удаленность во времени в данном случае скорее мешает, чем способствует успеху, поскольку приближение к современности позволило бы использовать дополнительные ресурсы зрелищности и притягательности, например, воздушные пулеметно-огнеметные бои с участием духов, торсионные поля, экстрасенсорику и прочую паранауку, а главное, включило ведьмаческий кинодискурс в апокалиптически-эсхатологический тренд, представленный «Меланхолией» и прочими произведениями этого жанра.
Перевоплощения, монстры, декорации, спецэффекты — с этим в голливудском фильме, что не удивительно, все полный окей. Сцена с падением героя в водопад затягивает — спасибо 3D очкам (уж если смотреть картину, только в этом фильмоспасаемом формате). Но в остальном все невыносимо скучно. Начало чрезмерно затянуто, а юмор сценаристов не тянет даже на редкие смешки.
Спасти «Седьмого сына» не смогла и талантливая игра Джулианны Мур. Ведьма из нее получилась и правда хоть куда: красивая и злая, и кажется, такие эмоции, как ярость и ненависть, ей к лицу. В остальном же картина — это заветренный винегрет, приготовленный из всего того, что попалось под руку. Хуже всего, что образы героев слишком примитивны и лишены какой бы то ни было внутренней динамики. Бодров вполне мог бы зацепиться и сделать акцент на Грегори, который тот еще спаситель человечества: «Если ты смотришь в бездну, значит, и бездна смотрит в себя» (вспоминаем Ницше), или на Матери Малкин — она всего лишь слабая женщина с разбитым сердцем. А он изо всех сил занят другим: старается играть по правилам и соблюсти все законы жанра. В результате комплекс обязательных упражнений выполнен, но о серьезном успехе не может быть и речи.
|
ХРОНИКИ НАРНИИ: ПОКОРИТЕЛЬ ЗАРИ 3D THE CHRONICLES OF NARNIA: THE VOYAGE OF THE DAWN TREADER 3D |
Режиссер: Michael Apted Актеры: Georgie Henley, Skandar Keynes, Ben Barnes, Will Poulter, Gary Sweet Раздел: 3D, сказка / фэнтези Время: 113 min. 2010 год Переводчик/звук: Дубляж: Dolby Digital 5.1 / Английский: DTS-HD Master Audio 5.1 Субтитры: английские, французские, испанские, русские, итальянские Носитель: блю-рей диск 50 Гб Примечание: 3D / 2D
Описание (клик - развернуть/свернуть):
Клайв Стэйполд Льюис в 1950-1956 годах написал цикл книг про волшебную страну Нарнию, где магия — это обычное дело, а разговаривающие мифологические существа — ее законные жители.
В 2005 году киностудия Wald Disney экранизирует одну из книг К. С. Льюиса — «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный шкаф». Эта картина собрала приличную кассу в мировом прокате. В связи с этим боссы Wald Disney выпустили в 2008 году продолжение: «Хроники Нарнии: Принц Каспиан». Этот фильм проваливается в прокате, но окупает свой бюджет.
Вот наступил декабрь 2010 года и 20th Century Fox выпускает на экраны третью часть — «Хроники Нарнии: Покоритель Зари». Эта картина нам рассказывает не о стране Нарнии, а о корабле «Покоритель Зари», на котором известные нам герои отправляются на поиски приключений.
Знакомые герои, потрясающие пейзажи, красочная картинка наряду с необыкновенными сказочными персонажами, интересный сюжет — непременные составляющие успешных фэнтезийных картин, и все это здесь есть.
Фильм Майкла Эптида не похож на военную эпопею, как это показано в «Принце Каспиане»; он больше походит на приключенческую картину, которая притягивает зрителя на целых два часа и не отпускает. В ней много интересных моментов. Например, сцена с семью мечами напомнила мне фильм «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа», где надо было вернуть череп.
Были очень интересные и захватывающие кадры, которые поставлены профессиональным режиссером и профессиональной операторской группой.
Захватил меня момент на острове работорговцев. Все было выдержано в напряжении и страхе. Хвалю оператора, который прекрасно снял боевой эпизод. Его кадры украшали и делали еще прекраснее сражение нарнийцев. Так же мне понравился заключительный эпизод (остров зла). Он поражает своей масштабностью и энергичностью. Во многих моментах даже замирало дыхание от волнения.
К сожалению, компьютерная графика слабая. Не сказать, что она совершенно никуда не годится, но особым качеством не отличается. Дракон какой-то пластилиновый и не впечатляющий. Морское чудовище впечатляет, но не с графической стороны. В общем, компьютерные персонажи не удались. Увы! А вот актеры были более интересны. Они точно передавали все чувства героев «Покорителя Зари».
Главное почему этот фильм стал мне так дорог — это сказка, которую он дарит каждому человеку. И несмотря на то, что герои этого фильма подростки и, казалось бы, он больше ориентирован на юную аудиторию, фильм этот можно смотреть и в 10 и в 60 лет. «Хроники Нарнии» - очень чистый и искренний фильм, который даёт веру в сказку и проповедует идею, что люди не должны завидовать другим, не должны бояться своих страхов, а бороться с ними.
Интересные факты:
Фильм снят по мотивам романа К. С. Льюиса «Покоритель зари, или Плавание на край света» (The Voyage of the Dawn Treader, 1952).
Основные съемки фильма «Хроники Нарнии. Покоритель Зари» начались в штате Квинсленд, Австралия, 27 июля 2009 г., где осуществлялся полностью весь процесс производства, занявший 90 дней. Павильонные съемки проводились в нескольких киносъемочных павильонах студии Warner Roadshow в Голд Коуст.
На морском мысе Кливленд Пойнт был создан заглавный персонаж фильма, величественный Покоритель Зари. После съемок под открытым небом, конструкцию высотой 140 футов и весом 125 тон разобрали более чем на пятьдесят элементов и отвезли обратно на студию, чтобы снимать дальше в павильоне. Процесс съемок завершился в ноябре 2009 г. |
|